81

Курбан Бердыев: «Думаю, наши спонсоры не приветствовали бы покупку Буффона и Кака»

Казанские болельщики добились своего: вчера вечером, впервые с 2007 года, футболисты и тренеры «Рубина» встретились со своими поклонниками. И пусть эта встреча прошла куда скромнее, чем весной 2007-го, когда представление новичков команды состоялось в «Пирамиде», вчерашняя атмосфера в зале НКЦ «Казань» была куда более теплой, чем четыре года назад. Больше часа игроки и тренеры отвечали на вопросы тех людей, которые в любую погоду и при любых результатах всегда придут на стадион поддержать команду.

От новой философии отказываться не будем!

Не удивительно, что игроков присутствующие в зале приветсвовали аплодисментами – за долгие четыре с половиной месяца болельщики соскучились по ним. А Курбана Бердыева, который входит позже остальных, встречают – вспомним репортажи со съездов КПСС! – бурными продолжительными овациями. Вступительные слова президента клуба Александра Гусева и главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева недолгие, однако сказанное Бердыевым по-хорошему цепляет зал. Курбан Бекиевич расставляет акценты в своем заявлении о перестройке игры «Рубина» на более атакующую – за те пару месяцев, как этот тезис был озвучен Бердыевым, некоторые журналисты его уже успели интерпретировать по-своему.

- Те перестроения, которые мы задумали, потребуют времени и терпения, - говорит главный тренер. – Футбол, на который мы нацелились – это не футбол «Барселоны», как многие сейчас говорят. Это одна из моделей ведения игры, которые проповедует «Барселона», не более того. Многое скрыто в структуре клуба – детский футбол мы тоже перестраиваем на эту модель, и нам нужно много времени, и, повторюсь, терпения с вашей стороны. Сразу много всего не бывает. Если вы хотите видеть атакующий футбол, то должны понимать, что за месяц-два-три этого не сделать. Мы долго шли к этому, и в этом году решились на перестройку. Что получится – покажет время. В любом случае, от этой философии, которая в корне меняет взгляд на футбол, мы отказываться не будем. И детский футбол у нас будет развиваться именно в этом направлении. Я благодарен нашим спонсорам, президенту клуба за то внимание, которое они оказывают нашим мальчишкам. Сейчас все учащиеся нашего интерната вместе с преподавателями находятся в Германии, они проведут там две недели. Это общение – первый шаг в развитии инфраструктуры нашего клуба.

После этого спича президент клуба вручает игровые майки новичкам команды: Петру Немову, Игорю Лебеденко, Вальтеру Чале, Сергею Кисляку и Владимиру Дядюну. Последнего трудно назвать новичком – воспитанник «Рубина», он прошлый сезон провел на правах аренды в нальчикском «Спартаке», за который забил 10 мячей.

Ну а затем Александр Гусев предлагает присутствующим болельщикам и журналистам задавать вопросы.

Бюджет – на уровне прошлого года

- Александр Петрович, какие задачи у команды на сезон?

- Бророться за самые высокие места в чемпионате и удачно выступить в еврокубках, - президент клуба озвучивает традиционный ответ, звучавший и в предыдущие две весны. – Конкретнее о еврокубках говорить пока рано, мы не знаем соперников, с которыми нам встречаться.

- Не пугает ли вас отсутствие нападающих высокого класса? Ушли Бухаров и Мартинс, а замены им нет. И что клуб предпринимает в этом направлении? – это уже вопрос Курбану Бердыеву.

- Во-первых, нас это не пугает – сегодня у нас есть нападающие, и этого достаточно для решения тех задач, которые поставлены перед клубом – борьбы за призовые места в чемпионате России. Но дело не в одном нападающем, а в игроках группы атаки. А группа атаки у нас подобрана серьезная, поэтому нас этот вопрос не беспокоит.

- Курбан Бекиевич, нападающий Антонюк в предсезонных матчах играл на позиции защитника. Где все-таки он будет играть?

- Антонюка мы приглашали прежде всего как правого инсайда, слева он тоже сможет сыграть. Но на сборах у нас было много травмированных игроков, и мы попросили сыграть его на месте крайнего защитника. Основная же его позиция – атакующая.

- Недавно на сайте sports.ru были названы суммы бюджетов российских клубов. Бюджет «Рубина», если верить той информации, 120 миллионов долларов. Вы можете это как-то прокомментировать?

- По-разному пишут: где-то сумма в 120 миллионов промелькнуло, где-то – 100 миллионов…, - слово берет президент «Рубина». – Сегодня в Европе стоит задача: в ближайшие годы рассекретить бюджеты клубов, контракты футболистов, трансферы. У российских клубов сегодня разные владельцы: есть частные клубы, есть такие, которые питаются из бюджетов субъектов Федерации. Владелец «Рубина» – акционерное общество, которое сегодня еще не желает показывать то, что оно вкладывает в развитие нашего клуба, так что точные цифры я называть не буду. Но хочу сказать: бюджет – на уровне прошлого года, достаточно большой, и поэтому у нас есть все возможности, чтобы показывать достойную этого бюджета игру.

18,5 миллиона, которые не получил «Рубин»

- Вопрос Сальваторе Боккетии, - берет слово молодой человек и начинает говорить по-итальянски.

Боккетти отвечает. Между игроком и журналистом завязывается милая беседа на итальянском, перевода не следует.

- Мы вам не мешаем? – интересуется ведущий под хохот зала, после чего открытый урок итальянского заканчивается. К слову, на вопросы о том, какова разница между российскими и итальянскими клубами и какую музыку он предпочитает слушать перед матчами, Боккетти ничего интересного не ответил.

- Будет ли клуб работать над тем, чтобы быть самоокупаемым?

- Очень сложный вопрос, которому мы сегодня уделяем очень большое внимание, - слово снова приходится брать президенту «Рубина». – Вы знаете о решении УЕФА ввести финансовый фэйр плей, у нас есть два года, за которые мы должны сделать большой шаг к тому, чтобы наполнить бизнес-план «Рубина». Мы уже в прошлом году заработали приличные деньги – только «Зениту» на 20 миллионов евро продали двух игроков. И сегодня многие игроки «Рубина» востребованы, в том числе и зарубежными клубами. Мы собираемся развивать и продажу сувениров. К сожалению, сегодня мы не можем зарабатывать на билетах, все от их продажи идет в кассу стадиона. Но в 2012 году вступит в строй новый стадион, который будет в ведении «Рубина», и билетная программа на этом стадионе будет решать многое в плане обеспечения финансовой независимости клуба. В Европе одна из главных статей доходов – доходы от телевидения. В прошлом и позапрошлом годах мы от трансляций получили порядка трех миллионов долларов – это очень незначительная сумма. Сегодня РФПЛ заключила контракт с НТВ-плюс уже на 60 миллионов евро на один год, а в дальнейшем будет решаться вопрос о том, чтобы этими контрактами занимались сами клубы. Клубы играют, клубы должны получать деньги и сами их распределять. Тем более, что сегодня многие ведущие футбольные страны Европы начали покупать отдельные игры нашего чемпионата. Ну а в целом это проблема из проблем, в России сейчас практически все клубы убыточны.

- И все-таки, Александр Петрович, проясните эту ненормальную ситуацию, когда клуб не имеет ничего с билетов? И второй момент: сколько можно выручить с билетов за сезон?

- Что я могу сказать? – разводит руками Александр Гусев. – Сегодня Центральный стадион практически живет на те деньги, которые получает от билетной программы. И немножко от того, что его арендуют для других соревнований. Других доходов у стадиона сегодня нет. Естественно, мы могли бы каким-то образом договориться, чтобы часть денег уходила клубу, но сам футбольный клуб «Рубин» должен каким-то образом участвовать в поддержании порядка на стадионе. А на вторую часть вопроса, я думаю, ответит директор стадиона.

- В прошлом году с билетов на матчи чемпионата России мы заработали 10 миллионов 500 тысяч с продажи билетов и 8 миллионов – с продажи абонементов, - рапортует директор стадиона Павел Никулин, не уточняя, правда, в рублях суммы или иной валюте. Прикидка – деление на 15 матчей, а потом на 10 тысяч зрителей (очень примерное количество болельщиков на каждом матче) – подсказывает: в рублях.

- А смета расходов у меня – 65 миллионов, - пессимистично заканчивает Никулин. – Зарплата, коммуналка, замена газона – расходов очень много.

О том, сколько стадион заработал на матчах Лиги чемпионов, увеличив цену билетов на порядок, Павел Николаевич не сказал: зачем, если никто не спрашивает?

О Карлосе Эдуардо, искусственном газоне и латинице

- Курбан Бекиевич, сезон нынешний длинный (чемпион России выявится только весной 2012 года – А. Е.), наверняка команде надо будет несколько раз выходить на пик формы. Вы будете руководствоваться своим опытом или используете наработки европейских тренеров?

- Особых проблем здесь нет, потому что зимой есть перерыв, достаточный для того, чтобы остановить команду и начать новый этап подготовки. Другой вопрос – состояние полей в начальной стадии следующего года. Это нас очень сильно беспокоит.

- Что за травма у Карлоса Эдуардо? И почему он, травмированный, позволяет себе сейчас в Бразилии играть в футволей? (Фото Карлоса Эдуардо на площадке для футволея – волейбола ногами – были размещены в интернете)

- Начну со второй части вопроса: Карлос не участвует в турнире, он лишь спонсирует этот проект, в котором задействованы профессионалы пляжного футбола. Карлос говорил, что даже будь он здоров, не участвовал бы, поскольку на фоне профессионалов выглядел бы очень слабо. Что касается травмы, то она была получена здесь и достаточно необычна. Сам Карлос чувствует себя нормально. Он был на сборе в Испании, выполнял в полном объеме беговую работу. Но врачи рекомендуют ему пропустить три недели для того, чтобы последствия этой травмы вообще не возникали. Мы сознательно пошли на это. 22 марта Карлос Эдуардо прилетает в Германию, проходит последнее обследование, а 25 марта начинает работать с командой на сборе в Турции. Использовать Карлоса мы будем на позиции центрального полузащитника или инсайда. Я убежден, что он нам поможет очень серьезно.

- Что предпринимает клуб для того, чтобы «Рубин» все свои матчи, несмотря ни на какую погоду, проводил в Казани?

- В 2012 году у нас откроется новый стадион, после чего мы планируем положить на Центральном стадионе искусственный газон, на котором можно будет играть поздней осенью и ранней весной. В остальное же время будем принимать соперников на натуральном газоне новой арены, - успокаивает болельщика Александр Гусев.

- Почему на новой форме фамилия игроков написана кириллицей, а название города – латиницей?

- Еще на майках появилось название нашего нового спонсора, - добавляет Гусев. – До нынешнего года надписи «Казань» на футболках не было, был только герб города. В этом году решили и название написать. Сделать это латиницей попросил мэр Казани, чтобы за границей всем было ясно, откуда команда.

Покупка Мартинса не была ошибкой

- Вопрос Роману Шаронову. В одном из недавних интервью вы говорили, что тренеры сборной России не вызывают игроков «Рубина». Кого вы конкретно вы имели ввиду?

- По моему мнению? – переспрашивает Шаронов и берет паузу. – Рыжиков, (Аплодисменты в зале). Касаев. (Аплодисменты). Рязанцев (Аплодисменты). И так далее, - улыбается капитан «Рубина».

- Курбан Бекиевич, в начале своего выступления в премьер-лиге «Рубин» славился голами со стандартов. Почему сейчас таких голов стало меньше?

- Это наша недоработка. Да, в прошлые годы у нас были Калисто, Скотти, Новотны, Чори, но дело не в них. Дело в тех, кто подает. До 60-70 процентов взятие ворот зависит от передач. Могут быть любые взаимодействия в штрафной, но если передача не идет… Сейчас мы над этим работаем, думаю, свои 30 процентов мячей со стандартов мы забьем.

- Не является ли покупка Мартинса ошибкой? И почему не купили Буффона и Кака? (Хохот и аплодисменты в зале.)

- А Рыжикова тогда куда девать? – отвечает улыбкой Бердыев. – Нет, я не считаю покупку Мартинса ошибкой. Адаптация у каждого игрока проходит по-разному. Если вы следите за приобретениями серьезных клубов, то должны заметить, что 100-процентное попадание – это редкость. Вполне возможно, что Обафеми вернется. Дело в том, что у него родился сын, и ситуация была сложная – он оформлял отцовство, юридически. И Мартинс попросился побыть полгода с сыном. Мы пошли навстречу. Но это не факт, что Обафеми не вернется. А что до Буффона и Кака… Я одного не могу понять: почему все время «Рубин»?! Не ЦСКА, не «Спартак», а «Рубин». У нас даже в мыслях этого не было. Думаю, и наши спонсоры не приветствовали бы покупку таких игроков.

Домингес может вернуться

- Будут ли в течение сезона игроки молодежного состава привлекаться в главную команду?

- Сейчас молодежь у нас уже подрастает. То, что Володя Дядюн вернулся из аренды, говорит о том, что наша молодежь востребована. Кроме того, мы отдали в аренду нескольких молодых игроков, чтобы набирались игровой практики. Растут у нас и свои воспитанники. Вы не представляете, кто у нас подрастает – это целая плеяда, особенно начиная с 2000-го года рождения! Для информации: мы и с детскими садами работаем, делаем отбор. Если же говорить о ближайшем пополнении, то есть такие ребята, трое, фамилии я бы не хотел называть. Они и тренируются с нами, и на сбор поедут. Думаю, в этом году они появятся в составе.

- Возможно ли возвращение Алехандро Домингеса?

- Все возможно, - не отрицает Курбан Бердыев. - Тем более, что мы с Алехандро постоянно поддерживаем связь, а во время нашего сбора в Испании Чори (прозвище Домингеса. – прим. ред.) он вместе с семьей приезжал к нам на базу, общался с руководителями и ребятами. Мы договорились, что вернемся к этому вопросу летом. В любом случае Чори – наш: сколько бы времени ни прошло, а отношения к Алехандро и руководства республики, и клуба, и болельщиков остается теплым. Если Алехандро будет согласен перейти в «Рубин», мы с удовольствием к этому вопросу вернемся.

- Кристиан, не думали ли вы над тем, чтобы получить российское гражданство? – вопрос Нобоа, который уже пятый год в России и женат на россиянке.

- Это очень трудный вопрос, - отвечает после паузы Нобоа (то ли растерялся, то ли русские слова подбирал) . – Я не могу сейчас сказать «да» или «нет». Нужно очень хорошо все обдумать в спокойной обстановке. Мне еще хочется поиграть и в Англии, и в Испании.

- Имеют ли под собой почву время от времени появляющиеся разговоры об уходе Ансалди, Нобоа и других лидеров команды?

- «Рубин» не сторонник того, чтобы силой держать футболистов, - отвечает Бердыев. – Ребята приехали сюда никому не известными мальчиками, здесь выросли и многое сделали для «Рубина». Безусловно, они хотят поиграть в других странах и в более серьезных клубах. Мы только за, если это им на пользу и клубу выгодно. Мы даже приветствуем это – стремление расти важно для любого футболиста. Другой вопрос, что нам нужно своевременно найти смену этим игрокам. А о порядочности ребят я могу так сказать: и Ансалди, и Нобоа при переподписании контракта могли бы спокойно вписать отступные и сделать их маленькими. Но они оба отказались от того, заявив: пусть покупатели отдают столько, сколько «Рубин» попросит, потому что этот клуб нас воспитал. И я за это говорю ребятам большое спасибо. А мы, в свою очередь, будем давать добро на любые сделки не только по иностранцам, но и по россиянам, если игроки будут востребованы европейскими клубами – лишь бы это было выгодно и «Рубину», и игроку.

- Вопрос руководству «Рубина»: чем вы обидели Сергея Семака, который, перейдя в «Зенит», в нескольких своих интервью пытался «подколоть» «Рубин»?

- Сказать о том, что Семак в каких-то грубых тонах отозвался о «Рубине», я не могу, - не согласен Александр Гусев. – Был у него ряд интервью, в которых он говорил, что «Рубин» не топ-клуб, и поэтому он перешел в «Зенит», один из сильнейших клубов не только России, но и Европы. С этим можно поспорить. Уважение Семака к «Рубину» как было, так и осталось. Он очень уважительно относится и к клубу, и к городу Казани – насколько я знаю, у него тут уже небольшой бизнес появился. Отношения с Семаком у нас нормальные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах