aif.ru counter
884

Как белый барс (ак барс) пробрался в символы сочинской Олимпиады

Нельзя не отметить, что представитель семейства кошачьих «неожиданно» вырвался вперед и в итоге занял первое место после того, как премьер-министр Путина сказал, что лично ему нравится леопард. Возможно, это имеет какой-то политический подтекст.

Амир Хабибуллин, аспирант из Солт-Лейт-Сити (США) разобрался в истории возникновения самого символа.

- Не являясь ни в коей мере зоологом и, тем более, политиком, я попытался разобраться в происхождении белого кошачьего талисмана, вооружившись Википедией. Минутный поиск показал, что на изображении талисмана вполне может находиться леопард. Дело в том, что леопарды бывают разные. В частности, существует вымирающий вид — персидский леопард, который как раз водится в горах Кавказа (в Грузии и Армении). Эти леопарды имеют серебристо-серую окраску и могут этим напоминать ирбисов. Однако персидский леопард заметно крупнее среднестатистического снежного барса, он весит 70 кг.

А что же ирбис? Ирбис, или снежный барс, действительно, на Кавказе не водится, а обитает в горах Средней Азии, а также на Алтае, Тибете и пр. Считается, что именно ирбис изображен на гербе республики Татарстан, а также Хакасии, кроме того, является символом хоккейных команд «Барыс» (Астана) и «Ак Барс» (Казань).

Кстати, в тюркских языках слово «барс» означает «леопард», то есть исторически запросто могла возникнуть путаница. Например, Лермонтов в «Мцыри» пишет про барса, который «зол и дик», — здесь явно имелся в виду не снежный барс, а леопард.

Все это я говорю к тому, что талисманом нашей Олимпиады избран леопард, он же барс, но не снежный. И цвета он белого, что никак не противоречит его леопардовой сущности, потому что леопарды бывают весьма оригинальны в своих жизненных проявлениях, захотят — будут белыми, особенно если они персидские леопарды.

Крылатая кошка

Интересно, откуда же тогда на гербе Татарстана объявился снежный барс? Да еще с крыльями. Озвучу свою точку зрения — считается, что в местах, где сейчас проживают казанские татары, раньше, наряду с булгарами, жили также барсилы — племя тюркского происхождения, в течение своей истории неоднократно перемешанное с булгарами. Вместе с последними они пришли на Среднюю Волгу с юга, с предгорьев Кавказа и причерноморских земель.

Вместе с булгарами они и исчезли в круговороте истории, растворяясь в бесконечных войнах и сливаясь с другими народами. Считается, что барсилы именовались так потому, что считали священным животным барса (не забываем, что пока еще это леопард, а не ирбис), который в те времена, вероятно, еще не вымирал, а вполне себе хозяйничал на Кавказе. Сам по себе этот барс-леопард мог быть как серебристо-серым, так и желтым — не суть важно.

Тем не менее, священным животным для барсил был именно барс белого цвета. Я думаю, это связано не столько с зоологией, сколько с традициями и верованиями. Не только у тюрков, но и у многих других народов белый был символом Неба, Власти и Могущества. Недаром в Тайланде поклонялись белому слону (который является не отдельным видом слонов, а просто альбиносом среди собратьев), а индейцы Северной Америки традиционно чтили белого бизона (которого еще тоже надо было отыскать среди десятков тысяч бурых собратьев). В конце концов, принцы традиционно приезжают к хорошим девочкам только на белых конях.

Поэтому если древние барсилы и жили по соседству с серебристо-серыми и желтыми леопардами, то почитали все равно белого. Кто знает, может, и нашли какую-нибудь красноглазую да белоснежную аномалию среди барсов-леопардов, что только лишний раз подтвердило божественность его происхождения. Для пущей священности пририсовали ему крылья, чтобы вообще никто не сомневался.

Символ республики подогнали под реальное животное

Интересно, почему же сейчас символом Татарстана (а также хоккейной команды «Ак Барс») многие считают не абстрактного священного белого представителя кошачьих, а вполне конкретное животное — снежного барса, или ирбиса? Следует отметить, что нигде в официальных документах при упоминании герба Татарстана не говорится о снежном барсе-ирбисе, а лишь о белом крылатом барсе.

Вообще удивительно, что белый барс как священный символ умудрился пробраться к нам через века, невзирая на принятие Ислама, запрещающего поклонение животным: позже были монгольские захватчики, Золотая Орда, Казанское Ханство, Российская Империя, наконец, Советский Союз с весьма отличной от кошек символикой. Тем не менее, именно пришедший к нам из древности белый барс снова взобрался на пьедестал.

Можно предположить, что люди, приняв крылатого белого барса в качестве нового символа, оглянулись вокруг в поисках реального животного, хоть сколько-нибудь напоминающего белого барса и наткнулись на барса снежного. Да так и решили, что нашим символом является снежный барс. И даже в Википедию так записали.

С другой стороны, должен же быть живой талисман у хоккейной команды «Ак Барс». И он есть, молодой снежный барс, живущий в Казанском зоопарке. Действительно, белоснежного крылатого барса сейчас найти было бы весьма проблематично.

Мнение опубликовано здесь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах