aif.ru counter
58

УНИКС вышел на первое место в чемпионате России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 09/02/2011

На пресс-конференцию после победного для УНИКСа матча с ЦСКА (63:54) главный тренер казанцев Евгений Пашутин пришел лишь после того, как пресс-центр покинул его армейский коллега Дмитрий Шакулин. Пришел серьезным, но, услышав аплодисменты журналистов, расплылся в улыбке.

О вызове…

Евгений Юрьевич дал комментарий игре, отдав должное как силе соперника, так мастерству, стойкости и бойцовским качествам своих парней, но по той улыбке – очень искренней, так улыбаются маленькие дети – показалось, что о многом Пашутин, человек интеллигентный, не скажет. Например, о том, насколько принципиально для него самого обыграть ЦСКА, из которого он был уволен 7 месяцев назад. Тема эта поднималась в СМИ летом сразу же после непонятной отставки Пашутина, который в прошлом выиграл с ЦСКА все, кроме Евролиги, и тренер тогда дал понять: никаких обид на родной клуб, за который выступал, еще будучи игроком, у него нет. А работа в УНИКСе – это новый вызов, возможность самому создать команду, которая будет играть в тот баскетбол, какой проповедует Пашутин-тренер.

Рискну предположить, что ему это удалось. И дело даже не в этих трех победах с ЦСКА, хотя такая тенденция не может не радовать. На протяжении последних двух месяцев УНИКС выдал фантастические по сюжету матчи, судьба многих из них решалась в умопомрачительных концовках. И все эти концовки, за исключением матча с московским «Динамо», остались за казанцами. А ведь победы «на флажке» – это не только везение или мастерство игроков. Это и показатель тренерской квалификации. И каждый вырванный в концовке матч – это еще один шажок вперед Пашутина как тренера. А вместе с тренером прогрессирует и команда.

…командной химии…

Думается, секрет успеха УНИКСа не только в подборе игроков (в тех же «Химках» состав ничуть не хуже казанского). После провальной осени, главным разочарованием которой стал вылет из Евролиги – самого сильного клубного турнира Старого Света, в УНИКСе заработала та самая штука, которую называют «командной химией». Еще летом, только-только приехав в Казань, Пашутин говорил, что его цель – создать команду двух равноценных по силе пятерок.

Именно это мы сейчас и видим. Нынешний УНИКС силен тем, что любой из его игроков способен взять на себя функции лидера, потащить за собой команду. Уже почти два месяца казанцы играют без Марко Поповича, признанного снайпера и вожака, но это никак не сказывается на результатах команды. Такое возможно лишь тогда, когда не только на площадке, но и за ее пределами команда остается Командой с большой буквы.

Похоже, Евгению Пашутину удалось создать в УНИКСе благоприятный микроклимат. В этом и игроки-ветераны неоценимую пользу оказали (в первую очередь, капитан команды Петр Самойленко), и сотрудники клуба, которые еще 9 лет назад работали с игроком Женей Пашутиным. Да и знание главным тренером английского языка играет свою роль – с американцами УНИКСа Евгений Юрьевич общается напрямую. Это очень важно, если учесть, какую важную роль играют на паркете Лайдей и Маккарти.

…и перспективах

Пожалуй, в этом году у УНИКСа самый реальный за последние 6 лет шанс всерьез побороться за все титулы: золотые медали чемпионата России, победу в Единой лиге ВТБ и в Кубке Европы.

И если до плей-офф чемпионата России еще далеко (даже половина регулярного чемпионата не сыграна), а в Единой лиге ВТБ у казанцев с выходом из группы проблем возникнуть не должно, то в Кубке Европы пришла пора решающих матчей. 15 февраля УНИКС на своей площадке примет сербский «Гемофарм». В случае победы казанцы де-юре оформят выход в 1/4 финала этого турнира. Матч в сербском городке Вршац 1 февраля сложился для УНИКСа непросто: казанцам сначала пришлось отыгрываться, а затем защищаться в нервной концовке. Вряд ли в Казани будет проще, чем во Вршаце неделю назад, но поддержка трибун свое дело сделать может.

Кстати, после игры с ЦСКА и тренер, и игроки УНИКСа отметили, что зал здорово помог команде. От себя как зритель добавлю: за такой УНИКС, какой мы видим сегодня, хочется болеть, переживать, хочется поддерживать команду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах