98

Казанских велокругосветчиков встретили барабанами, флагами и красной ленточкой

Татарстан, 3 июля, АиФ-Казань. Возле стелы Универсиады на улице Баумана казанцы встретили велосипедистов Павла Грачева и Алена Хайруллина, вернувшихся из кругосветного путешествия.

Автор фото Руслан Давлетшин

Встреча прошла торжественно, с флагами, под музыку и барабанный бой. Спортсмены, не сходя с велосипедов, проехали через красную ленточку. Затем они поднялись на сцену, где получили цветы и синие ленты со своими именами.

Павел и Ален признались, что за 8 месяцев их путешествия Казань очень изменилась, ориентироваться на новых развязках и дорогах им пока непривычно.

По словам путешественников, их везде встречали гостеприимно, всего они посетили 13 13 развитых стран северного полушария: Россия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Италия, Франция, Испания, Португалия, США, Китай и Казахстан.

В кругосветку велосипедисты взяли 35-килограмовые рюкзаки, арахис и шоколад>>

Сложнее всего давались переходы через горные хребты и движение при сильном ветре. Сложнее всего было в Забайкальском крае, после пересечения китайско-российской границы.

Распорядок жизни спортсменов во время путешествия был следующим: движение, питание, отдых. Выезжали, как правило, в 9 утра и за день проходили минимум 160 километров, в общей сложности они проехали 22 тысячи километров. Спонсировался пробег из бюджета республики, а также коммерческих организаций. Всего на поездку было затрачено 826 тысяч рублей и, по словам Алена Хайруллина, закончились деньги только вчера.

Автор фото Руслан Давлетшин

Материал, собранный в путешествии будет использован для создания документального фильма, чтобы любой желающий смог проникнуться радостью от велопутешествия.

Кстати, за 30 км до финиша навстречу путешественникам выехала группа любителей, чтобы вместе завершить путь.

- Спасибо вам всем за поддержку во время нашего велопробега! - поблагодарил казанцев Павел Грачев.

Его напарник добавил, что город преобразился и это прекрасные перемены.

- Когда мы уезжали, кругом шла стройка, - сказал Ален Хайруллин. - Сейчас мы видим, насколько изменилась Казань. Всем, кому мы показывали презентацию о нашем городе, и рассказывали про Универсиду говорили «WOW!»

ФОТОРЕПОРТАЖ С СОБЫТИЯ

Напомним, свой велопробег казанцы посвятили Всемирным студенческим играм и столетию кругосветного путешествия соотечественника Онисима Панкратова, который был первым россиянином, объехавшим вокруг света.

Как отметил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, мэрия города согласилась выделить площадку для памятника Онисиму Панкратову. От велосипедистов требуется найти спонсоров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах