aif.ru counter
81

Бегом к медалям. Главные спортивные события уходящего и наступающего года

Уходящий год для республики был богат на спортивные события. На Олимпиаде в Сочи проявили стойкость паралимпийцы, завоевав для России четыре медали, в Казани официально открылся один из самых больших в стране стадионов, сменился глава минспорта РТ

Рушан Миннегулов
Рушан Миннегулов © / пресс-служба Сочи

АиФ-Казань решил вспомнить ключевые события 2014 года и рассказать о планах на следующий год.

Паралимпийские медали

Главным спортивным событием года стала победная для России Олимпиада в Сочи.  Восемь татарстанцев пробились в олимпийскую сборную, но медали им не достались.

Зато болельщиков порадовали паралимпийцы. Лыжник из Богатых Сабов Рушан Миннегулов пополнил копилку национальной сборной аж тремя медалями - золото в эстафете и забеге на 20 км и серебро в спринтерской гонке на 1 км. Лыжница Марта Зайнуллина из Нижнекамска добыла бронзу в спринте на 1 км «сидя».

Марта Зайнуллина Фото: министерство спорта РТ

На встрече с президентом России Владимиром Путиным Марту наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Рушана - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Суперарена

В Казани официально открылся один из самых крупных стадионов России «Казань-Арена» на 45 тыс. мест. Арена поражает техническими новинками. 

На стадионе, который был построен к Универсиаде в 2013 году, уже прошли первые матчи. Площадка считается самой большой в России. Стадион поражает техническими новинками. Специальные лампы установлены вдоль всего поля, чтобы восполнить солнечный свет, который не попадает на все участки. Ещё одно новшество - аудиозаписи с клёкотом ястреба, чтобы отпугивать птиц. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова

После того, как во время матча «Рубина» и «Торпедо» болельщики подожгли несколько кресел, «Казань-Арена» стала первым стадионом, участником проекта РФПЛ по идентификации фанатов. Так, чтобы приобрести билет на матч в фан-зону, теперь всем желающим придётся регистрироваться в базе данных ФК «Рубин». Всем зарегистрированным бесплатно выдают электронные карты.  

Футбольное поле при необходимости можно переоборудовать под спортивный объект иного профиля. Так, к лету 2015 года стадион оборудуют под соревнования в рамках чемпионата мира по водным видам спорта.  На арене установят два бассейна. Правда, вместить она сможет уже не 45, а всего лишь 16 тыс. зрителей. Стадион включили в список площадок, на которых пройдут этапы ЧМ по футболу в 2018 году.

Так что арена еще не раз послужит повышению престижа республики на российском и международном уровнях.

В заплыв!

Безусловно, главным событием не только татарстанского, но и всероссийского масштаба станет в следующем году чемпионат мира по водным видам спорта. 

Продажа билетов стартовала ещё в сентябре. Купить их можно на портале госуслуг и в инфоматах электронного правительства. 

Фото: www.russianlook.com

Зрителям готовят несколько сюрпризов. Так, впервые в программу соревнований включили новые дисциплины - смешанные дуэты на воде и смешанные прыжки в воду с трамплина в 3 метра и 10 метров. На ЧМ должен приехать 18-кратный олимпийский чемпион пловец Майкл Фелпс. Правда, в качестве гостя - его дисквалифицировали на полгода за вождение автомобиля в пьяном виде. Ожидается, что в чемпионате примут участие спортсмены из почти 200 стран мира, разыграют 77 комплектов медалей. По словам главы минспорта РТ Владимира Леонова, Казань готова принять соревнования хоть завт­ра. 

А с 5 по 16 августа в Казани пройдёт турнир по плаванию в категории «Мастерс» - турнир для спортсменов старше 35 лет. В нём примут участие победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований. На «Мастерс» ожидается прибытие 5-6 тыс. спортсменов из 100-110 стран в 14 возрастных категориях.

Физкультуру - в массы

В Казани продолжают популяризировать спорт. В этом году в городе установили несколько площадок для занятий физкультурой на улице.

Так, спортивные сооружения для воркаута появились в гимназии №8 в Кировском районе и возле спортшколы «Стрела». После реконструкции в парке Горького оборудовали две спортплощадки с тренажёрами, велодорожки.

Фото: Пресс-служба компании Coca-Cola

После публикации в «АиФ-Казань» мэр Казани Ильсур Метшин обещал лично проинспектировать, как работают хоккейные коробки, установленные несколько лет назад во дворах и на территориях школ. Глава комитета  физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев отметил, что в этом году к сезону  подготовят 80 пластиковых коробок.

С назначением и возвращением

В марте от республиканского минспорта отделилось направление «туризм». Главой нового министерства - по делам молодёжи и спорту стал Владимир Леонов, до этого возглавлявший дирекцию Универсиады. Этот год стал богат на возвращения. В «Ак Барс» вернулся главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Казанцы пока лидируют в «Восточной конференции» матчей КХЛ. Поменялся тренер и в клубе №2 -  в отставку после девяти поражений подряд отправили главного тренера «Нефтехимика» Кари Хейккиля, на его место (уже в который раз) вернулся Владимир Крикунов. Баскетбольный клуб «УНИКС» снова возглавил тренер сборной России Евгений Пашутин. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество