aif.ru counter
190

Дебют «Казань-арены»: матч с «Локомотивом» посетили 36 тысяч болельщиков

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Футбольного матча на новом стадионе «Казань-Арена» ждали больше года. И, наконец, этот день настал. Самые прозорливые приобретали билеты на матч с московским «Локомотивом» заранее, в том числе через портал госуслуг Татарстана, а кто-то — в последний момент в кассе стадиона на гостевую трибуну или у спекулянтов (за 1000 рублей при номинальной цене в 150 рублей).

Стартанули

Все близлежащие улицы (со стороны Чистопольской) были заполнены машинами. Некоторые автомобилисты не могли найти место для парковки в течение 15-20 минут и вынуждены были оставлять своих «железных коней» на почтительном расстоянии от «Казань-Арены».

Уже в 16:30 на подходах к арене были толпы болельщиков. Одних привлекла предматчевая шоу-программа, другие хотели, не торопясь, осмотреть «начинку» стадиона. Полицейские вели себя предельно корректно и жесткого досмотра не допускали.

Ложа прессы расположена на верхнем ярусе Западной трибуны стадиона, откуда футболисты на поле кажутся фигурами, которые передвигаются по шахматной доске.

За полчаса до начала игры президент Татарстана Рустам Минниханов и министр спорта России  Виталий Мутко торжественно открыли стелу, посвященную проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу.

«Татарстан делает очень много для развития спорта, и символично, что первый стадион чемпионата мира по футболу 2018 года открывается именно здесь», - заявил глава федерального ведомства.

Виталий Мутко польстил горожанам, назвав «Рубин» и «Локомотив» самыми популярными командами России. Два клуба, имеющих миллионы фанатов по всей стране, — столичные «ЦСКА» и «Спартак» сыграли в очном поединке тремя часами ранее, и красно-белые одержали победу.

Казань-Арена Фото: Казань-Арена / пресс-служба Казань-Арены

Глава республики отметил, что на новом стадионе совсем другая аура. «И мы хотим, чтобы «Рубин» достойно играл здесь», - сказал Минниханов.

В фанатском секторе хозяев растянули громадный баннер, где домовенок Кузя поздравил клуб с новосельем.

Право произвести символический первый удар по мячу предоставили рекордсмену казанского клуба по количеству голов за сезон Андрею Князеву, который был основным нападающим команды в конце 1990-х годов.

Есть рекорд!

Несмотря на старания организаторов, аншлага на матче не получилось, но рекорд посещаемости все-таки был установлен. Никогда прежде в Казани футбол вживую не смотрели 36 тысяч 855 человек.

Вратарь казанцев Рыжиков. Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

«То, как «болели» трибуны, скандировали «Рубин, вперед!» - конечно, это здорово, - признался мэр Казани Ильсур Метшин, - Незабываемые впечатления для всех, кто впервые смотрит настоящий футбол на настоящем футбольном стадионе, где зрителей от игры не отделяет легкоатлетическая дорожка. Это совсем другое зрелище!»

Казанцы напирают

Показатели личных встреч (7 побед, 7 поражений, 10 ничьих) и оценки букмекерских контор подсказывали ничейный исход. Неожиданным выглядел и стартовый состав казанцев, в котором единственным нападающим оказался Игорь Портнягин, которого регулярно сватают в аренду в другие команды. Более привычные на этой позиции Сердар Азмун и Марко Девич остались в запасе. Забегая вперед, скажем, что тренерский штаб «Рубина» в этой встрече решил не прибегать к заменам, тогда как коуч гостей Леонид Кучук использовал их по максимуму.

 

Первый тайм Портнягин отработал на «пятерку», регулярно открываясь для передач и заставляя нарушать на себе правила. При счете 0:1 (счет открыл «железнодорожник» Миранчук) форвард был сбит в штрафной площади, и судья уверенно показал на «точку». Пенальти реализовал ветеран Гекдениз Карадениз — он стал автором первого гола «Рубина» на новой арене. Через несколько минут хозяева могли и вовсе выйти вперед, но Могилевец угодил в перекладину.

Гекдениз Карадениз (стоит) - автор гола казанцев. Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

В перерыве зрители потянулись к фудкортам, где предлагалась еда на любой вкус и кошелек: пицца, роллы, плов, салаты, чипсы, мороженое, прохладительные напитки. Запах попкорна чувствовался даже на трибунах. Болельщики активно фотографировали себя на фоне Чаши стадиона.

С днем рождения, Ринат Саярович

Во втором тайме подкрепившиеся зрители стали еще активнее поддерживать команду. Подняли и волну, которая в течение 2-3 минут шла по трибунам арены. Ее поддержали и фанаты «Локомотива».

«Сегодня атмосфера была сопоставима с той, что на чемпионате мира была, - сказал полузащитник «Рубина» Максим Канунников, - За два часа до начала встречи такой ажиотаж на стадионе, массовое столпотворение и на поле, конечно, тоже. Выходишь потрогать траву, и уже на половину заполнен стадион, поэтому приятно, что сегодня была такая поддержка».

Мирончук забивает первым... Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

На 80-й минуте в одном из секторов развернули плакат «Я люблю тебя, Ксюш» - таким оригинальным образом с днем рождения поздравили «Мисс «Рубин» - 2014» Ксению Витковскую, отвечающую в клубе за организацию конкурсов и работу с болельщиками.

Именинником был и тренер хозяев Ринат Билялетдинов, которому исполнилось 57 лет. Казанские футболисты из кожи вон лезли, чтобы добыть для своего наставника так необходимую победу. У ворот «Локомотива» становилось все жарче, но удары «рубиновцев» цели не достигали. Уже в добавленное время турок Карадениз мог вырвать победу, но попал в перекладину.

Болельщики: матч удался

После матча казанские любители футбола не выглядели расстроенными. «Главное, матч удался, - считает Рустем, болельщик с 50-летним стажем, - Атмосфера была непередаваемой, этого было не достичь на старом стадионе, а тут есть все возможности хорошо провести время и получить удовольствие от просмотра игры».

 

Что ж, теперь основная задача «Рубина» - стабильно набирать очки, чтобы публика не потеряла интерес к футболу на «Казань-Арене». После четырех туров у казанского клуба всего три очка и ноль в графе «победы». А следующий соперник ох какой непростой — чемпион страны «ЦСКА», который жаждет выиграть после обидного проигрыша «Спартаку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах