aif.ru counter
1556

Паркур, воркаут и роуп-джампинг: чем увлекается казанская молодежь

Фото предоставлено Русланом Валиевым / Из личного архива

Они называют себя трейсерами, а чудеса, которые вытворяют – паркуром

Паркуром в Казани можно бесплатно заняться возле городской школы №69. На дворовой площадке турники различной высоты, брусья, вкопанные в землю автомобильные шины. «Обезьянник» - так трейсеры сами называют это место. Глядя на то, как ловко парни перепрыгивают с одной перекладины на другую, сомнений в этом не остается. Уличный спорт (воркаут – прим. автора) призван развивать физические силы и дух в естественной среде.

Занятия по паркуру проходят на улице. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Русланом Валиевым

«Если у кого-то есть сильное желание заняться паркуром, либо просто хочется привести себя в хорошую форму, можно приходить на наши «трены», - говорит основатель школы паркура в Казани Руслан Валиев. – Учим всех желающих бесплатно».

Официальных занятий по паркуру в Казани нет, все на любительском уровне. Тренеры Руслан и Стас проводят здесь 3-4 часа в день, обучая начинающих трейсеров основам своего искусства.

Начинаются занятия с активной разминки, потом спортсмены принимаются к силовым упражнениям и около часа изучают и повторяют разные трюки. Класс новичков состоит из двух десятков ребят разного возраста. Интересно, что большая часть из них – девушки.

Акробатика, боевые искусства, скалолазание – все эти виды совмещает в себе паркур. Трейсеры уверены, что навыки, приобретенные на площадке, могут быть полезны и в обыденной жизни, так как каждый трюк отрабатывается до автоматизма.

Казанцы учатся передвигаться без препятствий. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Русланом Валиевым

В основе паркура лежит принцип – «нет границ, есть лишь препятствия». Для трейсеров деревья, стены, крыши и заборы только обыкновенные преграды, которые с легкостью можно одолеть. В ходе тренировок, такое отношение вырабатывается и к самой жизни.

«Мне было лет 13-14, когда отец сказал «хватит сидеть дома перед телевизором, выходи и занимайся спортом», - рассказывает Руслан Валиев. - Тогда здесь на площадке уже тренировались парни, и я подошел к ним и попросил научить меня тому же. Мы смотрели ролики, долго работали над собой. Я выплескиваю свою энергию в правильное русло, развиваюсь, помогаю новичкам стать сильнее. И верю, что в любой ситуации есть выход».

Занятия паркуром не безопасны. Интернет пестрит сообщениями о разбившихся насмерть паркурщиках. Один из громких случаев произошел в июле прошлого года в Петербурге: во время выполнения трюка паркурщик Павел Кашин сорвался с крыши 9-этажного дома и разбился. Отец парня попросил разместить фото того самого прыжка за несколько секунд до смерти: в назидание остальным...

Воркаут – уличная физкультура

Подкачать все группы мышц на улице можно на площадке возле ДК Химиков в Казани. Занятия по массовой физической культуре здесь проходят каждые вторник и четверг в 19.00. В выходные же спортсмены занимаются в различное время, меняя место тренировок.

Турники, брусья, шведские стенки, горизонтальные лестницы и прочие конструкции – для воркаута подходит практически любая спортивная площдка.

Занятия по воркауту. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Борисом Алякринским

«Сейчас на наши занятия регулярно ходят около 50 человек, 15 из них – девушки. В среднем занимаемся по 2 часа, каждый выполняет упражнения, подходящие для его уровня физической подготовки. Подтягивания, отжимания, делаем базовые упражнения», - говорит лидер движения Street Workout Борис Алякринский.

Занятия на турниках. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Борисом Алякринским

По его словам, совместные тренировки не только развивают физическую силу, но это и место для общения. 

Роуп-джампинг  не для трусов

Сергей Горин занимается организацией экстремальных мероприятий уже шесть лет. «Мы организуем прыжки с мостов или монолитных домов, - рассказывает он. – В Казани это несколько точек, например мост Миллениум или монолитная высотка на улице Калинина».

Прыжки с монолитного дома. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Сергеем Гориным

Для таких прыжков используют альпинисткое снаряжения. Организаторы уверяют, что это абсолютно безопасно: трос в системе, с которой прыгает человек дублирован и выдерживает нагрузку до нескольких тонн.

«Прыгаем с различных высот. Например, на мосту Миллениум это около 12 метров (4 этажа). Но не всем такие мероприятия подойдут, - комментирует Сергей. - Роуп-джампинг противопоказан беременным, людям, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, грыжа. Не допускаются также находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, несовершеннолетние».

Экстремальный вид спорта. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Сергеем Гориным

На каждую встречу экстемалов собираются около 20 человек. «Многим просто не хватает движухи в жизни, - смеется Горин. – Есть желание проверить себя, получить новые ощущения. Но нужно подходить к этому ответственно и обдумывать свои решения.

Роуп-джампинг – это стиль жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах