1064

Окрылённые: под Казанью прошли гонки на вертолетах

Алия Шарафутдинова / АиФ

Несмотря на отдаленность от татарстанской столицы, в заключительный день соревнований - 13 июля аэродром принял не одну сотню гостей. На Аллее славы в этот день разместились торговые павильоны, аттракционы и кафе.

На закрытии чемпионата выступили парашютисты. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Снова в Казани

Вертолетный спорт в России зародился в 1958 году. 55 лет назад спортсмены-вертолетчики впервые собрались вместе для воплощения своей мечты – продемонстрировать широким массам все возможности винтокрылой машины, легендарного Ми-1, на котором выполнялись поисково-спасательные операции. 

Татарстанские вертолеты. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Годом позже была создана Федерация вертолетного спорта. Чемпионат России по вертолетному спорту, прошедший в Куркачах, был приурочен именно к этим датам. Кстати, последний раз республика принимала эти соревнования в далеком 1967 году. Тогда татарстанские спортсмены в последний раз стали абсолютными чемпионами. 

Менеджер за штурвалом

Действующий абсолютный чемпион мира Александр Жуперин. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Российские чемпионаты по вертолетному спорту значительно сложнее мировых, - уверен действующий абсолютный чемпион мира Александр Жуперин. – Подготовка наших спортсменов на голову выше, чем у иностранных коллег. Поэтому на международных соревнованиях борьба в основном идет между соотечественниками. На мировых чемпионатах выступают около 5 экипажей из России, а здесь в Казани их три десятка».

Елена Жуперина. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В семье Жупериных сразу два чемпиона. Жена Александра Елена занимается вертолетным спортом с 2006 года. Эта мягкая и спокойная женщина, работающая менеджером по подбору персонала, серебряный призер Всемирных воздушных игр в Турине, мастер спорта.

Вертолеты летали на малых высотах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

К слову, в вертолетном спорте мужские и женские экипажи оценивают по-разному. Но если экипаж, состоящий из двух человек,  смешанный, то команда участвует в мужском зачете.

Участники чемпионата. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Елена Жуперина увлекается вертолетным фристайлом – выполняет фигуры высшего пилотажа в небе под музыку. С земли такой полет на винтокрылой машине кажется танцем.

Вид на аэродром с неба. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Музыка звучит у меня в наушниках, а также на земле для зрителей, - объясняет Елена, показывая на свой плеер. – Это творческий процесс. К мелодии спортсмен подбирает упражнения. Например, сегодня я выполнила развороты на горки, подъем с вращением, боевой разворот. Все выполняется на высоте от 70 до 150 метров».

Физик-чемпион

Программа казанских соревнований включила четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже. Первенство разыгрывалось в личном и командном зачете.

Были представлены несколько видов вертолетов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Лучшей в вертолетных гонках оказалась команда ВВС России (Сергей Тупиков и Алексей Пентелин). В женском многоборье чемпионами стали Людмила Косенкова и Елена Прокофьева. А звание абсолютных чемпионов России получили чемпионы прошлого года Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

Вертолет Максима Сотникова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Я пришел в вертолетный спорт случайно, - признается Максим Сотников. – По образованию я физик. Как-то решил открыть свое дело, занимался сначала цементом, потом строительством. Купил вертолет Robinson R44. Научился летать, а потом уже пришел в спорт. 7 лет как в небе».

Максим Сотников прокатил журналистов на Robinson R44. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Максим Сотников тренируется на вертолете два раза в неделю по выходным. «Тренеры постоянно придумывают нам новые задания: мы ищем чучела людей, секреты в лесах, летаем зигзагами, выполняем скоростные упражнения», - улыбается он.

Начальник авиации МВД в РТ Фларит Мавлеткулов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На чемпионате выступили и татарстанцы – команда была созданаа на базе авиаотряда МВД Татарстана, однако пилотам не удалось занять призовых мест. «Мы летали на боевой, более тяжелой машине. Не было возможности полноценно подготовиться к соревнованиям, да очень много оперативно-служебных спецзадач», – поделился командир отряда, начальник авиации МВД в РТ Фларит Мавлеткулов. - У некоторых здесь налет по спорту по 4000 часов, а у нас -  не более 10 часов».

Лучшие уже 10 лет

В завершающий день чемпиона в Куркачах состоялись «Вертолетные гонки» - захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов.

Михаил Баландин - судья соревнований и тренер сборной России. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Нужно пролететь за минимальное время и опустить «кранец» (трос к которому прикреплен груз 12 кг) в 200-литровую бочки. Чем быстрее, тем лучше. Выигрывает  тот,  кто чисто прошел ворота и точно опустил во все емкости груз», - объяснил Михаил Баландин, судья соревнований и тренер сборной России. 

По его словам, Россия уже 10 лет лидирует во всех мировых соревнованиях по вертолетному спорту.

Вертолеты выполняют упражнение. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Я очень рад успехам своих подопечных, - признается он. - Я начал заниматься этим спортом в 1969 году. Затем стал тренером. Всю жизнь отдал этой дисциплине.  Моя задача в том, чтобы наши спортсмены стояли на пьедестале.  В момент победы они такие окрыленные! А я чувствую, что вложил в них частичку своего труда и души. Это моя жизнь».

Участник соревнований Юрий Яблоков. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«На мировой арене наиболее сильные соперники России по вертолетному спорту – немцы, - отметил 45-летний участник соревнований Юрий Яблоков. - Уровень подготовки наших спортсменов такой, что на чемпионатах порою решающее значение имеют  оплошности или нервы».

Следующий чемпионат России по вертолетному спорту пройдет в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах