533

«Не нуждаются в защите»: юные каратисты постоят за себя и за других

Алия Шарафутдинова / АиФ

«Я хочу быть настоящим мужчиной, защищать маму и родных», - признается 9-летний Игорь Мамяшев. Карате мальчик занимается с 5 лет.

Профессионалы в своем деле

На красно-синих матах, называющихся «татами» трое подростков отрабатывают упражнения, выполняя различные «захваты» и «рычаги». Все они обладатели коричневого пояса карате, это предпоследний уровень мастерства.

Игорь Мамяшев занимается карате с 5 лет. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Досье
Игорь Мамяшев, 9 лет. За сезон 2013/2014 выиграл 2 место на Первенстве РТ по карате, 2 место на Всероссийском турнире Кубок «Ак Барс», 1 место на Всероссийском турнире «День Победы»
«Раньше я ходил на плавание, а потом перешел в секцию карате.  Мне нравятся тренировки, потому что день ото дня я становлюсь сильнее. К тому же, это полезно для организма», - с уверенностью рассказывает Игорь.

По словам каратиста, его увлечение помогает и в жизни: однажды на мальчика напали на улице, а он сумел защититься благодаря нескольким приемам карате.

В школу боевых искусств в Культурном центре «Сайдаш» принимают детей от 5 лет. С малых лет мальчиков готовят к совсем не детским соревнованиям: чемпионатам республики, Поволжья и России. К состязаниям детей допускают с 10 лет.

Юные каратисты завоевали немало наград. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Карате – это жесткая самодисциплина. Спортсмены обязаны являться на занятия только в кимоно. Их обучают не только физическому совершенству, но и внутреннему: различным техникам дыхания, элементами которых являются специфические возгласы. Самое важное в этом искусстве – изучить соперника, правильно и точно нанести удар. Кисти рук, локти, колени, ступни устремляются в наиболее чувствительные точки на теле противника.

Мальчики изучают приемы карате. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Досье
Ильяс Фатыхов, 11 лет. За сезон 2013/2014 обладатель 3 места на Первенстве РТ по карате, завоевал 1 место на Всероссийском турнире «День Победы», 4 место на Первенстве Приволжского Федерального округа.
Пояс в карате называется оби. Кроме его прямого назначения — удерживать куртку (ги) запахнутой, он имеет символическое значение: цвет пояса указывает на уровень мастерства, чем темнее тон, тем оно выше.

«Пояса для новичков в карате бывают белого, оранжевого, голубого и желтого цветов, - рассказывает тренер Ксения Бикбова. - Зеленый пояс является точкой отсчета, первым уровнем старших поясов. После него идут красный и коричневый пояса, которые вручаются только тем, кто занимает призовые места на соревнованиях. Ну и самым важным шагом в каратэ является переход от коричневого пояса к черному. Получить его могут только самые лучшие, чемпионы России».

«Адреналина на татами хватает»

Занятия по карате состоят из нескольких этапов: на одном из них ребята разогреваются, на других – осваивают приемы, отрабатывают тактические упражнения, разбирают ошибки.

Ильяс Фатыхов уговорил маму записать его на карате. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Вне татами мы стараемся не пользоваться приемами, но если понадобится кого-то защитить, конечно, вступлюсь, - говорит 11-летний Ильяс Фатыхов. – Нам и здесь адреналина хватает. Карате совершенствует характер».

У всех троих - коричневые пояса. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

По словам тренера Ксении, к первому десятку своей жизни мальчики уже мыслят по взрослому: они умеют ставить цели и добиваться их, ответственны и дисциплинированы.

Кумир Антона Гаврилова Рафаэль Агаев. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Досье
Антон Гаврилов, 10 лет. За сезон 2013/2014 завоевал 3 место на Первенстве РТ по карате, 2 место на Всероссийском турнире Кубка Дружбы, 4 место на Первенстве России среди детей (в его категории было 70 участников)
«Мне хочется не только быть сильным и уметь постоять за себя, но и стать чемпионом мира. Мой кумир – Рафаэль Агаев, - делится мыслями еще один спортсмен Антон Гаврилов. – Я тренируюсь каждый день после школы по два часа и не устаю. Учусь побеждать противника и страх отступает».

Трое друзей уверены: несмотря на физическую силу и развитие, им нужна защита близких. Ведь, под этим словом подразумеваются такие категории как любовь и внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах