846

Олимпийцы Татарстана: двоеборец Нияз Набеев о подготовке к Играм в Сочи

Нияз Набеев лыжным двоеборьем занимается с 11 лет и считает, что спорт – это способ показать, на что ты способен.

Нияз Набеев участвовал в Олимпийских играх в Ванкувере. Фото: Из личного архива Нияза Набеева

«АиФ-Казань»: Как проходят тренировки? Что они включают?

Нияз Набеев: Последние два месяца тренировок были очень тяжелые. Почти все время мы провели в горах Австрии. Тренировались на высоте 2700 метров. Преобладала циклическая работа, прыжки были в поддерживающем режиме. Много и разнообразно бегали на лыжах, кроссом и на роллерах. Прыжки с трамплина выполняли меньше, их заменили техническими тренировками на земле.

На сборах у меня по 2-4 тренировки в день. Бывает, в сумме они занимают до 8,5 часов в сутки. Занятия крайне разнообразные, занимаемся всем, от бега и плавания до силовых и специальных технических упражнений.

Олимпийская сборная тренируется несколько раз в день. Фото: Из личного архива Нияза Набеева

«АиФ-Казань»: Кто входит в состав сборной по лыжному двоеборью?

Нияз Набеев: В нашей команде шесть спортсменов, три тренера, врач, массажист, и три сервисмена. В основном составе сборной шесть человек, еще трое в резерве.

Спортсмены - Эрнест Яхин (Уфа), Евгений Климов (Пермь), Дамир Хинсертдинов (Уфа), Денис Исайкин (Казань) Иван Панин (Лениногорск) и я.

Справка:
В список кандидатов для участия в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Сочи входят 12 спортсменов из Татарстана: двоеборцы Денис Исайкин, Нияз Набеев, Иван Панин; лыжники Андрей Ларьков, Анастасия Доценко, Наталья Жукова, Алия Иксанова; Иван Аникин (ски-кросс) и Артем Глебов (хаф-пайп). Паралимпийцы - Рамиль Илалутдинов, Рушан Минегулов и Марта Зайнуллина (лыжи и биатлон).

Все спортсмены молодые: самому взрослому, Ивану Панину  26 лет, а самому юному, Евгению Климову всего 18.

Команда очень перспективная, но в основном прыжкового уклона, есть проблемы с лыжной гонкой. Пока у нас не самая сильная сборная, мы только набираемся опыта.

Нияз Набеев занимается лыжным двоеборьем с 11 лет. Фото: АиФ-Казань

«АиФ-Казань»: Придерживаетесь каких-либо диет?

Нияз Набеев: Особенной диеты у меня нет. Придерживаюсь здорового питания и стараюсь употреблять больше белковой пищи, потому что бывают проблемы с нехваткой веса.

«АиФ-Казань»: Кто вас тренирует?

Нияз Набеев: Мой личный тренер уже много лет - Айдар Хуснутдинов. Главный тренер сборной - Дмитрий Дубровский, тренер по прыжкам - Александр Гаранин, тренер по лыжной гонке - Александр Завьялов. Кстати, он родом из Набережных Челнов.

Олимпийская сборная по лыжному двоеборью. Фото: Из личного архива Нияза Набеева

«АиФ-Казань»: Какие сборные вы можете назвать самыми сильными конкурентами на предстоящих Олимпийских играх?

Нияз Набеев: Все команды сильны, но особенно сборные Австрии, Германии, Франции и Японии.

«АиФ-Казань»: С какого возраста вы занимаетесь спортом? Почему выбрали лыжное двоеборье?

Нияз Набеев: Я родился и вырос в Казани. Учился в городской средней школе №84, затем поступил на  факультет географии и экологии  КГУ. Совмещать учебу и спорт было тяжело, и вскоре я решил поменять вуз. Пять лет учился на факультете физической культуры ТГГПУ. 

Мои родители родом из Кировской области. Отец - военный на пенсии, работает на Казанском Оптико-Механическом заводе Мама-медик, большую часть жизни проработала фармацевтом, сейчас на пенсии. Они спортом профессионально не занимались, но воспитали ко мне любовь к труду и здоровому образу жизни, за что я им очень благодарен.

Спорт стал частью моей жизни еще в детстве. В возрасте 7-8 лет я занимался дзю-до, потом увлекся лыжными гонками.

Ниязу Набееву 24 года. Фото: Из личного архива Нияза Набеева

В лыжное двоеборье я попал в 11 лет. Мой первый тренер Айдар Хуснутдинов увидел, как я от безделья катался на лыжах с горок возле трамплина, и позвал меня на занятия.

Жены и детей у меня нет. Есть старшая сестра Эльвира. Она недавно вышла замуж.

Справка:
Лыжное двоеборье – олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. На данный момент проводятся две индивидуальные дисциплины: прыжок с обычного или большого трамплина (одна попытка) и лыжная гонка на 10 км свободным стилем.

«АиФ-Казань»: У вас есть хобби?

Нияз Набеев не придерживается диет. Фото: Из личного архива Нияза Набеева

Нияз Набеев: Я люблю читать книги: исторические произведения, фантастику, ужасы, детективы. Совершенствую свой английский. В свободное время  общаюсь с родными и друзьями через интернет.

«АиФ-Казань»: Что для вас спорт?

Нияз Набеев: В данный момент спорт для меня - это способ самореализации в жизни. Так я могу показать, на что способен.

Справка:
Нияз Набеев с 2006 года лично и в составе с команды Татарстана регулярно выигрывал и был в призерах на чемпионатах и первенствах России, неоднократно был в шестерке лучших на этапах Континентального кубка по лыжному двоеборью. Участвовал в трех юниорских и трех взрослых Чемпионатах мира, в Олимпийских играх в Ванкувере. Лучший результат на Кубке мира по лыжному двоеборью - 28 место в Куусамо (декабрь 2012 года). Также Нияз Набеев выступает за спортивную команду приволжского регионального командования ВВ МВД

«АиФ-Казань»: На Олимпиаде в Ванкувере-2010 на старте Игр-за повышенного уровня гемоглобина на пять дней вы были отстранены из от участия в Играх. Повторный анализ крови выявил у вас нормальный уровень гемоглобина и 17 февраля Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) сняла запрет.

Сергей Масленников тогда стал 36-м, отстав от лидера почти на четыре минуты, а вы – 43-м с отставание более пяти минут.

Почему повысился уровень гемоглобина? Переживали из-за того, что не заняли лидирующие места в итоговой таблице?

Нияз Набеев: Высокий уровень гемоглобина у меня с рождения, до Олимпиады 2010 года меня уже отстраняли от соревнований на пять дней, а в Ванкувере это повторилось. Сейчас такой проблемы уже нет, так как изменились правила: теперь учитывают, что у каждого спортсмена индивидуальный максимальный уровень гемоглобина.

На прошлую Олимпиаду я попал неожиданно, благодаря хорошим выступлениям на континентальном кубке. Для меня Игры стали тяжелым испытанием, но благодаря им прибавилось опыта участия в подобным соревнованиях.

Из-за выступления переживал несильно, но была очень неприятна суета и шум в прессе, который из-за этого поднялся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах