aif.ru counter
80

Жалобная книга. Есть ли толк от «Народного конт­роля»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 05/04/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Тысячи подписей собрали онлайн-петиции жителей РТ. Эффективны ли такие формы отстаивания прав?

В долгий ящик?

В системе «Народный конт­роль» накопилось уже больше 623 тыс. комментариев. Татарстанцы жалуются на благоустройство территории, организацию дорожного движения, содержание дорог. За год число заявок выросло почти на 40%, отметил Роман Шайхутдинов, глава минсвязи РТ. Количество решённых проблем достигло 73%. Правда, практически каждая пятая заявка осталась в статусе «запланировано».

«В начале 2016-го запланированных заявок стало на 45% больше, чем год назад, - отметила Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в РТ. - Каждую неделю мы возвращаем в работу 50 «решённых» уведомлений».

Решённой в системе числится, например, заявка на новые автобусные маршруты из ЖК «Салават купере» в центр города и Азино. Её поддержали больше 300 казанцев, но чиновники лишь добавили два дополнительных автобуса №36…

Массово не исполняют уведомления в категориях «Дорожное движение» и «Благо­устройство территории». На год отложили установку «лежачего полицейского» перед нерегулируемым переходом на ул. Глушко, где были наезды на детей.

Проблемы с пешеходными переходами, дорожными знаками и прочим должны устранять максимум за 30 дней, считает  Ильдар Халиков, премьер-министр РТ. Но элементарные вопросы могут решать месяцами. Водитель жаловался на слепящий прожектор на мосту Миллениум. Два месяца заявка кочевала по отделам исполкома, и только после стройфирма отрегулировала своё освещение.

Что говорить о затратных проблемах. Два-три года придётся ждать тротуаров у новых домов и на подходе к метро. На пять лет отложена заявка на асфальтирование улиц в Вознесенском.

«Народный контроль» не отменяет другие возможности отстаивания прав, - говорит Ильнар Гирфанов, председатель комиссии Общественной палаты РТ. - Если отказ немотивированный, то его можно обжаловать в прокуратуре. Одно дело просить, а другое - пытаться самому повлиять на ситуацию. Ведь гражданское общество складывается не только из того, что человеку должны, но и из того, что он сам должен. Пока что гражданская позиция у татарстанцев проявляется больше, чем гражданская ответственность.

Тысячи голосов

В поисках большей поддерж­ки татарстанцы составляют онлайн-петиции. Если в «Народном контроле» заявки набирают не больше 1,4 тыс. голосов, то петиции поддерживают десятки тысяч россиян.
Так, на сайте change.org письмо жительницы Заинска к Президенту РФ с требованием снизить плату за детсад поддержали 33 тыс. человек. Правда, ожидаемого результата не добились… Около 35 тыс. россиян подписались под обращением фонда помощи бездомным животным к президенту РТ. Массовую поддержку получили и петиции с требованием проверить конкретных чиновников на соответствие должностям.

«Через эту площадку письма попадают напрямую к адресатам, - говорит Искэндэр Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. - Так, Минобрнауки РФ отреагировало на наше требование дебюрократизировать систему образования, отменив учебно-методический комплекс. Петиции за сутки набирают тысячи голосов. Такая реакция привлекает внимание СМИ, возникают публичные дискуссии. Это эффективный способ обратить внимание властей на проблемы.

Жаль, что их не всегда торопятся решить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах