aif.ru counter
1250

Запретный плод. В гипермаркетах начали изымать санкционные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 11/08/2015

Указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах…»  (незамедлительном уничтожении санкционных продуктов) могут применить и в Татарстане. 10 августа казанский гипермаркет «Метро» заподозрили в торговле запрещённым австралийским мясом.

Ясно, что под нож попадет не только та продукция, которую пытаюся ввезти в Россию, но и закупленная ранее. По постановлению правительства РФ №774 от 31 июля 2015 года, решение об изъятии и уничтожении запрещённой провизии принимают таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Действия этих контролирующих органов координирует прокуратура.  

Чтобы граждане могли сообщать о случаях продажи санкционных продуктов,  Приволжская транспортная прокуратура открыла горячую линию. С 6 августа, вступления указа в силу, ведомство получило уже семь сообщений о запрещённых продуктах в торговых сетях «Райцентр», «Спар», «Перекрёсток», «Аксарлак», «Метро» из Уфы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Казани. В тот же день в «Метро» начала проверку Татарская транспортная прокуратура. Итогов ее пока нет.

«По законам о прокуратуре и о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля проверка может продолжаться месяц, - заявили в ведомстве. – Но мы намерены работать оперативно».  

В Россельхознадзоре по Татарстану пока ничего не слышали о незаконной австралийской говядине. Но тоже готовятся проверять оптовые базы и гипермаркеты – планово, внепланово и в рамках обращений. «Такие проверки мы проводили и раньше, -  говорит Ленар Фаттерахманов, замруководителя Россельхознадзора по РТ. – Эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС действует уже год, так что сигналы о незаконных продуктах мы получали и до 6 августа. Была информация о твёрдом сыре из Европы в Челнах, но она не подтвердилась».

Между тем, 14 августа стало известно об обнаружении в одном из магазинов Апастово трех "несанкционированных" гусей. Три тушки были раздавлены в тот же день.

По факту

 Нацпринадлежность польских яблок (около 200 кг.), найденных в июле на казанском рынке «Привоз», контролёры тоже установили быстро. Заграничные плоды спасло то, что протокол ареста был составлен ещё до 6 августа. Их судьбу всё ещё решает Ново-Савиновский суд Казани.

«Запрещённый провиант до нас не дойдёт, - убеждена пресс-секретарь Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. – Его выявят и уничтожат в приграничных регионах. Ну а если незаконные продукты всё же обнаружатся, тогда и будет принято решение о способе их уничтожения – по факту».

Напомним, в список запрещённых в РФ продуктов входят товары, произведённые в США, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия и странах Европейского Союза.

Комментарии

Вадим Хоменко, доктор экономических наук, вице-президент Академии наук Татарстана:

«Думаю, каналов провоза санкционных продуктов вскроют много. Западные страны, потеряв большой, ёмкий российский рынок, пытаются выйти на него вновь. Без нас им очень сложно. 

Я не уверен, что схема уничтожения сработает чётко и эти продукты не «всплывут» в других местах
Вместо того, чтобы уничтожать продукты нужны другие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности. Я не уверен, что схема уничтожения сработает чётко и эти продукты не «всплывут» в других местах, не будут вывезены на рынки. Появляется же там просроченная провизия из старых складских запасов». 

Леонид Барышев, депутат Госсовета Татарстана, владелец сети продуктовых магазинов:

«Раз мы начали заниматься импортозамещением, санкции – логичный шаг. Их нужно вводить на достаточно долгое время. Ведь чтобы заместить импорт, необходим не один год, а по крайней мере 3 - 5 лет. Другое дело, что не все санкции приводят к улучшению экономической ситуации. Заниматься инвестициями в импортозамещение в очень тревожное время - большая проблема. Получается, что с одной стороны, появляются возможности что-то делать, с другой -  сложно инвестировать в импортозамещение, когда так непросто получить кредиты.

Чтобы заместить импорт, необходим не один год, а по крайней мере 3 - 5 лет.

Если же говорить о влиянии санкций на продуктовый трафик, то, на мой взгляд, основная часть населения покупает российские продукты и влияния санкций не ощутит. Какие-то неудобства будут только у тех, кто потреблял импортные деликатесы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах