aif.ru counter
1068

Вылет запрещён: Как туристам из Татарстана обменять путёвки в Египет?

Надежда Уварова / АиФ

Каждый год в Египет из Татарстана летают около 100 тысяч туристов, и туроператоры республики уже назвали запреты авиаперелётов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду потрясением для туристической отрасли. В Египте сейчас находятся около 4000 туристов, вылетевших из аэропортов Татарстана. Несколько тысяч татарстанцев должны были в ближайшие дни лететь на отдых в эту страну. Как им вернуть или обменять выкупленные или забронированные путёвки, выяснил «АиФ-Казань».

Напомним, вечером 6 ноября Президент РФ Владимир Путин принял решение о прекращении авиасообщения с Египтом до окончания расследования причин катастрофы самолёта А-321. Сразу после этого Росавиация разослало сообщение о том, чтобы прекратить все полёты в Египет и обратно. Утром 7 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать региональный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полётов в Египет и эвакуацией жителей Татарстана, отдыхающих там сейчас.

«Полёты прекратили на неопределённый срок»

«Уже вечером 6 ноября начал работать оперативный штаб МЧС России, в 23.00 состоялась первая видеоконференция с регионами страны по урегулированию данной ситуации, - уточнил замглавы МЧС по РТ Николай Суржко. - Утром в 10.00 оперативный штаб собрался снова, в том числе и в республиканском составе. Главное управление МЧС по РТ находится в состоянии повышенной готовности. Оперативные группы, состоящие из сотрудников МЧС, МВД, минздрава и психологов, выслали в оба международных аэропорта Татарстана – «Казань» и «Бегишево». Они будут работать круглосуточно, чтобы решать вопросы с прибывающими из Египта. Работа продлится до особого распоряжения и до урегулирования ситуации».

«Речь идёт не об эвакуации российских туристов, а о вывозе их из Египта, - поправил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. – По нашим данным, сейчас в этой стране находятся порядка 3700-3750 человек, вылетевших из аэропортов Татарстана. Это не только татарстанцы, но и жители соседних регионов. Вывоз туристов из Египта проходит в плановом режиме, то есть фактически люди будут возвращаться домой в те же самые сроки и дни, в которые они должны были вылететь по путёвкам. Самолёт в сторону Египта будет улетать пустым, а обратно возвращаться с российскими туристами. Ближайшие вылеты, которые должны были доставить туристов в Египет, не состоятся 8 ноября в 1.00 ночи, 5.00 и 7.00 утра».

Сергей Иванов призвал туристов внимательно следить за информацией о вылетах. И без необходимости не устраивать столпотворение в аэропорту, чтобы не было дополнительных проблем с перегрузкой аэропортов, логистикой.

«Авиасообщение прекратили на неопределённый срок, - подчеркнул Сергей Иванов. – Ситуацию могут урегулировать, как в течение трёх дней, так и в течение двух месяцев. Никто сейчас точную информацию не даст».

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

 

Багаж оставят за бортом?

Вывоз туристов из Египта рассчитывают завершить примерно через две недели. Наиболее проблемным вопросом Николай Суржко назвал решение о том, что граждан России будут вывозить без багажа. Пассажиры смогут взять в самолёт только ручную кладь. «Делается это для того, чтобы более тщательно проверить багаж на наличие взрывных устройств, - отметил замминистра. - МЧС России сегодня выслало два борта Ил-76 в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Эти два самолёта будут принимать багаж наших граждан до полной бортовой загрузки. Каждый самолёт рассчитан на 40 тонн. Предположительно будет около 10 рейсов. Весь багаж доставят в московский аэропорт «Внуково». Из Москвы в регионы багаж будут доставлять местные авиакомпании. Как это будет, я сказать пока не могу».

По информации туроператоров, в Египте паники среди татарстанских туристов пока нет, они продолжают отдыхать.

 

Меняем Египет на Турцию

Большинство туроператоров предлагают татарстанцам, которые в ближайшие дни должны были вылетать в Египет, обменять их путёвки на альтернативные - в Турцию. В зависимости от цены путёвки может потребоваться доплата.

«Ближайший борт, который должен был отправить наших клиентов в Шарм-эль-Шейх в 1.00 ночи 8 ноября, мы перенаправим на турецкую Анталью, - рассказал замдиректора представительства компании «Анекс тур» Ильфат Давлетшин. – Сейчас мы собираем списки туристов, которые согласны лететь туда. При этом мы предлагаем клиентам соответствующие категории отелей. В Турции хорошая погода – около 30 градусов тепла, температура воды около 25 градусов. Тем, кто не согласен с такой заменой, можем предложить любые другие зимние направления».

«7 ноября в 22.30 по расписанию у нас вылетает борт из Хургады, а в 22.40 из Шарм-эль-Шейха, - продолжила директор представительства компании «Пегас Туристикс» Инна Папшева. – Всего прилетит 440 человек. Тем же, кто собирался вылетать в Египет, мы предлагаем отдых в Анталье. Только до 17 ноября у нас были забронированы вылеты примерно на 1500 человек, которых сейчас нужно переориентировать на другие направления. Сейчас мы обзваниваем турагентства, собираем данные туристов, чтобы связаться с ними. Пока что на Турцию согласились около 50 клиентов из Татарстана, 95 из Самарской области. Мы уже выпустили спецпредложения для обмена. Отели предлагаем с соответствующим количеством звёзд. В случае отказа 9 ноября мы намерены принять решение, какие направления предлагать в дальнейшем».

Между тем, многие татарстанцы заблаговременно забронировали путёвки в Египет на новогодние праздники. «По всем заявкам, в том числе и новогодним, будут аналогичные условия перебронирования без штрафов, - уточнил директор представительства компании Coral travel Андрей Загайнов. - Тем, кто собирался вылетать в Египет до 11 ноября, мы будем предлагать Анталью. Все забронированные туры мы также предлагаем перебронировать на Турцию. Это, пожалуй, единственная альтернатива и по цене, и по дальности полёта, и по климату. Причём, перебронировать нам придётся их на номера класса делюкс, потому что номера меньшей категории в Турции практически не работают. Готовы рассмотреть и другие варианты направлений. В аэропортах «Бегишево» и «Казань» сделали отдельную стойку регистрации, чтобы не было скопления туристов в общих залах терминалов».

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

 

Как вернуть деньги за путёвки?

Впрочем, туристы от такой альтернативы Шарм-эль-Шейху, как Анталья, похоже не в восторге. Многие не верят обещаниям туроператоров о том, что в Турции сейчас так же тепло, как в Египте. Как уточнил Николай Суржко, пассажиры первого запрещённого рейса из «Бегишево» в Египет не изъявили желания лететь в Турцию. О том, что рейс отменён, они узнали примерно за три часа до отправления. Из 200 человек на альтернативу туроператора согласились только 12. Но перевозчик решил, что ради 12 человек, он гонять борт в Турцию не будет.

Несмотря на это, пока решение о возврате денег за неудавшийся отпуск в Египте в Татарстане принял только один туроператор. «8 ноября в 5.00 утра у нас должен был отправиться рейс в Хургаду, - говорит директор представительства компании «Натали турс» Татьяна Короткова. – Теперь он полетит пустой. Нашим туристам мы предлагаем перебронировать путёвки на любое другое направление. Так как мы не турецкий оператор и не можем предложить Турцию в таком объёме, то мы предлагаем Объединённые Арабские Эмираты, Индию, Таиланд. Если эти направления не подойдут, то с понедельника 9 ноября мы начнём возвращать деньги за аннулированные туры. То есть туристы должны обратиться в своё турагентство с заявлением на аннулирование тура, и с 9 ноября мы начнём рассматривать эти заявки и возвращать деньги как можно быстрее. Мы хотим удовлетворить просьбы туристов, это правильно и честно».

А вот сроки возврата денег за выкупленные путёвки в «Анекс тур» пока не определены. Проблема в том, что деньги уже перечислили отелям, уточнил Ильфат Давлетшин.

«В такой ситуации, по закону, ущерб туроператорам возмещают по фактически понесённым ими расходам, - отметил Сергей Иванов. – Поскольку Египет официально никто не объявлял небезопасным местом, то Ростуризм будет вести переговоры по поводу возврата денег за оплаченные номера».

Напоминаем, все вопросы о порядке возвращения из Египта российские туристы могут задать по бесплатному телефону «горячей линии»: 8-800-100-40-61 (для звонков из России). Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26. Телефон Госкомитета Татарстана по туризму: (843) 222-90-20.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах