aif.ru counter
1014

Врангель и мост слёз. Как «зело зловонный» Булак стал украшением Казани

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

«АиФ-Казань» рассказывает историю протоки Булак - одной из визитных карточек города.

Еще в XIX веке Булак был судоходным.
Еще в XIX веке Булак был судоходным. © / из личного архива Абдуллы Дубина

Булак - украшение центра Казани. Когда-то протока была полноводной, по ней ходили суда. Одних только мостов было семь. Об истории водной артерии и том, откуда взялось название Булак, рассказывает «АиФ-Казань».

109 лет назад на казанской протоке Булак появился первый каменный мост - Лебедевский. В народе его прозвали «горбатым» и мостом «слёз».

Лебедевский мост - один из сохранившихся.
Фото: из личного архива Абдуллы Дубина; АиФ-Казань / Мария Зверева

Уж слишком много денег ушло на строительство, начатое городским головой купцом Александром Лебедевым! Выделенные на ремонт всех мостов Булака деньги он пустил на возведение одного-единственного сооружения - зато каменного. Но денег всё равно не хватило, и пришлось Лебедеву расплачиваться за строительство моста из собственного кармана.

Банные короли

Здравствующий и ныне Лебедевский мост (остальные пять деревянных мостов заменены на бетонные) - лишь эпизод  многовековой истории канала, соединяющего озеро Кабан с Казанкой.

Первые упоминания о Булаке относятся ко второй половине XVI века. Андрей Курбский в «Сказании о взятии Казани» описал окрестности города так: «… Казань расположена на неприступном месте: восточнее течёт река Казань, а западнее – речка Булак, сильно заболоченная и непроходимая». По словам краеведом, топоним «Булак» встречается и на Алтае, и в Казахстане, видимо, он древнетюркского происхождения. По одной из версий, это слово переводится как «речка» или «родник». В ханские времена здесь било много родников. Позже Булак стал тинным, это место называли «зело зловонным».

Мост через Булак у Реального училища (сейчас КФУ).
Мост через Булак у Реального училища (сейчас КФУ). Фото: из личного архива Абдуллы Дубина

«Набережная и улицы Булака, в течение веков являвшиеся самым антисанитарным местом Казани, были полностью реконструированы только в 1951 г.», - писал известный историк Николай Калинин. Тогда в Булаке появилась проточная вода, берега его защищены озеленёнными откосами, укреплены металлическими оградами, каменными стенами, снабжены местами для отдыха.

В старину Булак был живой, действующей протокой. Суда по ней ходили до 50-х годов прошлого века. Это место было одним из торговых центров города с множеством складов, лавок, в двух шагах находился Сенной базар (сейчас там сквер с фонтаном по ул. Московской). Неслучайно седьмой мост, который построил в устье протоки купец Жарков, – под Кремлём, сделали разводным. Через него в Булак входили баржи, торговые суда. В 1815 г. он сгорел. А в середине XX в. устье протоки засыпали, проложив между ней и Казанкой подземный водовод. Сейчас на этом месте площадь Ташаяк (Ярмарочная), цирк и стадион.

По Булаку ходили суда.
По Булаку ходили суда. Фото: из личного архива Абдуллы Дубина

Казанскую Ярмарку или Ташаяк считали «бабушкой» нижегородского торжища, писал краевед Сергей Гольцман. Основание её относится к 1445 г., когда вся средневолжская торговля сосредоточивалась в Казани. Торговые ряды тянулись вдоль Правого Булака. Там торговали ярославским полотном, шерстяными тканями, вологодскими кружевами, уральскими самоцветами, чугунным литьём, железными товарами. Как только съезжались торговцы, казанский мещанин Яков Мамонов переносил сюда свой «Театр спиритизма и магии». Балаганы устраивались на том месте, где сегодня находится цирк. Сколоченные из досок, они покрывались полотном, по фасаду обтягивались замысловатыми картинами с изображением заморских стран, диковинных зверей. «С восторгом я смотрел, как девица на косах гирю поднимала и как дурачились клоуны», - вспоминал свои детские годы Ф. Шаляпин. Великий певец говорил, что «может быть, именно Якову Мамонову, отдавшему себя на забаву, толпы, он обязан рано пробудившимся интересом к театру».

В ханской Казани Булак использовали также в оборонительных целях - как ров. И после взятия города Иваном Грозным, неподалёку от протоки проходила крепостная посадская стена. «Она делала поворот и уходила вверх в районе комбината «Здоровье».

Лучшая баня советских времён находится на месте Меркуловских номеров.  У их владельца была репутация банного короля. Но подобных заведений на Булаке – знаменитом банном месте – было множество. Одну из них – в устье Булака пожертвовал городу Павел I . Напротив Меркуловских номеров в двухэтажном доме (сейчас ул. Лево-Булачная) располагались Дворянские бани Жуковского и Боратынского – сын знаменитого поэта не гнушался такого бизнеса. Здешние бани были местом общения и лечения. 

Самая древняя из расположенных на Булаке бань – Даирова - упоминается ещё при описании штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она находилась вблизи устья протоки под городской стеной. Есть данные, что в октябре 1552 г. осаждающие, взорвали её, сделав подкоп из Даировой бани на берегу Булака и закатив в него бочки с порохом…

От очищения к просвещению

В районе Диаровой бани находился ханский кабак (постоялый двор, где продавались кушанья и напитки), увидев который Иван Грозный велел построить подобные заведения в Москве и по всей стране. Правда, в царёвых кабаках не подавали никакой еды – только крепкое спиртное, что и подтолкнуло, считают историки, к росту пьянства на Руси.

При Николае I на Булаке была организована станция вольных почт – как альтернатива государственным почтовым станциям. Вольную почту между Казанью и Екатеринбургом учредил барон Врангель – предок белого генерала Врангеля.

Историю Булака рассказывают и его мосты. Их было семь. Татарский или Евангелистский мост (по названию ул. Евангелистовской (сейчас ул. Татарстан) назван так, потому что неподалёку в конце XVIII в. был построен Единоверческий старообрядческий в честь Четырёх евангелистов (На его месте сейчас жилое здание (бывший «Татваленок»).

Неподалёку от Ложкинского моста, построенного купцом Ложкиным, находилась Ложкинская богадельня – одна из самых старинных в городе. Одно из самых необычных зданий Казани дом купцов Журавлёвых (сейчас Театр юного зрителя) расположено вблизи Романовского моста.

Казанский ТЮЗ
Дом купцов Журавлевых. СейчасКазанский ТЮЗ Фото: из личного архива Абдуллы Дубина

Но Булак был местом не только очищения, но и просвещения. В тестем Николая Журавлёва, брат и отец которого считались самыми богатыми купцами Рыбинска. Журавлёвы основали винокуренный завод в Усадах, который действует до сих пор. На средства этих купцов построено здание, где в 20-х годах разместилась знаменитая клиника Клячкина, где скончался Тукай...  1838-40 годах на берегу протоки построили новое здание Второй мужской гимназии (Сейчас Татарская гимназия №2). Из стен этой гимназии вышло много знаменитых людей.

Химик Александр Зайцев, которому в июле этого года исполнилось бы 175 лет, синтезировал искусственный жир. И вскоре Казань начала выпускать огромное количество мыла, стала мыловаренной столицей России. Хирург Иван Домрачеев за свою жизнь сделал лично 30 тысяч операций. Степень доктора наук он получил без защиты диссертации. Эту же гимназию окончили революционер Николай Бауман и будущий историк, руководитель Центрального архивного управления Владимир Адоратский.

Вторая казанская гимназия
Вторая казанская гимназия Фото: из личного архива Абдуллы Дубина

В здании КФУ (бывшее 1-е здание пединститута) располагалось Реальное училище, открытое в 1875 году. Это «альмаматер» министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и Александра Аросева, чекиста и известного дипломата, отца знаменитой актрисы Ольги Аросевой. Здесь учились будущие революционеры Виктор Тихомирнов и Мулланур Вахитов.

«Молотов, Аросев с юности увлекались революционными идеями и даже организовывали стачки. Сохранились данные об одной из этих акций. Когда покончил жизнь самоубийством сын известного архитектора Фёдора Малиновского, построившего Варваринскую церковь и храм «Всех скорбящих радость» в Свияжске, возмущённые учащиеся устроили стачку на Арском кладбище. Их поддержали гимназистки Ксенинской и Мариинской гимназий».

Кстати
Бытует мнение, что Булак - искусственная протока – якобы выкопанная вручную. Но геологи считают, что эта протока природного происхождения. Вполне возможно, что её выпрямляли. На карте начала XVIII в. виден изгиб Булака (в районе «Пирамиды»).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество