4220

Вопрос, разделивший общество. В чём суть «языкового конфликта» в Татарстане

В Татарстане татарский язык является государственным и его изучают с детского сада.
В Татарстане татарский язык является государственным и его изучают с детского сада. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Дискуссия об объемах преподавания русского и татарского языков в Татарстане не стихает с конца июля, когда президент России Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».

По словам президента, языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией добровольное право».

Проверить добровольность изучения языков народов России было поручено Генпрокуратуре и Рособрнадзору до 30 ноября. В Татарстане соответствующие проверки должны завершиться 27 октября.

В Татарстане два государственных языка – русский и татарский. До недавнего времени оба они изучались как обязательные в равных объемах.

Информация о том, что татарский язык можно изучать добровольно (сейчас в недельном расписании школьников значится 6 уроков татарского) буквально «взорвала» родительское сообщество.

Сегодня в республике нет ни одной семьи, где бы не обсуждалась эта тема. Сколько часов русского языка и литературы в итоге будет изучаться в школах Татарстана? Будет ли татарский язык по-прежнему обязательным или же добровольным? Если он останется, то в каком объеме? Имеют ли родители право на выбор учебного плана? На все эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа.

Официально ни прокуратура, ни министерство образования и науки РТ не дали никаких комментариев, однако о том, что происходит, можно судить из переписки родителей со школами и предписаний, которые прокуроры в массовом порядке выдают школам.  

Как уже рассказывал «АиФ-Казань», в своих предписаниях прокуратура сообщает, что «преподавание татарского языка и татарской литературы может осуществляться только в рамках родного языка и исключительно с согласия родителей». Однако в учебных планах школ установлен выбор одного родного языка - татарского, чем ограничено право родителя на выбор как таковой. В результате прокуратура потребовала от директоров школ привести учебные планы в соответствие с законом в течение месяца. И этот срок истекает к началу ноября. 

План выбирает школа

В эти дни в школах республики массово проходят родительские собрания. На одном из них в школе №8 побывал корреспондент «АиФ-Казань». Общий настрой родителей таков: значительная часть родителей высказывается за снижение количества часов татарского языка и литературы. Но многие при этом отмечают: «Мы не хотим полной отмены языка - пусть дети знают язык своей малой родины». Однако и те, и другие недовольны методикой преподавания.

«Почему такие жесткие требования к знаниям, почти каждый вечер до ночи сидишь с ребенком за татарским? Почему наказывают за любые ошибки? Задания слишком сложные и попросить помощи не у кого». Как результат – выпускники школ, изучая татарский язык на протяжении 11 лет, так им и не овладевают.

По словам директора школы Ирины Нугумановой, учебные планы будут приводить в соответствие с федеральным законодательством. При этом из четырех возможных учебных планов выбран третий. Он предусматривает в качестве обязательного изучение родного языка. Таким образом, родителям нужно определиться с родным языком: русским или татарским. Его они и будут изучать в дальнейшем дополнительно.

Школы заявляют родителям: образовательная программа разрабатывается и утверждается  учреждением, и какой именно вариант учебного плана будет выбран, решают не родители, а учебное заведение. «Вы можете  написать заявление на обучение по любому из четырех планов. Но имейте ввиду – какой именно будет план, определяет школа», - подчеркнула директор на встрече с родителями.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Судя по информации родителей и сайтов школ, большинство выбрали тот же третий вариант учебного плана. Перейти на него хотят уже с 7 ноября (второй четверти). Он предполагает изучение родного языка и литературы.

Как объяснила «АиФ-Казань» на условиях анонимности учитель начальных классов, по предлагаемому школами третьему учебному плану, в случае выбора в качестве родного русского языка, он будет изучаться по следующей схеме: 5 уроков русского в неделю, 3 урока литературного чтения, плюс три часа русского уже как родного языка. Но при этом не исключено, что на уроках «родного языка» будут изучать фольклор или даже …  старославянский. Если же родитель выбирает татарский как родной, у ребенка в начальной школе будет 3 часа татарского языка и чтения, 5 часов – русского языка и 3 часа - литературного чтения. 

В сложной ситуации оказались другие национальные школы. Так, в казанской школе №12 (так называемой «еврейской») понимают: если выбрать родным языком иврит, то для татарского просто не останется учебных часов. 

Комитет русскоязычных родителей Татарстана выступает против третьего варианта и настаивает на первом или втором вариантах учебных планов, установленных для школ с русским языком обучения. В них вообще нет такого предмета, как «родной язык» и «родная литература». А значит, и уроков будет меньше. Группа даже ведет статистику заявлений на выбор этих планов.

Татарский обязательным оставить!

Защитники татарского языка категорически против добровольного изучения и настаивают на его обязательном статусе. По их мнению, только это будет гарантом межнационального согласия в республике.

«Государственный статус татарского языка в РТ… служит сохранению родного языка татарского народа, созданию условий для его изучения и развития, - говорится в сообщении Всемирного конгресса татар. – Мы заявляем решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка и попыток его вытеснения из сферы образования республики. Дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями».

По мнению председателя комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, проблема в том, что «государственный язык республик РФ» не зафиксирован как отдельный предмет в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и в вариантах учебных планов. Депутат предлагает либо включить изучение государственных языков республик в предмет «Родной язык и родная литература», либо сделать его отдельным самостоятельным предметом. В таком случае изучение татарского языка в школе останется обязательным. С таким предложением он выступил 23 октября на всероссийском совещании, посвященном вопросам качества образования.

Разиль Валеев.
Разиль Валеев. Фото: Госсовет РТ

У общественности вызывает беспокойство и судьба учителей татарского языка. У них снизится нагрузка из-за уменьшения количества часов (а значит, и зарплата), а многие могут просто остаться без работы.

Сейчас известные татарские писатели пишут письма в поддержку языка, а звезды эстрады устраивают флешмобы. В Сети активно распространяются мемы, что только подогревает ситуацию. 

Что думают власти

26 октября на очередном заседании татарстанского парламента депутаты поставили вопрос об изучении татарского языка ребром и предложили обсудить его на сессии. Так, депутат Госсовета Татарстана Ринат Закиров потребовал рассмотреть законопроект об обязательном изучении татарского языка в школах РТ. Другие предложили обсудить действия прокуратуры в языковом конфликте. Вопрос почти включили в повестку дня, однако президент республики Рустам Минниханов призвал перенести его ради сохранения стабильности в республике и признал, что «мы зашли чересчур далеко».

Защитники татарского языка встречали депутатов Госсовета с РТ с учебниками татарского языка.
Защитники татарского языка встречали депутатов Госсовета с РТ 26 октября с учебниками татарского языка. Фото: Госсовет РТ

«Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было? - высказался Рустам Минниханов. - Наверное, эта тема (преподавание языков - прим. авт.) имела место и ее надо было рассмотреть, но не в той форме». По мнению президента, работу по исправлению учебных планов нужно было «спокойно довести до конца».

«Я обращался и к прокурору РТ и к Генеральному прокурору, [говорил,] что нам нужно время, но, к сожалению, виноватыми здесь оказались директора школ. Я считаю это совершенно неправильным. Они выполняли те инструкции, действовали в рамках той системы, которая у нас сложилась», - заявил президент республики.

По его словам, сейчас идет конструктивный диалог и общие точки решения вопроса будут найдены. Однако Минниханов дал понять, что сам он - против добровольного изучения татарского языка: «Ну как может быть изучение государственного языка добровольным? Нигде в мире такого нет. Я согласен, нам надо работать над методикой, над количеством часов. Мы эти вопросы понимаем и эту работу ведем».

Известно, что министр образования РТ Энгель Фаттахов ездил обсуждать вопрос в Москву к министру образования РФ Ольге Васильевой. Но итог этой встречи до сих пор не озвучен. В минобрнауки РТ «АиФ-Казань» сообщили, что после окончания прокурорской проверки будет созвана пресс-конференция и все разъяснения будут даны.

Что думают родители

Многие родители открыто признаются: они не против татарского, но не в таком количестве и качестве. Многих, как уже было сказано, не устраивает методика. Упор сделан на сложную грамматику, а не разговорный татарский, и большинство школьников, несмотря на обучение, на нем попросту не говорят.

«Этим углубленным татарским мы отталкиваем детей от изучения языка. Сама работала учителем татарского и знаю: столько правил даже татары не в силах выучить. Да и не надо это. Мы же не филологов готовим. Пусть все дети изучают татарский, но часов русского должно быть больше. А в 10-11 уже можно и без татарского. Ребенок в старших классах уже должен обучаться по профилю, готовиться к поступлению в ВУЗ», - пишет в социальной сети Алмазия Сулейманова.

За такой вариант выступила 25 октября и Ассамблея народов Татарстана. 25 октября они приняли резолюцию - за то, чтобы в 10 и 11 классах татарский язык изучался по желанию, а вот в младших и средних классах – как обязательный предмет. По словам присутствовавшей на совещании зампредседателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, это компромиссное решение.

В каких объемах в итоге школьники Татарстана будут изучать татарский и русский языки, очевидно, станет известно в самое ближайшее время. 

  • Должны ли уроки национальных языков в России быть обязательными?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах