aif.ru counter
568

Весточка спустя 75 лет. Как «неизвестным солдатам» возвращают имена

Поисковики и те, кто ищут своих пропавших родственников, у мемориала «Книга Памяти» в казанском парке Победы.
Поисковики и те, кто ищут своих пропавших родственников, у мемориала «Книга Памяти» в казанском парке Победы. © / Музей-мемориал ВОВ

«Неизвестных солдат» в России, по данным историков, шесть миллионов. Неизвестно, где они погибли и где похоронены. Как идет работа по возвращению имен солдатам, «АиФ-Казань» рассказал  заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов.

Пора вернуть солдату имя

«Сколько бы мы ни говорили об увековечении памяти дедов, это останется пустым звуком, пока не признаны погибшими те, кого считают пропавшими без вести, - убеждён Михаил Валерьевич. - По сей день неизвестны места гибели около 6 (!) миллионов солдат – это половина погибших во Второй мировой войне красноармейцев. Их-то и считают пропавшими без вести. Россия - единственное государство в мире, не признавшее миллионы своих защитников погибшими.

Вот уже 75 лет в стране не могут проверить на невиновность тех, кто не предавал страну, не переходил на сторону врага. Нужно политическое решение о юридическом признании всех военнослужащих, судьба которых неизвестна и которые не числятся среди дезертиров и предателей, - погибшими при исполнении воинского долга, вернуть им честные имена».

Михаил Черепанов
Михаил Черепанов. Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Не пропавшие

Только в Татарстане около 180 тысяч так называемых «пропавших без вести». Это тоже практически половина из 356 тысяч татарстанцев, не вернувшихся с войны. Усилиями поисковиков честные имена уже вернули 15 тысячам уроженцев региона. Только за два последних года республиканские поисковики провели архивную работу, благодаря которой две тысячи семей Татарстана получили извещения с данными о гибели своих родственников в годы войны.

Родные больше 70 лет ничего не знали о погибших родственниках. Фото: Музей-мемориал ВОВ

«Те «похоронки», которые уже 75 лет не могут доставить родным пропавших без вести, представители Министерства обороны РФ, сегодня детям и внукам солдат вручают юные поисковики, - говорит Михаил Черепанов. – Например, самому младшему бойцу поискового отряда казанской школы №101 Владиславе Пепловой всего семь лет, а она уже побывала в экспедиции по местам сражений в Ленинградской области и помогла обнаружить останки нескольких советских солдат».

Извещения, которые вручают юные поисковики, по сути, «похоронки» на бойцов семьям вручают в торжественной обстановке во время Маршей Памяти по районам. Только в 2016 году активисты Клуба воинской славы при музее-мемориале Великой Отечественной войны побывали Актаныше, Альметьевске, Верхнем Услоне, Кукморе, Лаишеве, Нижнекамске, Нурлате, Рыбной Слободе и Тетюшах.

75 лет дочь искала потерянного отца

О судьбе родителей дети узнают, когда становятся стариками. Фото: Музей-мемориал ВОВ

В этом году татарстанские поисковики – организаторы таких Маршей Памяти установили рекорд. Вместе с руководителем нурлатского поискового отряда «Легенда» Владимиром Малыгиным, который подключил работников музея и поселковые советы в Нурлатском районе они за короткое время нашли родственников 94 солдат, которых долгие годы считали пропавшими без вести. Всего же в списке было 556 бойцов. Выходит, каждая шестая семья, наконец-то, получила долгожданную весточку.

Так, Махизиган Ахметсагирова из села Степное Озеро последний раз видела своего отца Габбаса Минхаерова в тот день, когда он ушёл на фронт, ещё в 1941 году.

Девочке было всего три года, но мама рассказывала ей, как на прощанье дочка подбежала к отцу и дала ему бутылочку с водой. В ответ папа обнял её: «Дитя моё, ты остаёшься без меня». И как в воду глядел – не его самого, ни весточки о нем. Только в 2016 году, благодаря усилиям поисковиков, 78-летняя дочь узнала, что отец погиб в плену в лагере военнопленных шталаг VI C в германском городе Берген-Бельзен. Его не стало 10 января 1943 года, ему был всего 31 год.

О Халиулле Гумарове семья ничего не знала с тех пор, как в июне 1941 года его призвали на фронт. Внук солдата Дамир Усманов на встрече с поисковиками в Альметьевском районе рассказал, что от деда с тех пор родные не получили ни одного письма. Бабушка искала мужа всю жизнь, но так и умерла, не узнав правды. А ведь он воевал вплоть до 4 сентября 1942 года. Он умер в госпитале от ран, полученных в сражениях в составе 859-го стрелкового полка. Останки бойца покоятся на Преображенском кладбище в Москве. Теперь его семья знает об этом.

Поисковая эстафета

Активисты не только сами ищут сведения о пропавших без вести, но и заражают своим энтузиазмом представителей районных администраций и поселковых советов, которые помогают найти родственников солдат. Во время Маршей Памяти по районам члены Клуба воинской славы учат методике поиска всех, кто интересуется судьбой своих родных.

Например, во время Марша Памяти в Альметьевске все желающие смогли заполнить мини-анкеты о своих пропавших во время войны родственниках. Информацию о них в объединённой базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ поисковики решили перепроверить тут же. В процесс удалось вовлечь и зрителей, так как изображение с монитора компьютера, за которым осуществляли поиск, проецировали на большой экран.

Вручение извещений проходит в торжественной обстановке.
Вручение извещений проходит в торжественной обстановке. Фото: Музей-мемориал ВОВ

Каково же было удивление собравшихся, когда через пару минут там появилась справка о Василии Новикове, которого решила поискать внучка Татьяна Алексеева. Женщина не смогла сдержать слёз, когда узнала, что её дед-командир прошёл почти всю войну. Он погиб в Венгрии 28 января 1945 года и был похоронен в братской могиле. Если бы не поисковики, семья могла бы никогда об этом не узнать.

А сколько тех, кто продолжает искать и ждать! Активисты Клуба воинской славы готовы помочь всем обратившимся, но в историко-мемориальном комплексе «Книга Памяти» нет элементарно компьютеров и принтера, чтобы системно и профессионально вести поисковую и архивную работу… время не ждёт! Уже детям погибших на фронте по 80 лет, стареют внуки. Остаётся только надеяться, что для профессиональной поисковой работы найдётся господдержка.

  • А вы знаете о судьбе ваших родственников, воевавших в годы ВОВ?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах