aif.ru counter
855

Вам телеграмма! Любопытные факты из истории казанского телеграфа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 03/11/2015

Волшебные проводки

Событие, перевернувшее историю, произошло в 1832 году, когда русский инженер барон Шиллинг сконструировал первый в мире электромагнитный телеграф. Почти через 30 лет такой аппарат появился и в Казани в здании первой телеграфной станции на Большой Грузинской улице (ныне Карла Маркса). Так город стал соединительной ниточкой между центральной частью России, Уралом и Сибирью.

Первый телеграф состоял из двух приборов, передаточного и приемного, соединенных восемью нитями с током. Аппарат распечатывал принятый текст на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которая затем наклеивалась на лист бумаги для удобства чтения.

Фото: Большая Грузинская улица

Уже через год станции начали открывать в казанских слободах: Адмиралтейской, Ягодной, Игумновой. Штат телеграфной службы был небольшим: несколько телеграфистов, ревизоры, сигналисты, рассыльные  и сторожи.

Поначалу пользоваться телеграфом могли только царь и госслужащие. Простому люду было непонятно устройство «машины с веревочками».  В народе поползли слухи, что телеграф ведут за границу, и царь будет «обсуждать по проводам» важные дела с иностранными государями. Часто любопытные приникали к серым телеграфным столбам, окрашенным масляной краской, и вслушивались, а не прозвучит ли отзвук секретных переговоров?

Вот так выглядели в XIX веке работники почтово-телеграфной службы. Фото: Почта России

Телеграфными линиями интересовались и злоумышленники. Случаи, когда народ портил провода или столбы, описывались в документах того времени. До нас дошел циркуляр казанского губернатора Петра Полторацкого уездным исправникам об ограждении телеграфных линий от умышленных повреждений,

датированный ноябрём 1899 года: «…при ремонте Московской линии минувшим летом, механиком Грабовским обнаружены были покража подпор с проволочными хомутами и шпилями у столбов… на участке Свияжск-Печищи, и умышленно разбитые изоляторы на 10 столбах на том же участке».

В том же циркуляре говорится и о краже подпор у столбов на линиях Услон-Буинск, между Сеитовской почтовой станцией и поворотом на Московский и Саратовский тракты. Несколькими годами позже, в 1904 году, в объявлении Полторацкого описываются случаи, когда народ ради развлечения забрасывал на провода мочалки, веревки, лапти, змейки и другие предметы. Наказывались такие хулиганства строго – штрафом от 25 до 100 рублей. В начале 20 века, телеграф имел важное государственное значение – шла война с Японией, и все нужные донесения с места войны отправлялись по новому средству связи.

Иностранные депеши

Телеграф в жизнь простых людей проникал постепенно. К середине века «умной машиной» стали активно пользоваться деловые люди. Только за январь 1866 года через Казанскую станцию прошло 1213 депеш. Слали документы в Москву, Санкт-Петербург, а также в близлежащие города – Симбирск, Елабугу, Пермь, Нижний Новгород. Были отправления в Одессу, Варшаву, Симферополь, Ригу, Астрахань. К концу столетия через телеграфную связь начали связываться с иностранными государствами. В 1895 году Казанский телеграф принял более 2 тысяч телеграмм из 21 страны.

В 1885 году почтовое дело в Российской империи было реорганизовано. Для руководства почтово-телеграфными частями начали образовывать округа. Казанский почтово-телеграфный округ появился 1 октября 1885 года. С этого времени станции начали распространяться, а телеграф стал доступен многим жителям города и его окрестностей.

На территории губернии постепенно образовалось 63 почтово-телеграфных учреждения. Часто отделения открывались по просьбам жителей. Общая протяженность телеграфных линий составляла 1184 версты, примерно 1263 километра по нынешним меркам. Расширился штат почтальонов и сотрудников телеграфных служб. Правда, жалованье их было небольшим – от 216 до 246 рублей в год. Намного больше получали механики – от 750 до 1200 рублей в год. Работники телеграфной службы считались завидными женихами, на них частенько заглядывались девушки. Носили они красивую форму с блестящими пуговицами, специальные фуражки и густые усы по тогдашней моде.

Предпочтение – вдовам и незамужним

Телеграфистка. Фото: пресс-служба "Почта России"

В 1904 году на телеграфе стали работать женщины. Попасть на казанский телеграф могли дамы с высшим или средним образованием, а также имеющие свидетельства о прохождении не менее 4-х классов женской гимназии или епархиального училища. Были и возрастные ограничения – стать телеграфисткой могла только женщина в возрасте от 18 до 35 лет, более старших дам требовалось разрешение начальника Главного управления. Предпочтение отдавали девицам и бездетным вдовам. Приветствовалось и знание иностранного языка – таким работницам присваивали более высокий ранг и назначали больший оклад. Выполняли они такую же работу, как и мужчины, за исключением заделки газетной и посылочной корреспонденции в чемоданы, баулы и громоздкие вещи. Обязательным атрибутом женщин-телеграфисток была шляпка, а также бархатный бант на левом плече с телеграфным знаком.

В течение почти ста лет телеграммы были популярным и очень удобным средством передачи информации и общения. Большое значение сыграл телеграф во времена Великой Отечественной войны – большинство аппаратуры было передано воинским частям. Позже появился фототелеграф, с помощью которого начали передавать газетные полосы из Москвы в другие города. С появлением пейджеров, а затем и мобильных телефонов, телеграфы постепенно стали терять популярность. А ведь Почта России до сих пор оказывает такую услугу.

При подготовке публикации были использованы материалы книги «Из истории почтовой связи» (К 125-летию образования Казанского почтово-телеграфного округа).

Редакция благодарит УФПС «Татарстан почтасы» за помощь в подготовке материала

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах