493

В Казани прошел пикет против строительства АЭС и мусоросжигательного завода

Казань, 13 марта - АиФ-Казань.

Митинг против строительства атомной электростанции и мусоросжигательного завода прошел в парке им. Тинчурина 12 марта.

Некоторые активисты вышли на пикет в защитных костюмах, с плакатами «ТАТАЭС: деньги - олигархам, онкология – татарстанцам!» и гробом. В ходе акции также проводился сбор подписей против планов строительства татарской АЭС и мусоросжигательного завода.

Митингующие вышли в защитных костюмах.Фото: АиФ

По словам председателя татарстанского Антиядерного общества Альберта Гарапова, вопрос о строительстве атомной электростанции поднимался еще в 1990 году, затем в 2005-м власти вновь заговорили об этих планах, но общественники смогли отстоять свою позицию. В августе 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил строительство АЭС в Татарстане. Она должна быть готова к 2030 году.

«Мы против строительства атомной электростанции в связи с тем, что она будет расположена в Камских Полянах, рядом с которыми находятся Нижнекамск – гигант нефтехимической промышленности и Набережные Челны с заводом ПАО «КАМАЗ». В случае аварии произойдет огромный экономический ущерб не только республике, но и всей стране. Кроме того, АЭС будет расположена на пересечении Камы и Волги. При аварии атомная электростанция поставит под удар все Поволжье. Более того, геологи доказали, что местность, где будет находиться объект, имеет разломы. На них строить АЭС запрещено, ведь в случае землетрясения произойдет авария. Кроме всего, работа АЭС приводит к образованию огромного количества радиоактивных отходов, за которыми нужно наблюдать. Хранить вещества нужно 1000 лет в специальном хранилище, так как эти отходы приводят к мутациям.

Радиоактивные отходы и аварии – это два фактора, из-за которых закрываются АЭС в Европе», - говорит организатор митинга.

Также Альберт Гарапов подчеркнул, что активисты выступают против строительства мусоросжигательного завода, так как «он является источником нового мусора в виде золы и шлаков».

«Его работа приводит к заражению местности опасными химическими веществами – диоксидами. Поэтому мы считаем, что нужна альтернатива мусоросжигательному заводу. Например, ввести раздельный сбор мусора и отправлять сырье на переработку», - говорит Альберт Гарапов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах