aif.ru counter
180

Уполномочен защищать. Тимур Нагуманов о проблемах бизнеса в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2017
Фото Ольги Любимовой. / АиФ-Казань

Онлайн-касса 

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Тимур Дмитриевич, вы с 2013 года занимаете должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане. Какие масштабные вопросы удалось решить?

Фото: Из личного архива

Тимур Нагуманов: Их много: в одном только Совете по предпринимательству работают 50 проектных групп, занимающихся системными проблемами. Перечислю несколько вопросов.

Например, проблема нестационарной торговли по всей республике. Договоры с исполкомами об аренде нестационарных объектов были такими, что предприниматели были очень уязвимы. Например, срок аренды определял орган власти, и бизнесмен мог быстро остаться без торгового места. 

Мы добились прозрачности системы и определенных преференций для добросовестных предпринимателей. Кроме того, владельцы киосков и ларьков несколько лет ждали новую схему размещения объектов. В Казани наконец она была утверждена, будем работать и по другим городам.

В прошлом году на острие была проблема перехода авто на газобаллонное оборудование. По новому регламенту Таможенного союза, если ты переоборудовал автомобиль на потребление метана или пропана, то должен пройти суперсложную и дорогостоящую процедуру согласования в специализированных органах и ГИБДД. В Татарстане это касалось, по нашим данным, 60 тыс. частных и «предпринимательских» автомобилей - легковых и грузовых. Длиться согласование должно было минимум в течение двух месяцев. Автовладельцу несколько раз следовало показываться в ГИБДД, платить деньги. За нарушение этих условий грозило наказание вплоть до приостановки эксплуатации транспортного средства. Это была серьёзная угроза. Но нам удалось найти нестандартные решения - ГИБДД поменяла свои подходы в рамках закона. Получилось сократить срок с 55 до 3 дней и снизить цену вопроса. 

Другие важные направления - вопросы, связанные с экозаконодательством, а также господдержкой бизнеса. По последней - некоторое время назад предложили создать государственную информационную систему поддержки бизнеса. Наша задача была упростить доступ предпринимателям к господдержке. Сейчас система уже эксплуатируется.

Проектные группы при Совете по предпринимательству помогают донести проблемы, о которых власти часто не от кого узнать. 

- А последние острые вопросы какие удалось решить?

- Например, по онлайн-кассам в деревнях. С 1 июля все кассовые аппараты подлежали замене на технику, передающую информацию о платежах в налоговую через интернет. Сельчане называли это невыполнимым: в некоторых деревнях низкая скорость интернета или его вовсе нет. За несвоевременную же передачу данных налоговая могла штрафовать. Нам удалось добиться того, что деревни с населением меньше 1000 жителей не будут использовать онлайн-кассы, а другие будут передавать информацию не ежесекундно, а с определённой периодичностью. 

За что преследуют?

- Какие темы в «топе» жалоб бизнес-омбудсмену?

- На первом месте - проверки, число которых не снижается. На втором - земельные вопросы, в частности, отношения с муниципалитетами по поводу земельных участков. 

- Многие предприниматели обращаются с жалобой на уголовное преследование. Что им вменяют в вину?

- Эти жалобы на третьем месте в рейтинге. Тема, к сожалению, актуальная и для Татарстана, и для России в целом  - аресты предпринимателей. Давно уже сказано и Верховным судом РФ, и Президентом России, что это избыточная мера. Любое задержание бизнесмена превращается в огромную проблему не только для него, но и работающих в бизнесе людей. Правоохранительные органы стремятся не идентифицировать арестовываемых как предпринимателей. В основном обвиняют в мошенничестве, это «классическая» статья. Затем идут неуплата налогов, незаконное предпринимательство, вопросы, связанные с коррупцией.

- Но ведь они часто вынуждены работать незаконно.

- Совершенно верно, предприниматель хотел бы работать в рамках закона, но не созданы условия для его легальной деятельности! Показательный пример  был в Челнах: в конце 2014 года татарстанское УФАС предписало исполкому демонтировать несколько сотен рекламных конструкций, так как исполком в нарушение закона продлевал разрешения на них. Позиция органов власти была такой: всё незаконно, всё пора сносить, причём срочно. Сейчас эта проблема практически разрешена - рекламный рынок перешёл в легальное поле, но эпопея тянулась почти полтора года. 

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Контроль за контролёрами 

- Много ли инициатив «пробиваете» на федеральном уровне?

- Совместно с Борисом Титовым (бизнес-омбудсменом РФ) разрабатываем защиту бизнесменов от административных расследований, которые пришли на смену плановым проверкам. А также мы добились того, что теперь будут страховаться вклады не только физических, но и юридических лиц. В рамках Совета по предпринимательству прорабатываем ряд тем для депутатов Госдумы. Например, по разрешению размещать хостелы в многоквартирных домах. Вопрос с «налогом на навоз» в своё время после заседания нашего Совета вышел на федеральный уровень. 

- С резким ужесточением правил перевозок детей в автобусах упали доходы туротрасли в Казани. Теперь школьники на экскурсии ездят гораздо реже.

- Да, ограничения настолько жёсткие, что этим видом деятельности практически невозможно заниматься. Решения по этому вопросу пока нет. 

- Как изменилась ваша картина мира после того, как вы из главы Дрожжановского района превратились в бизнес-омбудсмена?

- Принципиальных изменений не случилось. Гораздо сложнее было, когда я в 2007 году пересел в кресло главы. Пришлось понять особенности мышления чиновника. Став омбудсменом, я наложил друг на друга свой опыт бизнесмена и госслужащего.

- Каково быть между двух огней - предпринимателями и властью?

- Непросто. Но в Татарстане институт бизнес-уполномоченного существует под патронажем президента, и действовать, опираясь на его желание наладить взаимодействие двух сил, намного легче. А имея рядом таких активных членов команды, интересно работать.

- У бизнеса есть вообще будущее в России?

- Он был и будет всегда. Даже жёсткие ограничения советского времени не убили дух предпринимательства. Люди действовали незаконно, но все равно занимались им. Это очень мощная сила. Школы, больницы, дороги строятся на налоговые отчисления. Сегодня у нас преобладает торговля, но постепенно мы двигаемся в направлении производства. Предприниматели - сильные и эффективные представители общества. Так что будущее у бизнеса есть, но вопрос в его качестве: он может работать как в плюс, как и в минус для общества. Что он будет приносить, зависит от общества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах