Примерное время чтения: 3 минуты
762

Ученический обед. Как будут кормить в школах Казани с 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ

К этому решению подтолкнуло большое количество жалоб к организации школьного питания от детей и родителей. Проверяющие часто фиксировали несоответствие нормам по весу порций, занижение калорийности пищи, нарушение санитарных правил. В рамках Дня открытых дверей СМИ и директоры школ получили возможность лично понаблюдать за циклом организации и подготовки питания школьников. Ну и, конечно, продегустировать готовые блюда.

Единый стандарт

Сегодня полуфабрикаты (мясные и рыбные биточки, блинчики со сгущенкой, супы-пюре, компоты) включены в рацион пришкольных лагерей.

Как отметила директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева промышленное производство полуфабрикатов позволяет контролировать процесс на всех его этапах – начиная от закладки сырья до соблюдения технологии приготовления и заморозки. Термическая обработка производится непосредственно в школьных пищеблоках. Такая технология позволяет соблюдать санитарные нормы, а также сохранить все полезные вещества и микроэлементы в продуктах. Более того, она позволяет контролировать размер порций и калорийность блюд.

Промышленное производство позволяет контролировать процесс приготовлени школьных обедов. Фото: мэрия Казани

«Компот варится по вакуумной технологии, при этом в напитке сохраняются все полезные вещества за счет того, что во время приготовления  компот не доводится  до кипения. По такой технологии наши бабушки варили компоты, только они томили их в печке. А школах нет необходимого оборудования для приготовления в вакууме. Также, к примеру, школьники очень любят супы-пюре, но в школах нет блендера», - рассказала Гузель Ананьева. Именно приготовление блюд по единому стандарту стало одной из причин расширения производства полуфабрикатов.

«Самый главный критерий, по которому составляется меню – требования СанПин, - добавляет заместитель директора по организации школьного питания Алла Агапова. – Мы соблюдаем баланс белков, углеводов и жиров, их процентное соотношение на завтраке и обеде. А  также нормы питания: завтрак составляет 25% суточного потребления пищи, обед  - 35%». 

Брак не пройдёт

На предприятие продукты привозятся дважды в неделю. Перед тем, как отправить её на производственные склады, проводят лабораторную проверку. В пищевой технологической лаборатории под руководством заведующей Ольги Артамоновой трудятся 7 человек (среди них химики и микробиологи). На производство допускаются только те продукты, которые подтвердили все показатели качества. Если хоть один показатель не соответствует норме, то машину с продуктами разворачивают. При возникновении спорных вопросов образцы отправляют на независимую экспертизу.

80% продуктов питания - татарстанского производства. Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

Так в 2015 году забраковали 900 тонн продуктов. С января по май 2016 года - 500 тонн.

«Чаще всего бракуются рыба и сливочное масло, - рассказала Ольга Артамонова. - Отмечу, что с введением санкций местные производители значительно улучшили качество своей продукции. Сегодня 80% поставляемой провизии произведено в Татарстане. Из-за границы к нам поставляют бананы, апельсины и другие фрукты».

Каковы блюда на вкус, мы убедились лично. Некоторые коллеги, оценив выпечку (кто ж не любит эчпочмаки и элеши!), унесли с собой пару пирожков. Жаль, что школу мы уже давно закончили.

Кстати
Ежегодно департамент обеспечивает питанием 168 школ, 294 дошкольных учреждений и 8 городских больниц города Казани. В тендере на каждую продуктовую позицию заявляются пять поставщиков. Производственная база включает в себя комплекс продовольственных складов на 980 тонн продуктов питания и сырья, фабрику полуфабрикатов высокой степени готовности (овощи, мясо, птица, рыба) общей производительностью 10 тонн полуфабрикатов в сутки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах