Трудности пилотного проекта
Татарстан в 2010 году стал пилотным регионом по реализации программы капремонта. Тогда, напомним, была введена единая плата по республике – 5 рублей с кв.м., деньги стали аккумулироваться в Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ).
С июля 2014 года модель, обкатанную в Татарстане, распространили на всю страну. Для аккумулирования средств собственников был создан регоператор – Фонд ЖКХ РТ. ГИСУ должно было передать туда накопленные деньги. В республике в конце 2013 года была сформирована региональная программа капремонта, куда вошли более 15 тысяч домов со сроком ремонта до 2043- года. После чего собственники должны не позднее апреля 2014 определиться, где и как им копить деньги – на счету регоператора или на отдельном счете, владельцем которого также был бы регоператор. При этом ТСЖ имеют право сами быть владельцами спесчета.
Сначала включили, потом «выключили»
Зеленодольское ТСЖ №6 решило копить деньги на счету регоператора, т.е. в «общем котле». К тому же зеленодольские власти обещали им в 2015 году сделать капитальный ремонт лифтов. Срок их эксплуатации - на исходе, а в доме подъемными устройствами пользуются около 500 человек.
«Я пришел к главе города в 2013 году. Договорились, что мы за свой счет продлеваем срок эксплуатации лифтов, - председатель ТСЖ Юрий Дубинкин показывает соответствующее письмо с подписью. - А нас включают в программу и ремонтируют канализацию, крышу и меняют лифты».
Но не успели они сказать да, как пришло письмо – из списка капремонта дом исключили. Новый срок ремонта – 2043-й. Жильцы ахнули.
«У нас сейчас течет крыша, а канализация заливает первые этажи. На следующий год лифты встают. Что мне делать? – не скрывал эмоций на суде председатель ТСЖ. - Я прошу: верните наши деньги, на них я хотя бы дырки залатаю! Вы знаете, как мы зиму провели? Я нанимал человека, чтобы он сидел на чердаке и выливал воду в окошко, чтобы не замкнуло проводку и не залило собственников, у которых евроремонт сделан. Я уже выплатил компенсацию нескольким семьям. Приходят в квартиру – а у них фекалии плавают».
Денег два года ждут
Представитель отвечика - ГИСУ - Равиля Габелева заявила в суде, что новый срок ремонта – 2025-2027. Но жильцов и этот срок не устраивает - как в таких условиях еще 10 лет жить?

«Согласно пункту 3.5.6 договора с ГИСУ, в случае расторжения договора, на основании решения собственников, вернуть в течение 3 мес. управляющей организации накопленные на счетах ГИСУ денежные средства», - зачитывает документ Юрий Дубинкин.
Но ГИСУ готово расторгнуть договор только в одном случае – если деньги уйдут регоператору.

«Насколько знаю, регоператор не был уведомлен, значит, вы своей обязанности не исполнили», - резюмировала Габелева.
Сейчас собственники копят деньги на специальном счете в банке. «Мы не будем никого спрашивать. Если крыша течет, приняли решение на собрании и сделаем ремонт, - объясняет Дубинкин. - Организацию нашли – смету утвердили, я в банк прихожу – вот платежное поручение – перевести деньги на ремонт».
При этом председатель уверен, что денег хватит. В свое время из 3 млн рублей, предназначенных для замены систем холодного и горячего водоснабжения, им удалось сэкономить 600 тысяч. Сейчас собственники приняли решение копить не по 5, а по 8 рублей, чтобы выполнить больший объем работ.
В качестве третьих лиц суд привлек представителей Россельхозбанка, где ТСЖ открыло спецсчет, и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, как координатора программы капремонта. Суд продолжится 5 октября. Смогут ли собственники сами распоряжаться своими средствами? «АиФ-Казань» будет следить за ходом процесса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть