aif.ru counter
17.09.2015 09:24
Анна Козина
228

Трудности перевода. Реально ли вернуть деньги за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 29/09/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Трудности пилотного проекта

Татарстан в 2010 году стал пилотным регионом по реализации программы капремонта. Тогда, напомним, была введена единая плата по республике – 5 рублей с кв.м., деньги стали аккумулироваться в Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ).

С июля 2014 года модель, обкатанную в Татарстане, распространили на всю страну. Для аккумулирования средств собственников был создан регоператор – Фонд ЖКХ РТ. ГИСУ должно было передать туда накопленные деньги. В республике в конце 2013 года была сформирована региональная программа капремонта, куда вошли более 15 тысяч домов со сроком ремонта до 2043- года. После чего собственники должны не позднее апреля 2014 определиться, где и как им копить деньги – на счету регоператора или на отдельном счете, владельцем которого также был бы регоператор. При этом ТСЖ имеют право сами быть владельцами спесчета.

Справка
По данным Минстроя РТ, подавляющая часть домов отправляют средства регоператору – 15 434. Спецсчета имеют в РТ 329 домов, из них в Казани - 256 домов, в Альметьевске - 1, в Челнах – 1, в Елабуге – 12, в Зеленодольске – 45, в Лаишеве – 1, в Лениногорске – 3, в Нижнекамске – 2.

Сначала включили, потом «выключили»

Зеленодольское ТСЖ №6 решило копить деньги на счету регоператора, т.е. в «общем котле». К тому же зеленодольские власти обещали им в 2015 году сделать капитальный ремонт лифтов. Срок  их эксплуатации - на исходе, а в доме подъемными устройствами пользуются около 500 человек.

«Я пришел к главе города в 2013 году. Договорились, что мы за свой счет продлеваем  срок эксплуатации лифтов, - председатель ТСЖ Юрий Дубинкин показывает соответствующее письмо с подписью. - А нас включают в программу и ремонтируют канализацию, крышу и меняют лифты».

Но не успели они сказать да, как пришло письмо – из списка капремонта дом исключили. Новый срок ремонта – 2043-й. Жильцы ахнули.

«У нас сейчас течет крыша, а канализация заливает первые этажи. На следующий год лифты встают. Что мне делать? – не скрывал эмоций на суде председатель ТСЖ. -  Я прошу: верните наши деньги, на них я хотя бы дырки залатаю! Вы знаете, как мы зиму провели? Я нанимал человека, чтобы он сидел на чердаке и выливал воду в окошко, чтобы не замкнуло проводку и не залило собственников, у которых евроремонт сделан. Я уже выплатил компенсацию нескольким семьям. Приходят в квартиру – а у них фекалии плавают».

Денег два года ждут

Представитель отвечика - ГИСУ - Равиля Габелева заявила в суде, что новый срок ремонта – 2025-2027. Но жильцов и этот срок не устраивает - как в таких условиях еще 10 лет жить?

После того, как стало известно, что дом в программу капремонта не попал, жители провели новое собрание, на котором решили: деньги они будут копить сами на специальном счете и направлять его на те работы, которые им в данный момент необходимы. Договор с регоператором ТСЖ подписывать не стало. Чтобы вернуть уже накопленные 1,7 млн рублей, оно обратилось в ГИСУ с требованием расторгнуть договор.

«Согласно пункту 3.5.6 договора с ГИСУ, в случае расторжения договора, на основании решения собственников, вернуть в течение 3 мес. управляющей организации накопленные на счетах ГИСУ денежные средства», - зачитывает документ Юрий Дубинкин.

Но ГИСУ готово расторгнуть договор только в одном случае – если деньги уйдут регоператору.

Представитель ответчика в суде мотивировала отказ тем, что новое решение, которое приняли жильцы, и новый протокол собрания собственников, не действуют. При этом она сослалась на некое распоряжение, согласно которому новый протокол начинает действовать лишь через два года после уведомления регоператора.

«Насколько знаю, регоператор не был уведомлен, значит, вы своей обязанности не исполнили», - резюмировала Габелева.

Сейчас собственники копят деньги на специальном счете в банке. «Мы не будем никого спрашивать. Если крыша течет, приняли решение на собрании и сделаем ремонт, - объясняет Дубинкин. - Организацию нашли – смету утвердили, я в банк прихожу – вот платежное поручение – перевести деньги на ремонт».

При этом председатель уверен, что денег хватит. В свое время из 3 млн рублей, предназначенных для замены систем холодного и горячего водоснабжения, им удалось сэкономить 600 тысяч. Сейчас собственники приняли решение копить не по 5, а по 8 рублей, чтобы выполнить больший объем работ.

В качестве третьих лиц суд привлек представителей Россельхозбанка, где ТСЖ открыло спецсчет, и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, как координатора программы капремонта. Суд продолжится 5 октября. Смогут ли собственники сами распоряжаться своими средствами? «АиФ-Казань» будет следить за ходом процесса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество