1544

Танец с гробом и плач по усопшему. Как хоронят людей в разных странах мира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Татарстан №48 25/11/2020 Сюжет Многонациональный Татарстан
В Гане на похороны приглашают музыкантов и танцоров.
В Гане на похороны приглашают музыкантов и танцоров. pixabay.com

Смерть – одинаковое для всех явление, но традиции погребения у народов настолько разные, что некоторые могут показаться дикостью. О самых необычных похоронных обрядах – в материале «АиФ-Казань».

Без кремации и гроба

Как известно, Восток – дело тонкое. Вот и в вопросах погребения мусульмане придерживаются строгих правил. Одно из главных – нельзя затягивать с похоронами. Потому что в суннах пророка Мухаммеда сказано, что нужно как можно скорее предать тело земле.

Поэтому татары стараются организовать похороны уже на следующий день после смерти.

«Тело умершего человека следует омыть и завернуть в саван – белый материал для усопшего (пророк Мухаммед говорил: «Заворачивайте в белое ваших покойников»), – рассказывает помощник муфтия Татарстана по вопросам погребения Рамиль хазрат Мингараев. – Для этого ритуала в дом покойного приглашают специальных людей. Если умер мужчина – приходит хазрат (духовное лицо), если женщина – абыстай (супруга духовного лица). Покойного кладут ногами в сторону священного для мусульман города Мекки с руками вдоль тела (в православии принято руки класть на грудь), закрывают глаза, завязывают рот, чтобы вода не попала, и начинают омывать. После этого умершего заворачивают в саван, закрывают ему лицо и родственники начинают с ним прощаться, читая джаназа-намаз (погребальная молитва). Если человек умер ночью, тело не положено оставлять одно в комнате, потому что в первые дни душа ещё находится на земле и нужно молиться о её упокоении.

В дом усопшего приглашают родственников, которые сидят с умершим и читают молитвы. На утро тело выносят из дома ногами вперёд (чтобы мертвец не видел, откуда его выносят, и не вернулся), кладут в катафалк и вывозят на кладбище. Там в сторону Мекки выкапывается могила, на дне сооружается ниша, в которую с молитвами опускают тело умершего, и закрывают его досками, покрывая землёй. При этом мусульман в гробах хоронить не принято. Считается, что это лишняя деталь, которая мешает тесному контакту с землёй. Исключение делается в случае, если от тела остались лишь его части или останки. Также в исламе и православии запрещена кремация. В Коране и Библии говорится, что Господь создал нас из земли, и человек должен туда вернуться после смерти. Сжигание тела подобно горению в аду.

Ещё запрещено на надгробном камне помещать фотографию умершего, так как изображение людей и любых живых существ в исламе – это харам.

После похорон родственники поминают усопшего на третий, седьмой и 40 дни после смерти».

Мужчинам и женщинам в мечети объясняют основы веры. Мусульмане читают Коран.
Родственники прощаются с умершим, читая погребальную молитву. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

С песнями и шутками

В Гане (западная Африка) местные жители иначе относятся к смерти. Они считают, что душа человека отправляется в лучший мир, а потому нужно её достойно проводить. Для этого на похороны приглашаются музыканты, танцоры, а сам гроб делают причудливой формы: в виде рыбы, курицы, телефона или швейной машинки. Таким образом семья хочет показать увлечения умершего или то, чем он занимался всю жизнь. Говорят, эта традиция зародилась случайно. Якобы в прошлом один из правителей заказал себе ложе в форме орла, а доставили его как раз в день его смерти. Чтобы добро не пропало, родственники заказали крышку и получился гроб в виде птицы.

Устроить оригинальные похороны – удовольствие не из дешёвых. Гроб может стоить около 500-600 долл., это примерно годовой заработок жителя Ганы. Поэтому раньше такие гробы заказывали только обеспеченные люди, но в последнее время достойно проводить усопшего старается каждая ганская семья.

Подземный склеп

Даже спустя 350 лет после церковной реформы в России, в том числе в Татарстане, остались люди, исповедующие христианство по старому образцу. Их называют старообрядцами. Обряд похорон староверцев имеет свои любопытные особенности. Так, накануне смерти к умирающему для покаяния приглашают не священника, а наставника. Исповедь для старообрядцев – важный шаг на пути к Господу. После неё приглашённые на обряд христиане начинают читать молитвы.

Во многих общинах староверов раньше было принято громко оплакивать умерших. Для этой цели даже приглашали плакальщиц. Считалось, что душа, услышав подобные стенания будет удовлетворена и не станет возвращаться в дом.

В день смерти человека в доме занавешивают зеркала и любые отражающие поверхности. Считается, что отражение в зеркале может помешать мертвецу уйти в иной мир. Затем проходит обряд омовения тела усопшего, потом его облачают в специальную рубаху (у мужчин покороче, у женщин до лодыжек). Обязательно на шею вешается деревянный крест, а тело покрывается светлой тканью.

«Мне как-то пришлось копать могилу для умершего староверца, – рассказывает казанский историк-краевед Анатолий Елдашев. – По их обычаю, в яму кладётся гроб, по углам которого вбиваются столбики, на них кладутся доски и только потом полученный склеп засыпается землёй. Получается, что гроб находится в неком пространстве над землёй. Неясно значение этого обычая, но некоторые общины придерживаются традиции. Со временем доски прогнивают и под толщей земли проваливаются на гроб.

Водружать памятники у старообрядцев не принято. На могиле ставят лишь деревянный крест с крышей для защиты от дождя и снега». 

Свадьба мертвецов

Китайцы верят, что есть загробный мир, куда душа попадает после смерти. Поэтому, провожая мёртвого в последний путь, родственники усопшего стараются обеспечить его всем, что может понадобиться на том свете. В том числе спутником или спутницей жизни.

В небольших городах и сёлах китайцы продолжают хоронить людей на кладбищах, а в мегаполисах разрешается только кремация, потому что землю нужно экономить.

Когда умирает холостой молодой человек, родственники стараются похоронить его вместе с «невестой» – любой покойницей женского пола. Иначе, по китайскому поверью, на том свете он всегда будет одинок и не сможет создать семью. Свадьба с покойницей играется по всем правилам: приглашаются родственники, готовится щедрое пиршество, гости желают мертвецам семейного счастья. Только после этого тела мёртвых предают земле.

В мегаполисах Китая распространена кремация. В этом случае принято сжигать специальные деньги загробного банка, которые, по местным поверьям, понадобятся мертвецу на том свете. Также родственники сжигают любые ценные вещи, лишь бы усопший ни в чём не нуждался. Порой в ход идут даже телефоны, украшения и дорогие вещи.

буддисты, храм
В Китае принято сжигать вещи мёртвого.  Фото: pixabay.com

На съедение птицам

В Тибете тело человека не является сакральным. Жители считают, что это лишь оболочка, удерживающая душу. А потому некоторые буддисты отдают тела умерших на съедение птицам. Но просто бросить мёртвого человека в поле нельзя. Таким погребением занимается специальный человек. На рассвете он привозит умершего на горное плато (где собираются зрители), затем делает на его теле надрезы, чтобы грифам было проще его клевать. Когда птицы оставляют от тела только кости, останки рубят топором, чтобы от человека ничего не осталось. Считается, что только после этого душа может переродиться. Некоторые семьи даже не приглашают специалиста по погребению, а просто сбрасывают тело с крутых скал.

Погребальный макияж

Японцы весьма трепетно относятся к смерти. У них даже есть несколько правил этикета на тему загробной жизни. Например, считается оскорбительным воткнуть палочки для еды в суши. Этот жест означает пожелание смерти человеку. Японцы никогда не носят обувь в квартире. Единственный, кто может находиться в помещении в туфлях, это мертвец. Также нельзя на праздники дарить белые цветы, их приносят только на похороны.

В Японии самый распространённый способ погребения – кремация. Прощание с усопшим длится два дня. Сначала тело умершего готовят к погребению. Его омывают, после чего наносят на лицо погребальный макияж. В гроб кладут любимые вещи покойного и шесть монеток. По легенде, этими деньгами умерший сможет расплатиться за переправу через реку мертвых Сандзу. На грудь покойного кладут специальный нож, который, как считается, отгоняет злых духов. Потом в буддийском храме проходит отпевание, на котором семье покойного принято дарить деньги. На следующий день начинается прощание с усопшим. На церемонии монах даёт умершему другое имя, чтобы никто не смог вызвать душу покойного обратно на землю.

По окончании церемонии гроб с телом покойного отвозят в крематорий. Там родственники умершего наблюдают, как тело погружают в печь и сжигают. Спустя два часа им выдают прах.

Урну с прахом хоронят на кладбище. Причём в Японии распространены корпоративные захоронения для служащих компаний. Чаще всего на таких кладбищах хоронят работников среднего и высшего ранга. Быть похороненным в предоставленной компанией могиле – это большая честь и признание заслуг покойного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах