Примерное время чтения: 6 минут
2851

Сумеречный город. Какие тайны скрывает Казань

Череп и лампада

В ожидании экскурсионного автобуса мы собрались под часами на Баумана. Наши провожатые по таинственным местам раздали необходимый реквизит – фонарики и листок с заданием. Мы внимательно слушаем экскурсоводов и дозорного – человека в черном плаще и темных очках. Он покажет нам «места силы» в городе и их ауру.

Первое место, темную историю которого предстояло узнать - храм памятник воинам, павшим во время взятия Казани Иваном Грозным. Мы выходим из автобуса на Кировской дамбе. Именно здесь располагалась ставка царя, когда он осаждал город. Казанские воины защищались до последней крови, и может быть, не пала бы Казань, если б не перебежчик с татарской стороны. Он-то и рассказал, что у татар есть тайный ход к источнику воды. Царь приказывает взорвать ход. Лишившись пресной воды, город сдается на милость победителя. На месте захоронения и появился храм. Проникнувшись мистической атмосферой места, снова садимся в автобус.

Храм-памятник воинам, погибшим при взятиии Казани. Фото: АиФ-Казань

Наша следующая точка – бывшая Адмиралтейская слобода, старинный речной порт Казани. Перед нами красиво разливается Волга, а солнце еще не совсем село. Сложно представить, что здесь несколько столетий назад под воду ушел целый жилой квартал  вместе с домами, хозяйствами и людьми. Разливы речных вод здесь были настолько обильными, что приходилось срубать целые дубовые рощи – иначе они задевали ветками проходившие баржи. В уцелевших деревянных домах еще можно встретить жителей со старинным говором.

Парк на костях

Пока мы держим путь до следующей остановки, на город уже спускается темнота.

Взяв фонарики, мы отправляемся на место бывшего кладбища – в парк около ДК химиков. Мы стоим буквально на костях.  В память о покоящихся здесь людях оставлен каменный крест. Правда, высечены на нем не все имена, а только известных людей – прадеда русского писателя Льва Николаевича Толстого, поэта Гаврилы Петровича Каменева, первого путешественника в Антарктиду Иван Симонова и других.  А у экскурсоводов тем временем начинает барахлить техника. «Это случается не первый раз. Такая уж энергетика у этого места», - поясняют они.

Подсвечивая путь фонариками, идем к сохранившимся с XVII века стенам Кизического монастыря. На улице становится прохладно, нас ждет теплый автобус. Провожатые просят проверить, все ли на месте. И тут мы замечаем, что потеряли двоих попутчиков. К счастью, через несколько минут они возвращаются к нам. Оказалось, они искали еще одну мистическую достопримечательность парка – большую сосну. Говорят, что ветки на ней растут неестественно изогнуто, а на коре высечена буква «Г». Кем оставлен этот символ и что он означает, неизвестно. В полном составе продолжаем наш путь.

Монахини и табачная фабрика

Мы едем к Кремлю, подъезжаем к церкви Параскевы Пятницкой – в годы советской власти здесь была  тюрьма с камерами смертников и местами расстрела.

Церковь Параскевы Пятницы Фото: www.kazan-mitropolia.ru

«В 90-е годы у церкви вскрывали пол и находили останки умерших у земли», - рассказывает провожатая. Захоронения с найденными телами скрыты за забором церковной территории, выполненным по образцу монастырского. До советских времен здесь находился Казанский Богородицкий монастырь. Кстати, там уцелела одна из башен. Обогнув церковь направляемся к зданию бывшей табачной фабрики. Раньше здесь находились кельи монахинь.  Несмотря на то, что сейчас это здание выглядит как обычная заброшенная постройка, долго находиться здесь нам не захотелось. А те, кто рискнул забраться внутрь, сразу же попросились обратно.

Здание табачной фабрики, ранее бывшей частью комплекса Богородицкого монастыря. Фото: Inkazan.ru/ Сергей Елагин

Привидение без кальсон

Любителям мистических историй экскурсоводы обязательно расскажу несколько легенд о казанских привидениях, якобы обитающих в разных частях города.

Дом Кекина Фото: Из личного архива/ Из личного архива Абдуллы Дубина

Подъезжаем к саду Эрмитаж. Редкий казанец не знает, что раньше здесь находилась усадьба Воронцова. Нрава помещик был нелюдимого, и за малейшую провинность убивал слуг, тела которых хоронил прямо на территории усадьбы. И хотя это события давних лет, место казанцы до сих пор обходят стороной.

Сад Эрмитаж в Казани Фото: Википедия

Конечно, это еще не все тайны Казани. Есть и еще одна экскурсия - «Город пропавших сокровищ». Какие из них откроются вам - решайте сами.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ЖИЗНЕВСКАЯ, экскурсовод:

- Экскурсия «Сумеречная Казань» будет интересна не только иногородним туристам, но и самими казанцам, они увидят привычные здания, улицы и парки с совершенно другой стороны. Например, не каждый знает, что в самом центре города есть здание с замурованной комнатой, которая ушла под землю. 

Каждая история здесь примечательна: кладбище при Кизическом монастыре было разрушено, но справедливость восторжествовала, и в память об умерших  установили крест. Некогда шумный речной порт превратился захолустный район. Наша прогулка проводится в необычном игровом формате – каждому предстоит стать активным участником действа; пройтись по тёмным улочкам; найти «тайный знак» на стенах храма-памятника павшим воинам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах