aif.ru counter
544

Союз пострадавших ТФБ хочет привлечь ЦБ к уголовной ответственности

Сюжет Банковский кризис в Татарстане
Дарья Ходик / АиФ
Казань, 23 марта - АиФ-Казань.

Представители Союза пострадавших клиентов Татфондбанка на экстренной пресс-конференции объявили о намерении обратиться с массовыми заявлениями в СКР о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц Центробанка.

«Речь о надзорном блоке, - говорит один из пострдаваших Тимур Джабаров. – Раз недосмотрели – пускай отвечают. Если они в мае знали, что капитала нет, то они должны были отозвать лицензию или ввести мораторий и это было предотвратило такой ущерб. А они дотянули».

Заявления могут быть поданы уже на следующей неделе, уточняют в Союзе пострадавших, и любой клиент или вкладчик может к ним присоединиться.

Также пострадавшие подают заявления в МВД о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Татфондбанка, заморозивших средства на счетах. В прокуратуру вкладчики жалуются на действия АСВ.

«Физлица подают заявления в прокуратуру и просят дать оценку АСВ, так как они все написали несогласие с суммой страховых выплат, в течение 30 дней АСВ должно было дать ответ. Первые письма были написаны еще в декабре и до сих пор ни одному физлицу не дали ответа», - рассказывает представитель физлиц Венера Салахова.

Также одно из юрлиц 16 марта подало иск в арбитражный суд к АСВ. Предприниматель выражает недоверие действиями АСВ и просит суд допустить рабочую группу – экономистов, юристов и аудиторов - к участию в работе временной администрации. Ее цель – выявление и объективная оценка активов банка.

«Подав этот иск, мы хотим узнать, что на самом деле произошло с банком и оценить действия Центробанка. В середине года банк сдает баланс и все хорошо, а три месяца спустя банк «падает». Пусть арбитраж даст оценку этому», - говорит председатель Союза пострадавших клиентов Александра Юманова.

Также пострадавшие намерены сформировать пул кредиторов, которые смогут участвовать в оспаривании сделок временной администрации банка и следить, чтобы имущество банка продавалось «правильно» и набирало максимальную сумму.

«Есть такое мнение, что конкурсный управляющий для ускорения дела будет продавать активы не по рыночной цене. Чтобы этого не допустить и нужен пул», - разъясняет еще один клиент банка Руслан Титов. Юрлица и физлица, желающие участвовать в формировании пула, также могут обращаться в Союз пострадавших.

Параллельно клиенты ТФБ подали очередную заявку на проведение митинга в парке Петрова 1-2 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах