aif.ru counter
26.08.2015 21:36
Дарья Ходик
7195

Сложности развода. Зачем Татарстан крепит узы брака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 01/09/2015

26 августа на президентском приеме, посвященном семейным парам, глава республики сообщил, что в Татарстане разрабатываются меры по усложнению процедуры развода.

«Не секрет, что сегодня в обществе равнодушно относятся к распаду семей. В жизни все бывает: и разногласия, и ссоры. Но необходимо находить компромиссы. Поэтому мы считаем, что процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными. Для нас важно, чтобы семьи были крепкие», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Как выяснилось, под это неожиданное заявление уже подвели законодательную базу.

Погодить, не разводить

Как рассказали «АиФ-Казань» в Управлении ЗАГС при Кабинете министров РТ, в министерство юстиции РТ уже направлено предложение по внесению поправок в Семейный кодекс, который предусматривает увеличение сроков рассмотрения дел о  расторжении браков.

Так, законопроект предлагает расторгать брак через три месяца после подачи соответствующего заявления (сейчас месяц) и через полгода при расторжении брака через суд (сейчас три месяца). При этом развести пару заочно в случае неявки в суд будет нельзя. Также в целях защиты несовершеннолетних детей предлагается ввести процедуру примирения с участием психологов и других специалистов.

Как пояснила начальник Управления ЗАГС Альбина Шавалеева, при создании проекта учитывался опыт зарубежных стран и соседних регионов.

«Думаю, что мы будем первыми, кто выходит с подобной инициативой, - отмечает она. - Сроки должны быть реальными, и процедура развода должна быть сложной, но наша задача не затянуть этот процесс, а поработать с парой и оградить ее от спонтанных, необдуманных решений, которые порой принимаются на эмоциях. Ведь за каждой разводящейся парой - судьба детей».

По словам Альбины Шавалеевой, около 10% пар через месяц либо не приходят на процедуру расторжения брака, либо забирают свое заявление после оказания психологической помощи. Также есть пары, которые после развода все равно остаются вместе, а значит, надо предпринять меры, чтобы сохранить эти семьи. При этом можно воспользоваться бесплатной помощью психологов центров социальной защиты, которые работают также и в ЗАГСах, и обратиться к медиаторам, которые постараются решить семейный конфликт и примирить стороны.

По статистике ЗАГС, наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые 5 лет совместной жизни. На этот срок приходится более трети разводов (36%). Причем их количество не зависит от того, где живут пары – в районе или городе. Кстати, в этом году в Татарстане число разводящихся пар уменьшилось на 15%.

После согласования с минюстом республики законопроект будет внесен на рассмотрение в Госсовет Татарстана. В случае одобрения его депутатами проект будет внесен в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

Толку мало?

«Маловероятно, что эта мера будет иметь эффект, - считает председатель Союза мусульманок Татарстана, руководитель центра создания и сохранения семьи «Ханума» Наиля Зиганшина. -  Опыт работы центра «Ханума» показал, что решать семейные проблемы нужно до подачи заявления. После того, как пара приняла решение о разводе, предпринимать меры бесполезно. И никакие законы, давление со стороны общества не заставят человека передумать. 1 или 3 месяца - не имеет значения. Они будут только еще дольше мучить друг друга. Возможно, человек бы уже новую жизнь начал».

«Все это мы уже проходили вплоть до того, что в советское время сообщения о разводе родителей печатали в газете, -  говорит директор НИЦ семьи и демо­графии Академии наук Татарстана, доктор социологических наук Флюра Ильдарханова. - Когда два человек не могут существовать вместе, развод решает проблему. Конечно, все способы хороши, чтобы укрепить семью, но не надо забывать и о другой проблеме -  институте сожительства. Это говорит о том, что люди не уверены друг в друге. Поэтому процент разводов будет падать, а сожительствующих – расти. По нашим данным, таких пар уже около 40%. Причем это поощряется даже родителями. Материальные ценности становятся на первое место: в случае развода ничего не нужно делить».

Нынешнее поколение весьма эгоистично, говорит эксперт, и когда встречаются два эгоиста, они не хотят уступить друг другу. Поэтому в Татарстане в отличие от других регионов главной причиной развода является непонимание в семье и нежелание понять супруга. На втором месте – материальные и финансовые проблемы, на третьем – измены.

Эксперты сходятся во мнении, что воспитывать семейные ценности надо начиная со школьной скамьи. Так, в ряде школ республики появился экспериментальный предмет «Семьеведение». Программу разработали преподаватели Казанского государственного университета культуры и искусств. «Семьеведение» рассказывает о семье и браке как социальных институтах, о нравственной, этической, духовной сторонах вопроса. Цель предмета - выработать у молодого поколения уважение к базовым семейным ценностям, сформировать систему представлений по этому вопросу.

«Мы проводили опросы школьников, 87% школьников самой главной ценностью считаю семью, - говорит социолог Флюра Ильдарханова. -  И они хотели бы изучать в школе такой предмет как «Семья и хозяйство», а именно: подготовку к семейной жизни, вопросы семейного бюджета, уюта в доме, воспитания детей».  

Почему именно в Татарстане так озабочены крепостью брачных союзов? Семья – основа сильного региона, полагает социолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество