430

Семь лиц Гагарина. Российские ученые создали эмоционального андроида

Российские учёные из Университета Иннополис (Татарстан) презентовали голову робота с человеческим лицом «Гагарин», которая способна не только распознавать эмоции собеседника, но и реагировать на них и даже повторять их.

Улыбайтесь, вас считывают!

Имя робота символично, ведь Юрий Гагарин – первопроходец, герой без страха, известный всему миру. Авторы проекта надеются, что таким же станет и робот. Лицо общительного «Гагарина» не похоже на его знаменитого однофамильца, но вполне напоминает человеческое. Вместо кожи – резиновая маска, вместо глаз – встроенные камеры, вместо голоса – динамик, вместо мозга – программное обеспечение. Слышит андроид благодаря встроенному микрофону, а «мышцы» его лица двигаются с помощью трёх десятков встроенных моторчиков. Он умеет отвечать по-русски на простые вопросы, и может поддержать разговор на элементарные темы, например, поговорить о космосе. А ещё он может объяснить, как ему удаётся определить, что за вещи находятся рядом, и считать эмоции человека. 

Создание эмоционального андроида для сферы робототехники является одной из важнейших задач наряду с созданием искусственного интеллекта. По словам учёных лаборатории когнитивных робототехнических систем Иннополиса, пока голова «Гагарина» может угадать семь простых эмоций – радость и грусть, удивление и страх, а также гнев, пренебрежение и даже отвращение. Эту информацию он использует, чтобы повторить эмоцию, например, улыбнуться в ответ. Причём, свои «эмоции» андроид может проявлять как сдержанно, так и выраженно, в зависимости от ситуации. Эмоголова робота подвижна – он может кивнуть, наклонить её. Веки тоже работают, как у обычного человека, - глаза закрываются и открываются. Также робот может изобразить перечисленные эмоции по команде.

Соединить голову с телом

Дело за малым – добавить к «умной» и «эмоциональной» мехатронной голове туловище. Его позаимствуют у другого андроида AR-601, также созданного в России. Пока в одной лаборатории Иннополиса дорабатывают голову робота, в другой его тело учат передвигаться. Стоимость готового робота на этапе опытного производства оценивают в 5-50 тысяч долларов, в зависимости от комплектации и набора задач, которые он сможет решать.

Использовать таких роботов можно, например, в сфере услуг. Для этого инженерам предстоит разработать и задать в памяти андроида определённые модели поведения. После этого он сможет справляться со своими обязанностями, заменив живых работников на ресепшене, в магазине или баре. Он сможет проводить экскурсии по выставкам, принимать заказы вместо официанта, читать лекции студентам. Правда, для этого учёным ещё предстоит провести «стажировку» - протестировать его в разных условиях.

Инженеры надеются, что первый прототип человекоподобного робота, распознающего эмоции, они смогут получить уже к концу 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах