4005

Рассекреченные подвиги. Татарстанцы под Сталинградом

В Сталинградской битве участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Они были в составе двух сформированных в республике стрелковых дивизий - 147-й и 120-й (получившей в этих боях звание 69-й гвардейской). В контрнаступлении отличились танкисты из сформированной в Татарии 91-й отдельной танковой бригады. Наши земляки служили практически во всех воинских частях, которые участвовали в битве на Волге.

Воевал на улицах Сталинграда казанец А.И. Чехов, легендарный снайпер, представленный к званию Героя Советского Союза. Участники сталинградских боев - уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов и казанец Б.В. Шульгин, стали впоследствии Героями Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших эту битву, стали полными кавалерами ордена Славы.

По данным рабочей группы мемориала «Книга Памяти» в Парке Победы Казани на январь 2017 года, только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7 190 солдат и офицеров, призванных из Татарии. А в самом Сталинграде - более 969 человек. Как рассказал заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском Кремле Михаил Черепанов, только в ХХI веке на сайте «Память народа» рассекречены, наконец, миллионы наградных документов с описанием боевых заслуг фронтовиков. В том числе упомянуты и участники Сталинградского сражения. Вот лишь те, кто был награжден орденом Красной Звезды.

Представлены к наградам

Красноармеец Ясир Мустакирович Закиров (1922 года рождения), уроженец Тумутукского района. Автоматчик 7 гвардейской мотострелковой разведывательной роты. Участник боевых операций по захвату языков с декабря 1941 года. О нем сообщается, что он был «беспредельно смел и стоек. Выполнял боевые задачи по захвату контрольных пленных. На личном счету имеет четыре языка и 16 уничтоженных «фрицев». Четырежды ранен и контужен в разведке».

Сапер Сергей Филиппович Каргин, 1913 года рождения, уроженец Лаишевского района. На фронте был с апреля 1942 года. За время наступления советских войск как сапер все время находился при стрелковом полку, обеспечивал беспрепятственное движение частей через минные поля противника. В районе с. Дмитриевка (ныне Волгоградской области) снял около 30 противотанковых мин.

Медсестра эвакоотделения Клавдия Агеевна Кузнецова, 1921 года рождения, была мобилизована Нурлатским РВК. Она была медсестрой в 69 гвардейской стрелковой дивизии с момента ее создания.  За время осеннего и зимнего наступления под Сталинградом через её руки прошло 7 150 раненых и больных бойцов и офицеров. Порой она не выходила из эвакоотделения по 5-6 дней.

Наградной лист Клавдии Кузнецовой. Фото: Музей-мемориал ВОВ

Капитан Анатолий Григорьевич Михайлов, 1906 года рождения, был мобилизован из Казани. Командир 372 отдельного саперного батальона 204 стрелковой дивизии. В Красной Армии был с 1940 года. В январе 1942 года разминировал 12 противопехотных мин, снял «сюрприз» с трофейной автомашины. 28 января в Сталинграде вывел свой батальон на передовую и организовал оборону, благодаря чему позиции, занятые нашими частями, не были отданы противнику, несмотря на его яростные контратаки.

Заместитель политрука Петр Дмитриевич Слепов, 1917 года рождения, мобилизован Столбищенским РВК. В 1940 году был ранен на финской войне. В составе группы разведроты в ночь с 1 на 2 ноября 1942 г. в районе деревни Верхняя Гнилая ворвался с бойцами в расположение противника, расстреливая его из автомата. Фашисты выбежали из окопа, бросая оружие. Когда кончились патроны, Слепов забросал немцев гранатами. А «очистив окопы, бросился к ДЗОТу, истребил пулеметный расчет и захватил ручной пулемет».

Лейтенант Якуб Гареевич Фахрутдинов, 1911 года рождения, был мобилизован Чистопольским РВК. Был командиром взвода роты ПТР. В Красной Армии с 1941 г. В период наступательных действий батальона в районе Казачьего кургана, во время генерального штурма сталинградской группировки врага, Фахрутдинов, командуя взводом ПТР, выдвигался вперед и вел огонь по танкам противника. Взвод уничтожил два и подбил два средних танка противника. С боях под хутором Сталинградский, когда командир роты выбыл из строя по ранению, Фахрутдинов принял на себя командование ротой и с успехом командовал подразделением, уничтожая огневые средства врага, прикрывая атакующую пехоту.

Младший лейтенант Иван Михайлович Феофанов, 1916 года рождения, мобилизован Кировским РВК Казани. Был командиром взвода 36 отдельной мотострелковой разведроты. В Красной Армии с 1939 г.

Несколько раз ходил в тыл врага, принес ценные сведения о расположении и группировке противника. У деревни Большое Троицкое вместе со взводом организовал засаду у дома лесника. Когда рядом оказался взвод немцев, Феофанов приказал открыть огонь. Группе удалось захватить пленных и документы. При наступлении на хутор Пузинский Феофанов первым со своим взводом ворвался в населенный пункт, уничтожил два ДЗОТа противника. При наступлении на высоту 115,2 в районе станицы Староклетская Феофанов поднял свой взвод в атаку и первым вскочил на высоту, выбил противника из траншеи и ДЗОТа.

Сержант Сафа Сабирович Хабиров 1919 года рождения, мобилизован Калининским РВК. Он комадовал отделением отдельного учебного батальона 226 стрелковой дивизии. В боях с 10 по 14 января 43-го, когда командир взвода был убит, Хабиров принял командование взводом на себя и, несмотря на малое количество бойцов, руководил отражением двух атак противника. Вынес с поля боя всех раненых и эвакуировал технику.

Награждены посмертно

Судя по документам, о подвигах подавляющего большинства татарстанцев не известно не только их родственникам, но и историкам-исследователям. Особую горечь вызывает тот факт, что многие из них награждены посмертно. Значит, ни сам герой, ни семья не получили ни саму награду, ни описание подвига. Среди них уроженец д. Пановка Пестречинского района Григорий Денисович Дегтярев (1916 года рождения). Он погиб 4 декабря 1942 г. при наступлении подразделения в селе Ерзовка Городищенского района. Посмертно награжден орденом Ленина 16 января 1943 года. Уверен, что об этом неизвестно ни в семье, ни на родине героя.

Наградной лист Дегтярева.
Наградной лист Дегтярева. Фото: Музей-мемориал ВОВ

В том же Городищенском районе 1 декабря 1942 года погиб в бою у хутора Вертячий уроженец Муслюмовского района Хабибулла Сунгатуллович Сунгатуллин (1909 год рождения). Он награжден посмертно орденом Красной Звезды 5 января 1943 г. В наградном листе читаем: «Заместитель командира по политчасти стрелковой роты 543 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии. На Донском фронте 1 сентября 1942 г. 30 ноября в бою в излучине реки Дон на восточном берегу в районе озера Кривое Сунгатуллин умело организовал вылазку в немецкие окопы своего подразделения и уничтожил 15 фрицев. Несмотря на сильный фланговый огонь, подразделение осталось на достигнутом рубеже».

Наградной лист Сунгатуллина.
Наградной лист Сунгатуллина. Фото: Музей-мемориал ВОВ

Николай Иванович Киселев из деревни Новый Токмак Заинского района был разведчиком 153 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии. Орден Красного Знамени он получил за то, что давал точные данные об огневых средствах окруженной группировки противника под Сталинградом. 29 января 1943 года автоматом уничтожил десяток фашистов и пятерых взял в плен. Всего на его счету только в боях за город свыше 40 убитых гитлеровцев. Погиб в Харьковской области в октябре 1943 года. До недавнего времени считался пропавшим без вести.

Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения около 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей. Найти сведения об их подвиге нам еще предстоит.