aif.ru counter
254

Прошлись по пунктам. Для кого может снизиться плата за тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 17/05/2016 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Софья Штин / АиФ

Начислили меньше

В Казани подвели итоги отопительного сезона. Он оказался короче прошлого года (215 дней) и теплее на 1,3 градуса. По данным поставщика тепловой энергии - «Генерирующей компании», они поставили тепла меньше на 11% . Напомним, эта компания обеспечивает теплом 70% Казани, а также Заинск, Челны и Нижнекамск.

Жителям этих городов начислили на отопление меньше на 200 млн рублей (в Казани – на 100 млн рублей), чем в прошлом году. Но многим казанцам так не показалось. Тем, кто получал порой космические счета за отопление. Вот как, к примеру, объяснить, что в декабре и апреле житель получает практически одинаковую сумму – более 2000 рублей за эту услугу? У чиновников объяснение находится.

- Этот вопрос нам задавали по итогам февраля, когда февраль был теплым в сравнении с январем, но плата за отопление была незначительно ниже, - говорит Искандер Гиниятуллин, глава комитета ЖКХ Казани. – Когда мы подняли среднюю температуру подекадно, выяснилось, что наиболее теплый период был в третьей декаде, которая не попала в начисление, а холодный период пришелся на первый период. Средняя температура календарного января – минус 12 градусов, а в феврале что-то около -3, но если брать период с 20 го по 20-е, то в среднем было – 9…-7,5 градусов. То есть, разница была незначительная. То же самое, думаю, и декабрь в сравнении с апрелем. В апреле чуть ли не снег падал.

Такой расчетный период – мера вынужденная, объясняет Гиниятуллин, так как не позднее 3 числа следующего месяца нужно успеть сделать выгрузку в отделы соцзащиты для начисления льгот по ЖКУ.

Ставь сейчас - экономь потом

Зато выгоду в полной мере ощутили на себе жители тех домов, где имеются узлы погодного регулирования (таких в Казани около 55%). В переходный период, когда на улице слабоминусовая температура экономия в платеже за отопление составляет до 35%.

«Это не просто снижение платы, но и оптимизация подачи теплоносителя, - поясняет Искандер Гиниятуллин. - Наиболее эффективно это оборудование работает в переходный период, в период потепления оно эффективно регулирует подачу тепла. В этом направлении мы будем работать и дальше в рамках программы капремонта и энергосервисных контрактов. Мы объясняем населению эффект от внедрения этого оборудования. Да, это требует определенных денег, но окупаются узлы погодного регулирования быстро. Мы надеемся, что закон позволит нам посредством энергосервисных контрактов сдвинуть решение этих вопросов.

Речь идет о том, что установив в доме индивидуальный тепловой пункт (он включает в себя теплообменник, узел учета и узел погодного регулирования), жители получают реальную экономию. И экономия от установки этого оборудования пойдет на погашение привлеченных средств и кредитов. Но жители при этом дополнительных денег не платят, объяснил «АиФ-Казань» Гиниятуллин. И после выплаты привлеченных средств они реально начнут платить меньше.

Установка индивидуальных тепловых пунктов – это самый эффективный метод, - считает и генеральный директор «Генкомпании» Раузил Хазиев. – Мы их начали внедрять еще лет 15 назад.

Сегодня в Казани установлено 269 ИТП в Казани. Правда, программа продвигается не такими темпами, которым хотелось бы энергетикам. Ведь изначально планировалось поставить 1723 пункта и ликвидировать таким образом действующие 125 центральных тепловых пунктов. Разница между ИТП и ЦТП в том, что в первом случае горячая вода приготовляется в доме, а не поступает из ЦТП напрямую.

Дифференциация тарифа

Чтобы стимулировать население к внедрению ИТП, ресурсники предлагают дифференцировать плату. Жители домов с ИТП будут платить за отопление и горячую воду на 10% меньше.  Соответствующую заявку на 2017 год они уже подали в Госкомитет РТ по тарифам.

Тепловая энергии для приготовления горячей воды будет дороже для тех, кто получает её от наших ЦТП, - поясняет директор Казанских тепловых сетей Рим Галиахметов. – А вот цена тепловой энергии  для отопления должна в целом снизиться.

Те, кто живет в хрущёвках, имеет колонки, будут платить меньше за отопление, жители ленинградок, Азино-1, части Ново-Савиновского района, больше. И это правильно, считают ресурсники, так как обладатели ИТП помимо тарифа тратятся еще и на содержание и ремонт оборудования (у них есть тариф - 2,39 руб. с кв.м., а с июля 2016 года – 2,48).  

Но эти затраты несопоставимы в сравнении с итоговой экономией, уверяют энергетики. Обслуживать теплообменник просто – «раз в году открутить несколько гаек, снять теплообменник, его промыть и поставить на место», - говорит Раузил Хазиев. – Когда вы увидите разницу в платеже, вы сами примете решение установить ИТП.  

Впрочем, при внедрении ИТП в Татарстане происходят и накладки. «АиФ-Казань» рассказывал, как после установки теплового пункта в Альметьевске жителям прислали счет за горячую воду - 400 рублей за кубометр. Мнение об их выгоде разделяют не все.

Результаты отопительного сезона для себя лично каждый казанец может оценить самостоятельно: нужно сложить платежи с октября 2015 по апрель 2016. А затем сравнить с тем, сколько вы платили за отопление до этого периода, когда плата начислялась круглый год (нужно умножить ежемесячную плату за отопление на 12 месяцев).

Тем временем
«Генерирующая компания» пошла на жесткие меры по отношению к должникам за жилищно-коммунальные услуги. На днях в ходе рейда по одному из казанских дворов были изъяты машины должников. Общая задолженность их была более 600 тысяч рублей. Выявлять неплательщиков помогает мобильный комплекс «дорожный пристав». "В течение следующей недели Управляющие компании по дворам предоставят списки и мы начнем массовое изъятие машин во дворах. Мы можем делать это и с платных парковок. Такой опыт есть в Нижнекамске через службу взыскания задолженности ЕРЦ, - говорит Олег Зверев, зам.гендиректора компании. - Это не самоцель, но если человек имеет недешевую машину и при этом не оплачивает коммунальные услуги, – это неправильно. По четырем городам мы уже взыскали свыше 4 млн рублей. В Заинске мера оказалась не столь эффективной, там купили «Терминатор» - прибор для заглушки канализации. Затраты он уже давно окупил". По данным ресурсоснабжающей организации, задолженность к концу отопительного сезона составила 1 млрд 980 млн рублей. Просроченная задолженность - 786 млн. В Казани задолженность составляет - 880 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах