aif.ru counter
21556

Прощай, школа! Как изменились выпускники Татарстана за 100 лет?

Мария Зверева / АиФ-Казань
Любовь Салищева (вверху крайняя слева) в день выпускного вечера с мамой, братом Николаем и двумя сестрами. Фото: АиФ-Казань

1913 год. На фото юная горожанка, выпускница Мариинской женской гимназии Любовь Салищева. Таких называли «педагогисточками». После окончания Любочка отправилась в Париж совершенствовать французский язык. В 1914 году началась Первая мировая война. Тут девушке и пригодились сбереженные золотые червонцы, которые ей дали перед поездкой. На последний деньги она купила билет на поезд в Россию. По возвращении начала преподавать.

1930-40-е XX века было не до изысков, одевались все очень скромно, поэтому и праздничных фотографий почти нет. Днем учились, ночью работали.

1957. «Наш выпускной проходил в школе №39 (тогда она располагалась на ул. Джалиля), - вспоминает Тамара К. - Девочки были в белых или розовых платьях. Самые главные красавицы - в нейлоновых, этот материал был тогда большой редкостью. Во всю длину коридора были накрыты столы на все три выпускных класса. Для учителей стол был накрыт отдельно. Нам повезло - родителям удалось достать большой по тем временам дефицит - бутерброды с красной рыбой, кетой или горбушей. Эту рыбу специально привез с Севера папа одной из учениц, он там работал. Ученики и родители произносили речи, дарили учителям памятные адреса.
Выпускникам дали по бокалу шампанского, но кто-то все-таки умудрился принести и какие-то другие напитки. Из окон то и дело летели бутылки....

1974 год. «На выпускной я одела кремовое кримпленовое платье, писк моды по тем временам, - вспоминает Эльвира Павлова. - Локоны завиты, минимум косметики. В моду тогда входили и мини и миди. Я в 17 лет получала вместе с аттестатом и золотой медалью и водительские права с условием что буду ездить через год. Гуляли до трех часов ночи, шампанское на столах, было очень весело. У всех были сменные туфли. Сначала ты идешь получать аттестат на каблуках, а затем надеваешь удобную обувь.  В 3 часа ночи нас погрузили на автобусы и мы поехали встречать рассвет, а в 8 утра уже были дома.

Казанская выпускница 1978 года. Фото: АиФ-Казань

1978 год. «Выпускной у меня связан с двумя яркими впечатлениями, - вспоминает выпускница казанской школы №48 Татьяна Козина. - В нашем доме в районе «Теплоконтроле» (более известном как Тяп-Ляп) жила портниха, которая почти всему выпуску сшила выпускные платья. Каков же был мой шок, когда я увидела, что большинство девочек были в платьях одинакового фасона! Это было не единственное разочарование – в школе запретили отмечать праздник с шампанским. В итоге нам даже не накрыли столы. Мы получили аттестаты и разошлись».

1982 год. «Гуляли мы очень весело и хорошо, нам вручили аттестаты, накрыли в школе стол – деликатесный по тем временам. Мои родители были проездом в Москве и оттуда привезли бананы, «Пепси-колу» и апельсины. На фабрике «Заря», ныне уже не существующей, заказали торт «Татарстан», что было большой удачей! – рассказывает выпускница школы №1 Ольга З. - Гуляли до утра на Площади Свободы. Специально к празднику я сшила платье из китайского шелка. Долго его потом носила и даже юбку из него сделала».

2003 год. «После последнего звонка мы с одноклассниками и ребятами из нашей параллели поехали в Билярск на территорию родника, - рассказывает выпускница школа №19 Набережных Челнов Александра Дорфман. - Именно эту поездку, а не сам выпускной, мы вспоминаем по сей день. Помню, как мы поднимались по длинной лестнице к камню желаний. Как фотографировались с подружками: лёжа на траве, мы изображали большое солнце, лучами которого были наши ноги. Мы бросали монетки в чашу святого ключа, чтобы вернуться сюда снова. Ночью некоторые ребята и учителя ушли спать в автобус, а мы танцевали и гуляли до утра, ходили в поле встречать рассвет. Уже часов в пять утра мы вдруг решили наварить суп из тушёнки в большом котле - на всю нашу ораву. Сомневаюсь, что он был съедобный, но зато мы веселились от души, несмотря на то, что впереди ещё были выпускные экзамены…

Костюм у Саши (слева) был как у Кристины Агилеры. Фото: АиФ-Казань

К выпускному мы готовились основательно. С подружками решили, что причёски нам обязательно должны сделать в салоне красоты – впервые в жизни. Заранее договаривались с парикмахерами и визажистами. Что касается выпускных костюмов, то многие одноклассницы предпочли брючные варианты. Я решила воплотить мечту – сшить костюм, в котором брюки будут со шнуровками на бёдрах, как у Кристины Агилеры на фото в журнале. Удивляюсь, как вообще швея взялась за этот костюм мечты. Результатом я была довольна.

Выпуск 2009 года Фото: АиФ-Казань

2007 год. «Cамое яркое впечатление выпускного бала: вместе с учениками на танцпол вышли две самых строгих учительницы - по химии и по немецкому языку! – вспоминает выпускница 94-й гимназии Мария Максимова. – «Химичка» так отплясывала рок-н-ролл, что те, кто сидел за столами, смотрели, открыв рот. Праздник отмечали с шампанским, но всем налили лишь по бокалу.

А еще все мои одноклассники втайне слушали «Рамштайн» (хотя все учителя по немецкому ругали нас за это, мол, это не отражает культуры Германии). И вот на выпускном включили эту группу, и все начали отрываться. Учителя были в шоке. А потом нас повезли на озеро Лебяжье встречать рассвет и мой одноклассник Тимур играл «Рио-Риту» на флейте. Каждый из нас написал на кусочке бумаги, кто кем хочет быть, чтобы через 10 лет прочитать.  Я написала: «Хочу стать хорошим журналистом».

2009 год. «Выпускной отмечали в «Пирамиде», - вспоминает выпускница школы №62 Регина Тулянкина. - Для нас приготовили концертную программу с тамадой. Зажигали все - и ученики, и учителя! А вот родители не ходили. Алкоголя не было, ну если не считать две бутылки вина на весь стол. Под утро устроили шоу с передеванием звезд эстрады. Гулять на набережной нам не разрешили, поэтому после полуночи мы отправились в парк Крылья Советов. Вернулись под утро».

Как выглядели казанские выпускники прошлых лет | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах