aif.ru counter
1232

Премьер-министр Халиков снова встретился с пострадавшими клиентами ТФБ

Сюжет Банковский кризис в Татарстане
Артем Дергунов / АиФ
Казань, 13 марта - АиФ-Казань.

Премьер-министр Ильдар Халиков в очередной раз встретился с инициативной группой пострадавших клиентов Татфондбанка.

Встреча прошла в закрытом от прессы режиме. Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ней также приняли участие министр экономики Артем Здунов, министр юстиции РТ Лариса Глухова, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, зам. руководителя УФНС по РТ Андрей Никиташин и зампрокурора РТ Марат Долгов.

Глава правительства сообщил о том, что 90% от общего объема вкладов выплачено вкладчикам Татфондбанка (43 млрд рублей). Что касается «превышенцев» (тех, чьи вклады более 1,4 млн рублей), то они смогут вернуть «какую-то часть средств после того, как будут реализованы конкурсные процедуры», - отметил Ильдар Халиков. Также он сообщил, что 300 клиентов «ТФБ-Финанс», успевшие подать поручение о переводе денег в Татфондбанк, смогут получить свои деньги через АСВ.

Напомним, судьба остальных клиентов «ТФБ-Финанс» зависит от расследования уголовного дела и судебных прецедентов. Их сейчас пытается создать прокуратура - ведомство подало три иска в защиту пострадавших клиентов «ТФБ-Финанс», являющихся инвалидами, о признании договоров доверительного управления недействительной сделкой. Другим клиентам помогают составить иски в Торгово-промышленной палате и Адвокатской палате РТ.

По словам Халикова, важным направлением работы является ускорение процедуры банкротства с тем, чтобы вернуть пострадавшим клиентам банка их деньги как можно быстрее:  «Необходимо сформировать внятную базу активов банка, которые могут быть использованы в этих целях». Также он заявил, что расследование уголовного дела будет максимально прозрачным.

«Встреча прошла неконструктивно, - поделилась итогами представитель инициативной группы Александра Юманова. – Ничего нового, что бы гарантировало нам выплату денег, мы не узнали. Мы будем удовлетворены только тогда, когда получим 100% наших денег. Но, к сожалению, никакой надежды нам не дали. Мы предложили два варианта создания фонда поддержки вкладчиков – они принципиально разные по способам реализации, по способами наполнения. Будем подробно разрабатывать каждую схему, и она будет представлена Халикову».

Другой взгляд у еще одного участника встречи.

«Я считаю, что эта встреча была гораздо конструктивнее, - считает Марсель Шамсутдинов. – Халиков начал с отчета, рассказал о том, что правительство делает и собирается делать. В частности, для тех, кто планировал закупать оборудование для расширения бизнеса, правительство готово его купить и в дальнейшем предоставить под субсидированный процент (возможно, и беспроцентно). Правда, все равно получится, что за это оборудование придется заплатить дважды.

Мы со своей стороны зачитали наши пять требований, в числе которых – участие наших активистов в рабочих группах по всем больным вопросам.  Халиков тут же пошел навстречу, также он дал поручение министру юстиции Ларисе Глуховой помочь с созданием фонда помощи пострадавшим. Это еще одно наше предложение. Правда, он упорно не хочет его называть правительственным фондом помощи. Я думаю, что фонд направит деньги для снятия наиболее острых жизненных вопросов. Например, там, где пострадали малые предприятия, или матери-одиночки, многодетные семьи квартиры продали, положили деньги в банк для покупки жилья и остались ни с чем».  

Также среди требований клиентов банка – объективное расследование уголовного дела с тем, чтобы не дать вывести активы и вернуть то, что уже было выведено; возвращение денег вкладчикам - «превышенцам» и «дэушникам».

В среду, 15 марта, состоится встреча активистов с министром экономики РТ Артемом Здуновым, где предприниматели обсудят текущие проблемы и озвучат новое предложение – возможность пополнения оборотных средств мелким предпринимателям за счет бюджета с тем, чтобы эти деньги погашались в дальнейшем в виде налоговых платежей. «Допустим, я взял 1 млн и заплатил налогов на миллион, после чего этот кредит считается погашенным. Правительство РТ ведь может освободить категории предпринимателей от налогов на 5 лет, и мы знаем, что в некоторых регионах это действует», - говорит Марсель Шамсутдинов.

Напомним, пострадавшие клиенты Татфондбанка встречались с Ильдаром Халиковым, где  вручили ему ультиматум. Премьер-министр его не принял. «Поход на кабмин» обернулся для пострадавших клиентов задержаниями активистов.  13 марта представителя инициативной группы оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге.

Между тем, клиенты Татфондбанка и ИнтехБанка снова собираются на митинг 18 марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество