Примерное время чтения: 10 минут
1415

Пожар, балы и образ Наташи Ростовой. Казань в произведениях Льва Толстого

Сюжет Знаменитые татарстанцы
В Казани Лев Толстой жил в юношеские годы.
В Казани Лев Толстой жил в юношеские годы. Public Domain

В Казани сохранилось несколько домов и мест, которые «помнят» Льва Николаевича Толстого. Например, будущий писатель часто катался на коньках в парке Черное озеро, гулял по ул. Карла Маркса и больше трех лет прожил на ул. Япеева. О том, какие еще места связаны с Толстым и какие воспоминания у него остались о Казани, рассказывает экскурсовод Маргарита Шушкова.

Жениться на богатой 

Лев Николаевич приехал в Казань вместе с тремя старшими братьями и сестренкой Марией в 1841 году, после смерти отца. Мать их умерла еще раньше и дети остались сиротами. Опекуном Толстых стала тетя - младшая сестра отца Пелагея Юшкова, проживавшая вдвоем с мужем в поместье Паново Лаишевского района.

Чтобы дать племянникам хорошее образование, женщина переехала в центр Казани, сняв усадьбу Горталовых. В этом доме, расположенном на ул. Япеева, 15, Лев Николаевич жил с 1841 по 1845 годы. Недавно в нем открыли музей, где можно увидеть фотографии семьи и аутентичную обстановку.

Музей Толстого в Казани.
Музей Толстого в Казани. Фото: пресс-служба президента РТ/ Михаил Фролов

Экскурсоводы дают тётушке Пелагее Юшковой противоречивое описание: говорят, что женщина была глубоко религиозной и набожной, любила вышивать и ругала Лёвушку, когда он поздно возвращался домой. В тоже время, женщину описывают как известную светскую даму, которая обожала балы и приемы.

Сам Толстой так вспоминал о тёте: «Добрая тетушка моя, чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною: ничто так не формирует молодого человека, как связь с женщиной порядочного круга. Еще другого счастья она желала мне: того, чтобы  я был адъютантом и лучше всего у государя, чтоб я женился на богатой девушке и чтобы у меня было как можно больше рабов».
 

Лев Толстой
Лев Толстой Фото: Public Domain

В мае 1844 года, когда Льву Николаевичу не было и 16 лет, он подал прошение о зачислении его в университет. Так как прапрадед Толстого был выдающимся дипломатом, тётушка видела младшего племянника российским послом в Турции, поэтому порекомендовала ему идти учиться на восточное отделение философского факультета. Для поступления необходимо было сдать 13 экзаменов. Получив оценки «4» по закону божьему, алгебре, русской словесности, английскому языку, «5+» по французскому и «5» по турецко-татарскому, он провалился на экзаменах по истории и географии.

На тот момент ректором университета был математик Николай Лобачевский, который с пониманием к этому отнесся и разрешил пересдачу. В результате осенью Толстой, в отличие от своих братьев, которые учились на математическом отделении, поступил на восточное отделение философского факультета. При этом для абитуриента сделали еще одно исключение, открыв для него турецко-арабскую специальность.

Молодой повеса

Несмотря на все привилегии, учеба в университете не заладилась. Предметы не заинтересовали Льва Николаевича, а светская жизнь захлестнула будущего писателя с головой. 16-летний подросток из богатой семьи и знатного рода полюбил балы, маскарады, модные в то время благотворительные мероприятия и стал желанным гостем на каждом приеме. Кроме того, он увлекся театром, посещал все представления и даже однажды принял участие в «живых картинах» - это театральная постановка, в которой могли играть до 40 человек. На всю жизнь Лев Николаевич сохранил афишу представления «Предложение жениха», в котором он сыграл главную роль. Кстати, говорят, что успех от этой картины был необычайным и зрители просили ее повторить.

Помимо репутации мота и бонвивана, Лев Николаевич заслужил славу модника. В университет он приезжал на карете, запряженной рысаками и одетым в мундир по последней моде. Молодой повеса с большим вниманием относился к своей внешности, манерам, произношению и старался соответствовать поведению «комильфо».

Казанский университет.
Казанский университет. Фото: wikipedia.org

Так, в кутежах и беззаботном веселье прошел первый год обучения. Бурная светская жизнь мешала молодому аристократу сосредоточиться на учебе и к экзаменам он подошел с «хвостами». О его плохом поведении было известно многим преподавателем, с некоторыми у него даже были конфликты. Например, лекции историка Иванова он вообще не посещал, за что был помещен в карцер.
Не желая оставаться на второй год, Толстой попросил перевести его на юридический факультет. Там он впервые увлекся учебой и подружился с некоторыми преподавателями. С большой теплотой он вспоминал немецкого профессора Майера, который дал ему задание сравнить «Наказ» Екатерины II и «Дух законов» Монтескье.

Эта работа не только увлекла Толстого, но и привела его к размышлениям об отмене крепостного права и введении республиканской формы правления. В это же время Лев Николаевич начинает много читать и заниматься самообразованием. Книги он покупал на ул. Воскресенской (ныне Кремлевская), где лично для него заказывали тома из Москвы. Особенно студента увлекала философия. Говорят, что вместо крестика на груди он носил медальон с портретом французского мыслителя Жан-Жака Руссо.

Прощание с университетом

Весной 1847 года Лев Николаевич заболевает и ложится в университетскую клинику - здание находится за сквером «Сковородка», в нем сейчас расположен Институт востоковедения и Инженерный центр коммуникаций. В больнице Толстой начинает вести дневник и составлять правила жизни. Первая запись датирована 17 марта 1847 годом. Лев Николаевич пишет, что рад остаться на время в одиночестве, без слуг. «Польза в том, что я ясно углядел, что светская жизнь есть не что иное, как следствие разврата души», - пишет 19-летний Толстой.


 
В клинике ему приходит мысль бросить учебу, чтобы заняться самообразованием. Узнав, что он получает в наследство дом в Ясной Поляне, в апреле 1847 года Толстой подает прошение об увольнении. Перед этим он наносит Лобачевскому визит, который на тот момент уже был не ректором университета, а и.о. попечителя высших учебных заведений. Создатель неевклидовой геометрии уже тогда рассмотрел в Толстом большой ум и талант. «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения», - сказал ему Николай Иванович.

Три адреса

С Толстым в Казани связана не только усадьба Горталовых. В 1845 году Юшкова вместе с племянниками переезжает в дом Киселевского, современный адрес которого ул. Большая Красная, 68, в нем сейчас расположен Институт развития образования РТ, а рядом сквер Толстого. В этом помещении семья жила всего один год, но воспоминания об этом районе легли в основу рассказа «После бала».

В доме на Большой Красной жил Толстой один год. Фото: Яндекс карты

Еще один дом, который хранит память о Толстых - это флигель по ул. Дзержинского, 11, расположенный за храмом Сергея Радонежского. В 1947 году братья захотели жить отдельно от Юшковых, поэтому сняли жилье в усадьбе архитектора Фомы Петонди. Именно в этом помещении
Лев Николаевич жил вплоть до отъезда.

Из этого флигеля усадьбы Петонди провожали Льва Толстого из Казани. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Первая любовь 

Пелагея Юшкова дружила с семьей Депрейсов, у которых жила племянница Зинаида Молоствова. После смерти отца ее поместили в Родионовский институт благородных девиц. В этом учреждении училась и младшая сестра Льва Николаевича Мария. Девушки дружили, поэтому Толстой часто виделся с Зинаидой. Перед отъездом из Казани Лев серьезно увлекся ею.

По воспоминаниям историков, Зинаида Молоствова была не красавицей, но милой, грациозной и умной. Однако признаться в своих чувствах Лев Николаевич так и не смог. Покинув Казань, он вернулся в этот город спустя несколько лет на неделю. В течение этого времени он часто общался с Зинаидой на благотворительных балах, которые устраивала директор Родионовского института.
 

«Ежели бы у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне было приятно, отчего я был так счастлив? Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это-то незнание и есть главная черта любви и составляет всю прелесть ее. Как морально легко мне было в это время. Помнишь Архиерейский сад, Зинаида, боковую дорожку. На языке висело у меня признание, и у тебя тоже. Мое дело было начать; но, знаешь, отчего, мне кажется, я ничего не сказал. Я был так счастлив, что мне нечего было желать, я боялся испортить свое... не свое, а наше счастье», - пишет Лев Толстой.
 
Исследователи полагают, что некоторые черты характера Зинаиды позже он отразил в Наташе Ростовой из романа «Война и мир» и в Вареньке из рассказа «После бала».
 
Казанский период в жизни Льва Толстого оказал большое влияние на творчество писателя. Балы, приемы, салоны - их описания легли в основу многих произведений, а пожар, вспыхнувший в Казани в 1842 году, нашел отражение в романе «Война и мир», когда горела Москва. Сам писатель всегда тепло отзывался о городе, в котором провел свои студенческие годы. Говорят, что освоившись в Ясной Поляне, Лев Николаевич даже в неприемные дни всегда был рад видеть гостей из Казани и поговорить с ними на татарском.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах