aif.ru counter
333

Попадут в сети. Плата за электричество на даче может вырасти

Виктор Крутов / АиФ

По решению кабмина РТ в республике создана рабочая группа по вопросу передачи объектов сетевого хозяйства садоводческих обществ РТ на баланс специализированной организации, то есть ОАО «Сетевая компания». Эта группа должна до 1 июня разработать и внести на утверждение в кабмин РТ план мероприятий по передаче объектов электросетевого хозяйства садоводческих обществ.

Фото: www.russianlook.com

Владимир Дейнекин, председатель союза садоводов Татарстана, счёл это хорошей новостью. Электроэнергия - самая большая статья расходов садоводов. А тут специалисты отремонтируют старые сети, трансформаторы, электропотерь будет меньше. К тому же садоводческие общества освободятся от сбора платы за индивидуально потребляемую электроэнергию.

А вот Вадим Лукин, заместитель гендиректора ОАО «Сетевая компания», называет вопрос о передаче сетей болезненным. Ведь сегодня в РТ нет единой информации о количестве садоводческих хозяйств и о том, сколько ЛЭП они хотят передать в собственность РТ. Нужна инвентаризация. «На реконструкцию ветхих сетей у нас в инвестпрограмме денег сейчас нет, - объясняет Вадим Лукин. -  Чтобы подать заявку, нужно выяснить, каков масштаб бедствия по всей республике.

Плата за электричество Фото: www.russianlook.com

Не надо забывать и вопрос о разнице тарифов. Сейчас у многих садоводов тариф СН 2 на 6 – 10 кВ. А если вы передаёте сети до своего дачного домика, у вас тариф возрастает примерно на 30-40 %. Разница в тарифах связана с разницей напряжения. Чем выше напряжение, тем выше тариф. Пожалуйста, считайте, думайте перед тем, как подписывать договор.  С 2013 по 2014 год к нам поступило 20 обращений от садоводческих обществ о передаче объектов. Пять мы приняли, а семь отказались, узнав разницу тарифов. Очень часто бывает, что после подписания договора садоводы приходят к нам и просят дать другой тариф. 

Передача ЛЭП на баланс государства - это ваше право, а не обязанность. Многие садоводческие общества, кто реконструировал, вложил деньги и посчитал разницу тарифов, решили этого не делать». 

Между тем Владимир Дейнекин считает, что даже после передачи ЛЭП на баланс сетевикам тарифы вырасти не должны. «По моему мнению, есть только два тарифа – сельский и городской. И садоводы должны платить за электричество по сельскому тарифу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество