aif.ru counter
2113

Плати не глядя. Казанцам вменяют двойную плату за телеантенну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 19/05/2015 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Станислав Ломакин / АиФ

Новая строка в квитанции вводится вдобавок к уже имеющейся плате – за пользование общедомовой антенной. Сумма за так называемого ТО, казалось бы, небольшая. Плата за «двушку» площадью 50 квадратов составит около 30 рублей. Но если умножить ее на общий жилой фонд в городе (около 23 млн кв.м.), получим около 13 млн рублей ежемесячно. И за эту сумму УК и исполком готовы судиться.

Предыстория

Казань стала первым городом в России, который полностью перешел на цифровое вещание. Это произошло еще в 2013 году в рамках Указа президента РФ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах…». В соответствии с ним, все домовые антенны в городе модернизировали. За «усовершенствование» надо платить, рассудили в управляющих компаниях и выставили казанцам дополнительные счета за техобслуживание антенн– по 32 руб. на квартиру. Теперь, по мнению жилищников, казанцы могут пользоваться телевидением лучшего качества, которое позволяет принимать 20 каналов. Однако горожане заботы УК не оценили. Во-первых, разрешения на модернизацию общедомовой антенны у них никто не спрашивал, во-вторых, нужна ли им антенна вообще? Большинство горожан перешли на кабельное телевидение, которое позволяет принимать десятки и даже сотни каналов.

«В нашем доме лишь 15 квартир из 120 пользуются общедомовой антенной, мы не просили модернизировать ее, она нам не нужна вообще, а тех, кто пользовался обычной антенной, все устраивает. Однако в счетах-фактурах за май 2014 года появилась плата за «содержание общедомовой сети ТВ-приема», - рассказывает один из жильцов дома по ул. Чистопольской, 15 Фарид Яруллин. – Как только мы увидели новый тариф, написали заявление в жилищную инспекцию и прокуратуру».

«Как радиоинженер могу сказать, что как такового технического обслуживания у «модернизированной» антенны нет и не требуется, - продолжает Яруллин. - Какое ТО они собираются делать на 4 тыс. руб. месяц?  Если у бабушки стоит ламповый телевизор, то, естественно, она не может принимать цифровые каналы в лучшем качестве. Для этого ей нужно еще купить приставку. Более того, согласно паспортным данным установленных антенн и цифрового усилителя, это оборудование не требует регулярного технического обслуживания».

По его мнению, УК навязывает им дополнительные услуги. Ведь, чтобы пользоваться антенной, следует приобрести дополнительное оборудование либо телевизор нового поколения с встроенным DVB-Т2 приемником, что нарушает ст. 16 закона «О защите прав потребителей».

Навязали и обязали

Жильцы ул. Чистопольской оказались не одиноки. С аналогичной жалобой в жилинспекцию обратились и жители ул. Абсалямова, 16. Надзорный орган встал на сторону жильцов и выдал предписание управляющей компании «Уютный дом» исключить новый платеж и сделать жильцам перерасчет. Самовольное включение платы за антенну без решения общего собрания собственников незаконно. Нет такого тарифа и в постановлении исполкома города. Также перерасчеты в пользу жителей сделали в Вахитовском, Приволжском, Советском районах Казани. В ответ УК подала в Арбитражный суд на жилинспекцию, но проиграла. Спор «о 30 рублях» оказался для «Уютного дома» настолько принципиальным, что управляющая организация дошла до Верховного суда России, который 29 апреля окончательно отказал ей в удовлетворении требований. Плату взимать перестали, но перерасчета жители Ново-Савиновского района так и не дождались.

Иная трактовка

С июля плата вернется в счета-фактуры. Исполком Казани при утверждении тарифов на 2015 год ввел новый платеж: «техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения».

16 мая в Вахитовском райсуде Казани житель ул. Мавлютова, 26 Александр Андреев пытался отменить то самое постановление №7237 от 16 декабря 2014 года, но потерпел неудачу. В суде ответчики, представители исполкома, упирали на то, что их обязанность – установить размер платы за содержание общего имущества, к которому относится и антенна. Плата установлена для тех, кто живет в неприватизированных квартирах, а также тех собственников, которые не приняли свои тарифы (а таких в Казани подавляющее большинство). Однако они не обосновали, почему плата составляет именно такую сумму и не представили никакой калькуляции тарифа.

По окончании суда зампредседателя комитета ЖКХ по экономике Римма Гарипова так объяснила «АиФ-Казань» введение нового платежа: «Статья 154 Жилищного кодекса РФ определяет, за что вы должны платить – за содержание общего имущества (к которому относится и антенна, согласно 491-му постановлению правительства РФ – Прим.авт.). То есть вы не платите за системы коллективного приема телевидения (СКПТ) как за услугу. Услугу оказывают лица, которые с помощью этого оборудования доводят до вас цифровое телевидение. А мы говорим о содержании общего имущества, которое позволяет вам получить эту услугу. Это как плата за лифт: если вы живете на первом этаже и не пользуетесь лифтом,  это не снимает с вас обязанности платить за его содержание».

Обиднее всего тем казанцам, у которых нет цифровой приставки - платить все равно придется Фото: Shutterstock.com/ CCat82

По словам Гариповой, если собственники считают, что у них нет в составе дома этого общего имущества, они не должны платить.

«Это отношения потребителя и УК. Мы, как орган местного управления, должны предусмотреть все степени благоустройства. Нам прокуратура говорит: «У вас есть муниципальные квартиры в доме, почему вы не утвердили размер платы, если это общее имущество есть? Если собственники считают, что у него нет этого имущества в составе общего имущества, пожалуйста, оспаривайте». Перечень общего имущества содержится в договоре управления между жильцами и УК.

«Вот если бы антенны изначально в доме не было, а она вдруг появилась, это бы считалось навязыванием услуг потребителю», - пояснили «АиФ-Казань» в Роспотребнадзоре по РТ.

Так что шансы обжаловать новый тариф у жильцов невелики – в договорах «Уютного дома» антенна как часть общедомового имущества присутствует.

В Жилищном кодексе  и 491-м постановлении есть понятие «иного оборудования», к которому в составе общего имущества можно отнести все, что угодно, опасаются жильцы. Например, ввести плату за техобслуживание вентилей холодного и горячего водоснабжения, отопления, дверных защелок и задвижек и любого другого болта. Как уже ввели в 2012 году плату за ТО счетчиков. И хотя судом она была признана незаконной, платеж взимается до сих пор.

«Выход один - жильцы на собраниях должны сами принимать тарифы на содержание и ремонт имущества, тем более, что такое право у них есть в соответствии с ч.7 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. Так можно гарантировать, что никаких новых платежей без ведома собственника не возникнет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах