aif.ru counter
201

Или вверх или вбок. Почему на руководящих должностях в РТ одни и те же люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 27/10/2015
Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

«Нравится нам это или нет, это особенность российской даже не политической, а управленческой культуры, - комментирует такое долгожительство Сергей Сергеев, доктор политических наук, политолог КНИТУ (КХТИ). - Человека, который однажды вошёл в какую-то властную команду или «обойму», двигают либо вверх - по вертикали, либо вбок. Если он сильно проштрафился, могут отправить на какие-то низовые должности, но такое происходит нечасто. Попадая в политический класс, управленец практически остаётся в нём пожизненно.

Что с этим можно было бы сделать? Если бы существовали одна-две оппозиционные партии, сопоставимые по возможностям с правящей партией, политики и чиновники высшего ранга с поражением своей партии неизбежно оказывались бы в отставке. Происходила бы ротация лиц на высших должностях. И определённый опыт пребывания не у власти считался бы нормальным явлением».
В органах власти РТ 5865 госслужащих. В Госдуме и Совете Федерации работают 17 представителей РТ. «АиФ Регион» изучил биографии некоторых из них и выяснил, кто находится на руководящих должностях 18, 30 и даже 40 лет. 

Мидхат Шагиахметов, 45 лет

Начал управлять в 28 лет (1997 г.), но не финансовыми организациями, а имуществом – занял кресло зам­председателя Госкомитета РТ по управлению госимуществом.

В 2007 году он стал первым лицом в Управлении ФНС по РТ. Через два года главного налоговика РТ приняли на работу в аппарат правительства РТ помощником премьер-министра. Вскоре стал помощником президента РТ, а затем и министром экономики РТ. В октябре 2014 года в карьере Мидхата Шагиахметова случился новый поворот – он начал управлять Нацбанком РТ. 

Айрат Шафигуллин, 50 лет

Начал трудовой путь с работы автослесарем. Начальником стал в 32 года (1997 г.), возглавив Казанское городское финансовое управление. 

Потом 9 лет управлял отделением ПФР по РТ, 7 лет работал министром труда, занятости и соц­защиты республики. С октября 2014 года - секретарь Совета Без­опасности Республики Татарстан.

Марат Бариев, 54 года

Начинал как комсомольский лидер, в 30 лет (1989 г.) став секретарём Ленинского райкома ВЛКСМ Казани и вскоре секретарём Казанского горкома ВЛКСМ.

В 1994 года возглавил Госкомитет по делам детей и молодёжи Татарстана, в  2005-м -  министерство по делам молодёжи, спорту и туризму республики. С 2010 года работал в Олимпийском комитете России - исполнительным директором и генеральным секретарём.  С 2011 года — депутат Госдумы.

Экзам Губайдуллин, 62 года

Первого пика в карьере достиг в 28 лет, став в 1981 году председателем колхоза «Искра». Потом возглавлял Зеленодольское райагропромобъединение, управление с/х и продовольствия района, работал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. В 1995-1998 годах - возглавлял Мамадышский район. Став руководителем Аппарата президента РТ, переехал в Казань. В 2005-2012 годах  работал в Москве сенатором от РТ в Совете Федерации. В 2012 г. вернулся в Казань, заняв кресло председателя ЦИК РТ.

Василий Лихачёв, 63 года

Руководит с советских времён, став в 36 лет (1988 г.) завотделом Татарского обкома КПСС. Через 2 года возглавил комитет конституционного надзора РТ, потом 5 лет работал вице-президентом РТ. В 1995-1998 годах был председателем Госсовета РТ и зам­председателя Совета Федерации России. В 1998 году вышел на международный уровень, став постпредом России в Европейском сообществе в Брюсселе. Затем был Совфед РФ, где Лихачёв представлял Ингушетию, трудился в комитете по международным делам, в комиссии по информационной политике. С 2010 года по 27.02.2011 Лихачёв работал замминистра юстиции РФ. Но вскоре вновь стал трудиться на благо родной республики – стал депутатом Госдумы от РТ. 

Зиля Валеева, 63 года

Общий стаж работы Зили Рахимьяновны в органах власти республики - 20 лет. 

В 1992 году Зиля Валеева стала первым зампредседателя Верховного Совета Республики Татарстан. Далее в её послужном списке -  должности зампредседателя Госсовета Татарстана, министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ, министра культуры РТ, вице-премьера республики. 

В мае 2012 года Зиля Валеева была назначена генеральным директором музея-заповедника «Казанский Кремль».

Фатих Сибагатуллин, 65 лет

Попал в руководящую «обойму» в 26 лет, возглавив в 1976 году колхоз «Правда» в Балтасинском районе. Через 4 года стал вторым секретарём районного комитета КПСС, потом возглавил Арский райисполком. В 1990 году стал председателем Мамадышского райсовета. 6 лет работал министром сельского хозяйства и продовольствия РТ. А потом 10 лет возглавлял Нурлатский район. С 2007 года 
- депутат Госдумы РФ 5-го созыва.

Анатолий Фомин, 68 лет 

Управленческая карьера началась довольно поздно  - в 44 года. В 1991 году  Анатолий Алексеевич возглавил отдел по защите социально-экономических интересов граждан, потом работал секретарём, зам­председателя Федерации профсоюзов РТ. 

12 лет (с 2000 года) руководил Центральной избирательной комиссией республики. С 2013 года  трудится председателем Общественной палаты РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах