aif.ru counter
19582

В РТ из дома выселяют мать троих детей, купившую квартиру на маткапитал

Миляуша Терскова воспитывает троих детей.
Миляуша Терскова воспитывает троих детей. © / Александра Дорфман / АиФ
Казань, 13 марта - АиФ-Казань.

Верховный суд РТ 11 марта постановил выселить из аварийного дома в Зеленодольске мать троих детей, купившую квартиру на средства маткапитала, об этом корреспонденту «АиФ-Казань» рассказал адвокат Миляуши Терсковой Сергей Сычев.

Миляуша Терскова купила квартиру в 2011 году, вложив средства маткапитала, затем оформила доли детей, но не прошло и полгода, как дом признали аварийным.

По словам Сергея Сычева, женщина подала иск на предоставление ей жилья в собственность «метр в метр» (схожего по размеру с квартирой в аварийном доме, - прим.ред.). Одновременно исполком Зеленодольска потребовал выселить семью из аварийного дома, предложив выкуп в 280 тысяч рублей (из расчета 11 тысяч за квадратный метр) и трехкомнатную квартиру в качестве временного пристанища. В конечном итоге Зеленодольский суд объединил два иска и вынес решение: выселить детей и Миляушу из дома, перечислить за квартиру выкуп в размере 280 тысяч рублей, отказать ей в просьбе о предоставлении жилья в собственность и, хотя она не просила, предоставить семье квартиру по соцнайму. Миляуша Терскова согласилась, так как договор социального найма подразумевает предоставление жилья «метр в метр», которое можно продать или передать в наследство. Аренда такой квартиры составляет 16 рублей за «квадрат». Однако исполком Зеленодольского района обжаловал это решение, заявив, что суд, предложив жилье по договору соцнайма, вышел за пределы требований.

«Исполком утверждает, что не выселяет семью на улицу, а предоставляет как выкуп, так и временное жилье. Но спустя 11 месяцев ее попросят съехать или оформить соципотеку. Поэтому предложение исполкома не является выходом для семьи», - говорит Сергей Сычев.

Поэтому Миляуша Терскова подала апелляцию на решение Зеленодольского горсуда. 11 марта Верховный суд РТ, рассмотрев жалобу, оставил решение без изменения и отменил постановление в части предоставления жилья по социальному найму.

«Фактически прокурор выступил против Миляуши, заявив, что ее выселяют законно, квартиру в собственность давать не должны и на жилье по соцнайму она тоже не имеет права», - подчеркнул юрист.

«Я лишилась квартиры, материнского капитала и потеряла деньги, выплачивая кредит за эту квартиру. В Пенсионном фонде РТ заявили, что дом признали аварийным спустя два месяца после того, как я купила квартиру в нем, поэтому они сняли с себя всякую ответственность», - говорит Миляуша Терскова.

Сейчас она планирует добиваться предоставления жилья по договору социального найма.

Пресс-секретарь исполкома Зеленодольского района Денис Анисимов подтвердил корреспонденту «АиФ-Казань», что семье Миляуши Терсковой готовы в аренду предоставить трехкомнатную квартиру, но она отказывается.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество