Фотоотчёт о Казани блогера Ильи Варламова наделал шуму в Интернете. Московский гость раскритиковал театр кукол, подземные переходы, площадь Тукая. На ней собрано всё самое плохое, что есть в городе, считает Варламов. О том, что происходит с городской средой, «АиФ-Казань» поговорили с экспертом.
Новое «Кольцо»
- Виталий Павлович, ваша мастерская готовит реконструкцию «Кольца» - главного «украшения» площади Тукая. Но ведь построили его фактически с вашего согласия. Вы в 2004-2005 гг. были замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Казани.
- Все изменения в облике города идут не от архитекторов, а от заказчиков. Всегда есть административное давление. В любых странах зодчими командовали император, царь - власть…
Люди, работающие в администрации, далеко не всегда умеют мыслить пространственно. Сначала построят, а потом говорят: «Плохо! Давай переделаем». В итоге нам заказали новый проект «Кольца». Его переделка обойдётся примерно в 240 млн руб. Символ площади - кольцо - снесут. На его месте в виде трёхэтажной крытой галереи возродится здание, в котором раньше находился магазин «Деликатесы». Оно будет напоминать торговую галерею в центре Милана, может стать «изюминкой» Казани. А заказчик получит больше торговых площадей.
По «заморским» рецептам
- Несколько лет назад был составлен рейтинг самых неудачных зданий города. А удачные есть?

Знаковые для города объекты - колокольня церкви Богоявления на Баумана, Азимовская мечеть - культовые здания в основном. Удачных гражданских объектов, таких как ЖК «Суворовский», прекрасно вписанный в ландшафт, мало.
Баскет-холл, за который мы получили премии, - обычное промышленное здание для организации соревнований. Что о нём говорить, удачное оно или красивое! «Татнефть-Арена» в Казани, Дворец водных видов спорта очень удобны для спортсменов и болельщиков. Но с точки зрения украшения города это обычные здания.
- Но Гауди, например, тоже когда-то ругали, называли его творения некрасивыми...
- У Гауди был друг - министр финансов, который давал ему столько денег, сколько архитектор хотел. Поэтому сейчас мы восхищаемся «Рыбьим домом», Саграда Фамилиа… А обычно на бюджете строительства все пытаются сэкономить.
- Не всегда. Британская фирма «Аткинс» получила 14,5 млн руб. за эскизный проект реконструкции Казанского зоопарка, инвестора для которого так и не нашли. Откуда берутся эти цифры? С потолка?
- За рубежом - с потолка. Там работа архитектора оценивается как интеллектуальный труд. А у нас в основе расчётов лежит стоимость 1 кв. м возводимого жилья. Интеллектуального труда нет, есть норматив. Но мы не возражаем, нас это устраивает.
К тому же не каждый иностранец работает в России как Монферран.
Нашей мастерской пришлось переделывать ЖК «Барселона», возведённый возле «Туган авылым» по проекту испанца Хосе Асебильо. Там было много ошибок. Не соблюли коэффициент освещенности, потому что на юге принято делать узкие окна. Пришлось их расширять, это потребовало изменений фасада… В общем, когда наши заказчики привлекают иностранцев, надо, чтобы они получили российскую лицензию.
Изнанка «ветхого жилья»
- Улицу Баумана называют мёртвой. Коренных казанцев выселили на окраины по программе ликвидации ветхого жилья.
- Недавно отметил своё 20-летие Госжилфонд РТ, выполнявший эту программу. Конечно, это огромное дело на уровне всей России. На окраинах выросли новые районы. Но центр-то загубленный.
На улице Баумана обязательно нужно было оставить жильё! Мы в своё время об этом говорили. Как это принято за рубежом: на первых этажах восстановленных домов - магазины, кафе, а на вторых, третьих - жильё. А сейчас часть улицы Баумана - от Астрономической до Чернышевского - убили.
Одними ресторанами её не спасёшь. Надо принимать какое-то кардинальное решение. Главное, чтобы городские власти решились на это. И чтобы был нормальный тендер на строительство. Зачастую его выигрывают две-три фирмы, на мой взгляд, довольно слабые. Не по финансовым ресурсам, а по качеству исполнения работ.
- Ещё недавно возле моста через Казанку можно было купаться, а сейчас там развязки.
- И я там купался. Была проточная вода, потому что там русло шло… А теперь всю эту территорию, даже возле ресторана «Парус» засыпали. На Казанке вырастают острова.
Обидно, что мы, живя на богатой территории, не используем все её возможности. В центре Гамбурга, например, сохранены прекрасные озёра, где можно купаться. И у нас могло быть так же.
- Все мечтают об элитном жилье. Много его в Казани?
- Очень мало. В это понятие входит благоустройство территории, обустроенные стоянки, детские и спортивные площадки. Одна из немногих, кто проектирует такие дома, это мастерская В. Токарева.
Для меня элитное жильё - это запах леса, интересное общение… Я живу за городом и на своём участке собираю грибы. У нас большая компания - 20 домов. Беседуем, под гитару поём. Любим путешествовать. Побывали с женой в Антарктике, там такая потрясающая энергетика! Мы видели всего одного кита и 25 пингвинов, остальное - только льды, снега, свет и цвет. Непонятно, каким образом, но от всего этого получаешь огромный заряд энергии!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть