aif.ru counter
1032

Святой человек. Правила жизни Асгата Галимзянова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Татарстан 12/01/2016 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Алия Шарафутдинова / АиФ

Асгата абый знали не только в родном Татарстане, но и по всей России. Помогать он начал ещё в 80-х. Отправлял деньги пострадавшим от землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, семьям погибших на подлодке «Курск», но больше всего – детским домам Татарии, Башкирии, Чувашии. Последним он подарил около 80 автобусов, а деньги, потраченные на телевизоры, одежду, еду, не сосчитать. 

Твори добро 

…В последний раз «АиФ» был в гостях у Асгата Галимзянова в 2013 году. Человек, которого называли миллионером, жил как нищий: в полуразвалившемся бараке рядом с колхозным рынком. Барак этот до сих пор не снесли, наверно, исключительно из уважения к меценату. Осыпающийся потолок, полы, того и гляди провалишься, облезлые стены, на которых - рисунки детдомовских ребятишек и благодарственные грамоты. 

Асгат Галимзянов гордился своими наградами. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Свой добротный кирпичный дом в родной деревне Булым-Булыхчи в Апастовском районе он отдал под детский сад, а двухкомнатную квартиру в центре Казани 5 лет назад подарил беженцам из Казахстана. Семья Хадиевых до сих пор живёт в этом жилье. «Таких людей в мире мало», - плачет Раиля Хадиева. 

«Он был первопроходцем, в советское время не принято было заниматься благо­творительностью, он показал, как это надо делать, - говорит Рузалия Валиуллина, директор Лаишевского детдома. - Всегда спрашивал меня: «Чем помочь?». Мне неудобно было у него просить, я же знала, как ему достаётся каждый рубль».

Помогать детям он начал в 80-х. Фото: АиФ/ Фото из семейного архива.

Галимзянов мечтал научить детей работать на земле, привить им любовь к труду. Так, как когда-то родители научили его самого. Ведь деньги вот же они - под землёй валяются! «Не надо воровать и водку пить - и можно честно заработать» - вот и весь «секрет» Асгата абый.

Деньги не пахнут 

Он вырос в деревне, с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, работал в колхозе. По ночам семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу. «С войны отец при­ехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды», - показывал нам Галимзянов уложенные штабелями батоны.

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Он работал в милиции (оттуда его уволили, потому что забулдыг он отводил домой, а не в медвытрезвитель), на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями на конской упряжке развозил продукты по магазинам. С ней же он приезжал в детские дома с подарками, катал по двору ребятишек. Именно с этой упряжкой он и увековечен в бронзе. Деньги, которые раздавал, Галимзянов зарабатывал с крестьянской смекалкой. 

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Я вдруг увидел то, что остальные не замечали, - на рынке пропадали тонны пищевых отходов: арбузные и дынные корки, овощи и фрукты», - рассказывал он. Тогда в голову деревенскому парню, с малых лет привыкшему ухаживать за скотом, пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами.

В советские годы держать скот городскому населению было строго запрещено, поэтому меценат сконструировал для них специальный подвал в сарае, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Отходы с рынка он вёз в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Выращенных свиней сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет. Меценат признаётся, что за всю жизнь у него не было ни одного отпуска. Много лет о его ферме не знали, ведь всё хозяйство он держал в идеальной чистоте. Но нашлись «добрые люди» - написали донос. На Галимзянова завели уголовное дело. И пошёл бы благотворитель под суд, не вступись за него директора детских домов.

Этот барак он променял на двухкомнатную квартиру. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Когда стало трудно держать скот, Асгат Галимзянов на арендованном у города пустыре устроил асфальтированную стоянку для приезжающих на Колхозный рынок грузовых машин. За 100 рублей в сутки охранял её с собаками. Здесь же, в гаражах, желающие могли выгрузить товар и за 100 рублей в день не беспокоиться за его сохранность. В одной комнате барака иногда останавливались сезонные торговцы-мигранты. Тем и жил последние годы. Вставал в три утра, кормил своих домашних питомцев, готовил себе еду, смотрел телевизор, читал газеты, гулял по рынку. Одиночество он скрашивал игрой на гармони и татарскими песнями. Долгие годы его навещала дочь одной из беженок Рушания и помогала по хозяйству. 

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Просители

После публикаций в газетах и сюжетов по ТВ к никогда не закрывавшимся дверям мецената выстраивалась очередь из страждущих. Просили денег, квартиры… Асгат абый очень переживал - каждому не поможешь. «Среди них много мошенников, которые хотят выпросить у меня квартиру, - рассказывал он нам в последний раз. - Как-то раз приходили семеро людей, часами сидели у меня и просили отдать квартиру». 

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Он годами ходил в одних и тех же пиджаке и рубашке. Всё, что зарабатывал, отдавал, оставляя себе деньги только на еду. Многие не могли этого понять. Иные крутили пальцем у виска. Другие называли человеком-легендой. Святой человек, как говорит о нём экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, с которым он был дружен. 

…Несколько лет назад Галимзянов сказал в интервью: «Когда умру, хоть люди на кладбище цветок положат. Мол, человек заслужил». В день похорон попрощаться с благотворителем пришли сотни человек. Сейчас казанцы собирают подписи за то, чтобы назвать в честь благотворителя улицу. Он был бы тронут. 

Памятник благотворителю стал туристической достопримечательностью. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

P.S. Похоронили Асгата Галимзянова на Ново-Татарском кладбище, рядом с женой Розой и сыном Радиком. У него остались дочь Ляйля и внучка Лилия. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество