Примерное время чтения: 7 минут
2161

Секреты Секретовой. Экскурсовод о доморощенных гидах и бутерброде кочевника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2016

Глава гильдии экскурсоводов Казани о доморощенных гидах и бутерброде кочевника.

«В экскурсоводы сегодня ринулись таксисты, посудомойки - люди, окончившие в лучшем случае среднюю школу,  - говорит Надежда Секретова. – На Кольце, на вокзале стоят автомобили: «Раифа, Свияжск, обзорная по городу – всё, что хотите!». Кто проверяет, что рассказывают эти «специалисты»?

Человек-айсберг

Казалось бы, специалиста, владеющего многими экскурсионными маршрутами, удивить сложно. Однако Надежда Александровна бывает в шоке, когда случайно слышит опусы доморощенных гидов.  

Фото: АиФ/ Из личного архива

«Театр оперы и балета создал вернувшийся после войны в Казань Муса Джалиль, объяснила туристам девушка-экскурсовод на площади Свободы, а мужчина, ведущий экскурсантов по Кремлю, заявил, что 1000-летие Казани придумали благодаря монетке! - возмущается На­дежда Александровна. - Когда я спросила, где они об этом узнали, меня попросили не мешать работать».

- Разве ваша гильдия, которая сейчас преобразуется в Ассоциацию экскурсоводов РТ, не конт­ролирует ситуацию?

- Делать замечания я не имею права. Нет юридического обоснования - закона о туризме. Наша организация - общественное объединение. Хотим создать единый центр подготовки экскурсоводов. Есть  методический совет, однако нет методического прослушивания на маршрутах, а это могло бы поднять качество работы.

- Где в Казани учат на экскурсовода?

Досье
Надежда Секретова родилась в Казани, окончила истфилфак КГУ, экскурсовод-краевед Казани, методист, автор книг о городе. Преподаёт экскурсоведение, историю РТ и татарского народа в Поволжской академии спорта и туризма и в КФУ.

- Их готовят две структуры при КФУ. Но я с удивлением узнала, что в городе ещё 10 фирм объявили об открытии курсов экскурсоводов. С таким завлекалками: у нас профессора читают лекции, это лучшее образование… Но ведь главное – кто аттестует. Экскурсовод - это человек-айсберг. Он должен уметь ответить на любой вопрос, обладать артистическими способностями, безупречной литературной речью.

Я прошла курсы экскурсоводов еще в советское время. Год с нами занимались историки, архитекторы, нам преподавали этикет, гигиену голоса, психологию. Тогда в экскурсоводы брали только с высшим образованием или со средним специальным. То есть людей с жизненной позицией, кругозором.

Сейчас всё с точностью до наоборот. Волна спроса на экскурсоводов пошла в преддверии 1000-летия Казани. Директора предприятий, которые принимали гостей, вызывали молодых красивых девочек, давали им в лучшем случае книжку и говорили: «Будешь завтра рассказывать о Казани»… Итог печальный. Экскурсоводы получают массу нареканий, а ведь они – лицо города, республики.

- Сколько стоят услуги экс­курсоводов?

- Проведённая нами тарификация подразумевает три категории. Лицензированных экскурсоводов, прошедших обучение, зафиксированных в гильдии – всего 300-350 человек. Среди них порядка 20 специалистов высшей категории – методистов. 80-100 – тех,  кто имеет хороший опыт работы (1-я 
категория). Приблизительно столько же специалистов 2-й категории. Самая низшая ставка – 300 руб. в час – для лицензированного в гильдии специалиста, имеющего образование и только начинающего работать.

Фото: АиФ/ Из личного архива

Где калфак?

- О чём чаще спрашивают туристы?

- На первом плане политические вопросы. И россияне, и иностранцы интересуются,  сколько русских, татар в Казани? Как вы живёте, не ссоритесь ли? После развала СССР во многих регионах на первое место стал выходить национализм.  Союз рассыпался, и многие регионы растерялись. Инстинктивно сделали ставку на национальное – чтобы выжить.

А на Средней Волге веками мирно сосуществовали  финно-угорская, славянская, тюркская культуры. Это всегда пестовалось в нашем краю. Мне больно, что сегодня уходит татарская национальная культура, людям навязывается чужая. «Где татарские костюмы, калфачки? Как предписано одеваться в Коране?» - с этим вопросом я обращалась к нашим муллам. А там сказано, что у женщины закрыта одна четвёртая часть головы, она не обязана укрывать её полностью. Поэтому в Казани женщины всегда носили калфачок и лёгкий, воздушный платочек. Из-под него были видны косы с чулпами-накосниками. Почему же мы сегодня отказываемся от своих корней?

Велосипед - в ожерелье

- У вас есть любимые экспонаты?

- В Нацмузее это отдел археологии – я историк, участвовала в археологических раскопках. Там есть поплавок ещё из каменного века, ведь рыболовство – одно из первых занятий человека. В музее Б. Урманче есть прекрасный бюст Ш. Марджани – человека, благодаря которому  татарский  народ повернулся к европейской культуре. Он создал первое светское медресе «Маржания», стал приглашать туда учёных Казанского университета. До сих пор труды Марджани не переведены на русский язык, а хотелось бы их почитать.

В гастрономическом туре обожаю рассказывать историю кыстыбый. Это бутерброд кочевника – лепёшка, в которую заворачивали комок круто сваренной пшённой каши,  добавляли кусочки солонины.

Неизвестен широкой публике музей в Базарных Матаках, где есть комната космонавтики. А в потрясающем музее уездного города в Чистополе стоят два действующих деревянных велосипеда. Их создал крестьянин Чистопольского уезда, который, услышав об  изобретении, решил его повторить. Туристическое ожерелье Казани можно было бы дополнить этими маршрутами. Всё упирается в инфраструктуру, приём, размещение и, извините, туалеты. Их даже по Казани не найти. Мне отвечают: есть биотуалеты. А вы заходили в них? Уже через месяц они непригодны. А на испанских курортах, например,  на набережной есть бесплатные туалеты . Там можно душ принять, ребёнка перепеленать. И всё это сделано на средства муниципалитета. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах