aif.ru counter
1780

Усыновила четверых. Жительница Казани стала профессиональной приемной мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2018
Белякова со своими мальчишками.
Белякова со своими мальчишками. © / Ирина Белякова / Из личного архива

Профессиональной приёмной мамой жительница Казани Ирина Белякова стала девять лет назад. Профессиональный родитель отличается от приемного тем, что готов принять и полюбить любого ребенка, вывести его в жизнь, а затем взять на воспитание следующих детей.

Ирина Белякова одна воспитывает четверых приёмных сыновей: двоим из них по 15 лет, ещё двоим 11 и 12. Признаётся, что благодаря детям словно заново родилась. О том, почему подростки - самые благодарные приемные дети, она рассказала «АиФ-Казань».

Детей много не бывает

«Мам, мы пошли на теннис», - кричат с порога ребята. Дверь вот-вот закроется, но вдруг один из мальчишек подбегает к ней, нежно обнимает и вновь выскакивает в коридор.

«Вот так всегда, - озаряется улыбкой Ирина Игоревна, - не могут просто так уйти. А если они дома, то им обязательно хочется мне что-то рассказать: «У нас вот что было сегодня», «Знаешь, что у нас произошло?». Каждый раз удивляют: «Спасибо тебе за ужин». Отвечаю: «А мне-то за что, вы же сами его приготовили!». «Всё равно спасибо за то, что ты у нас есть!». 

Обретя семью, мальчишки и вправду многому научились. С удовольствием хозяйничают: и гречку сварят, если надо, и гуляш, и приберутся, и посуду помоют. Успевают и в школе учиться, и дополнительно на шахматы и вольную борьбу ходить, настольный теннис. Помощников у «великолепной пятёрки» нет. «Были бы помощники, пропал бы стимул осваивать что-то новое самим, - уверена мама. - А так - каждый из нас всегда знает, что дома его встретят, накормят, выслушают и поддержат. Как в настоящей дружной семье».

Ирина Игоревна признаётся, что именно её мальчишки помогли ей вернуться в детство. Она словно проживает с ними самые захватывающие моменты жизни. Впервые села на велосипед, встала на коньки, поехала на лыжах, вместе им интересно везде - будь то мероприятие, поход в боулинг или на стадион, в лес, да просто вечер в семейном кругу. Старший сын как-то сказал: «Ты с нами стала такая молодая, когда бы ещё на велосипед села?». 

9 лет назад Ирина Белякова взяла первого ребенка на воспитание. Фото: Из личного архива/ Ирина Белякова

Но такой насыщенной жизнь женщины была не всегда. Всё было предсказуемо и ровно. Сначала работала в химической сфере, затем, получив второе образование, - экономистом. Никогда не была волонтёром и не ездила в детские дома. В общем, «ничего не предвещало». Разве что педагогическая жилка (бабушка была учителем русского языка и литературы) нет-нет, да и заставляла задуматься о верности выбранной профессии. Сейчас Ирина Игоревна твёрдо уверена, что изначально пошла не по тому пути:  «Сама удивляюсь, как я неожиданно для себя самой приняла такое решение - взять ребёнка на воспитание. Почему? Не люблю высокопарных слов, но, видимо, предназначение, кто-то свыше ведёт. Первого ребёнка - Диму - взяла, возможно, в большей степени на эмоциях, просто знала, что мне это нужно сделать, и по-другому быть не может». 

Мальчику тогда было 6 лет (сейчас ему уже 15). Не прошло и года, как однажды он поразил маму не по-детски мудрым решением: «Мам, мы должны взять ещё кого-то из детского дома, когда мало детей - плохо. Наша задача - ещё кому-то помочь, вытащить их оттуда». До сих пор мама теряется в догадках, как он смог подобрать такие слова, словно знал что-то важное о жизни. 

Сначала Ирина Игоревна засомневалась, справится ли. И опять Димка успокоил: «У тебя всё получится!». После таких слов женщина взглянула на себя по-другому, поняла, что есть и силы, и желание воспитывать детей. Окончила Школу профессиональных родителей в Казани, укрепилась в своём желании. Общаясь с другими приёмными семьями, поняла: силы и знания всегда найдутся, главное захотеть. Так в прошлом году у Беляковой появилось ещё трое мальчиков.

Домашний шахматный клуб. Фото: Из личного архива/ Ирина Белякова

Не с чистого листа

Первый выпуск Школы профессиональных родителей поддержал мэр Казани, выделив три квартиры в безвозмездную аренду для приёмных семей в новом жилом комплексе в Казани. В одной из них живёт приёмная семья Беляковой. 

Здесь уютно. Но не от обстановки, мебели, цвета стен, а от искренности отношений и желания поддержать друг друга. Спрашиваю, неужели с подростками нет никаких сложностей?

«Трудности есть везде, - не скрывает Ирина Игоревна, - но это не сверхпроблемы. Да, подростки - это особый возраст, с ними трудно, но интересно. Если бы у меня была возможность обратиться к будущим приёмным родителям, смело бы им сказала: «Не бойтесь брать таких ребят». Это категория детей, которые идут в семью обдуманно. Не «чистый лист», с которого начинается малыш. Они очень благодарные». 

Услышав вопрос, когда пришло к ней ощущение материнства, женщина вдруг на несколько секунд задумывается, во взгляде светлая радость: «Наверное, в тот момент, когда появилась необходимость защитить своих детей, отстоять их права, вселить уверенность. Это что-то неосознанное, но моё! То, что навсегда в сердце».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах