aif.ru counter
19910

Прокурор о прокуроре. Кафиль Амиров: десять интересных фактов о Державине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2013 Сюжет Знаменитые татарстанцы

Факт первый Державин - потомок знатного татарского рода. Предком Державина по отцовской линии был татарский мурза (князь) Багрим. В ХV веке он выехал из Большой Орды на службу к великому князю Василию Тёмному, был крещён и получил при этом имя Илья. У одного из сыновей его, Димитрия, был сын Держава, начавший службу в Казани. От него и пошёл род Державиных.

Факт второй Точное место рождения Державина неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: появился будущий великий общественный деятель на свет в Казани или её окрестностях. Дело в том, что родовая усадьба Державиных находилась под Казанью. Но «державинисты» склоняются к мнению, что когда матери подошло время рожать, она приехала в Казань, и мальчик появился на свет под присмотром медиков, а не деревенской бабки-повитухи.

 

Досье

Кафиль Фахразеевич Амиров - государственный советник юстиции второго класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Татарстана, почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Работает в должности прокурора Татарстана с 2000 года.

Увлекается историей и фотографией.

Факт третий За одно из своих стихотворений Державин получил царский подарок. Отец Державина часто получал командировки по службе. С 1750 года родители Державина поселились в Оренбурге. Там 7-летний Гавриил получил образование у немца Иосифа Розе. Державин выучился у него немецкому языку. Впоследствии знание языка отразилось на его литературных занятиях, в чтении немецких книг, сочинений Клейста, Гагедорна, Геллерта, Галлера и Клопштока. Это не могло не сказаться на литературной деятельности. Как знать, не потому ли немецкая принцесса, а впоследствии российская императрица Екатерина II, очень близко воспринимала творчество Державина? Его известность как писателя и при дворе, и в обществе началась с появления в первой книжке «Собеседник любителей русского слова», вышедшей 20 мая 1783 г., его знаменитой оды «Фелица», воспевавшей Екатерину. Журнал Екатерине преподнесла её подруга Дашкова, а на следующий день застала государыню в слезах, с журналом в руках. «Кто автор «Фелицы», который меня так тонко знает?» - спросила императрица… Благодарность автору была воистину царской - усыпанная бриллиантами табакерка из чистого золота. Такие изысканные безделушки ценой в 2000 рублей, стоимости целого стада коров, могли позволить себе немногие.

Факт четвертый Державин был заядлым картёжником. Направляясь на военную службу, Державин от новых друзей перенял страсть к карточной игре. Поначалу, не имея глубоких навыков и познаний в картах, он проигрывал все свои деньги. Тем не менее впоследствии он проявил немалое прилежание в обучении карточной игре и стал заядлым картёжником. Известен случай, когда, сев играть с 50 рублями, он выиграл 40 тысяч. В то же время, будучи заядлым игроком, Державин всегда знал меру и никогда не проигрывал больше определённой заранее суммы. Садясь за карточный стол, Гавриил Романович всегда знал, сколько он может себе позволить проиграть. Когда неудачная игра приводила его к проигрышу этой суммы, он прекращал игру. Азарт никогда не затмевал его разум. С увлечением Державина карточной игрой связан ещё один интересный факт.

Факт пятый Увлечение Державина картами привело к ревизии его дел. Когда скончалась супруга Гавриила Романовича, он решил жениться вторично. Слава картёжника и кутилы бежала впереди него. Избранница, полагая, что дела у жениха состоят из рук вон плохо, и он решил их поправить за счёт её приданого, предложила «провести ревизию» хозяйства Державина. Он спокойно согласился. Каково же было удивление невесты, когда нанятые ею «ревизоры» дали отчёт: хозяйство в порядке и крепко стоит на ногах. На предложение руки и сердца невеста ответила согласием. Кстати, она оказалась такой отличной хозяйкой, что удвоила почти недвижимое имущество Державина, у которого, в конце концов, оказалось около 2000 душ в разных губерниях и два каменных дома в Петербурге.

Факт шестой Державин имел резкий, твёрдый, принципиальный, а вследствие этого, неуживчивый характер. Уже в первой своей высокой должности - Олонецкого губернатора - Державин не ужился с тамошним наместником императрицы. Решался даже вопрос о возбуждении в отношении Гавриила Романовича уголовного дела. Под предлогом объезда губернии, оставив все свои вещи, дабы не вызывать подозрения, Державин с женой на лодке сбежали из Петрозаводска в Петербург, где смогли получить покровительство и новое назначение. Через некоторое время Гавриил Романович получил должность Тамбовского губернатора. Там благодаря Державину было начато строительство театра, открыта типография, была приведена в порядок тюрьма. Начала печататься одна из немногих провинциальных газет - «Губернские ведомости». Но вновь рьяная борьба с беззаконием «власть имущих» привела к тому, что Державин был предан суду. Его вызвали в Москву и даже запретили покидать её пределы. Спасло его только заступничество князя Потёмкина. Державин был полностью оправдан.

Факт седьмой Державин позволял себе спорить даже с Екатериной Великой. Занимая должность личного секретаря Екатерины II, Державин неоднократно спорил с императрицей, навлекая на себя её гнев. Казалось бы, спокойная долж­ность, разбираешь корреспонденцию, докладываешь, принимаешь ту или иную резолюцию государыни, но… Принципиальный характер Гаври­ила Романовича и здесь не мог не проявиться. Не упускал он случая защитить несправедливо обвинённого или обвинить заслуживающего наказание вельможу. Говорят, однажды, не услышав в ответе Державина на поставленный вопрос ожидаемого мнения, вспылила императрица: «Поди вон!»

Факт восьмой Стихотворение Державина стало текстом российского гимна. Державин - автор слов первого, правда, не получившего статус официального, государственного гимна России «Гром победы, раздавайся!». Гимн был создан в 1791 году. Музыку на мотив полонеза написал русский композитор, органист О. Козловский. Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками Измаила в ходе Второй турецкой войны. Только в 1816 г. труд Державина и Козловского был заменён официальным гимном «Боже, Царя храни!»

Факт девятый Державин получил отставку за слишком ревностное служение. С самой высокой должности своей - Министра юстиции и Генерал-прокурора Российской империи - Державин был уволен с формулировкой «слишком ревностно служишь». Именно такой ответ получил Державин от государя, когда, получив рескрипт с повелеванием освободить занимаемые должности и остаться лишь «присутствующим при Сенате», спросил, в чём провинился. Услышав такой ответ, Державин произнес: «Я иначе служить не могу». Впоследствии ему давали понять, что «ежели он пришлёт уничижительное прошение о увольнении его от должности по её трудности и останется в сенате и совете, то оставлено будет ему все министерское жалованье, 16000 руб., и в вознаграждение за труды даётся Андреевская лента». Но Державин отказался от этих милостей и подал по форме прошение о полном увольнении его со службы. 7 октября 1803 г. вышел Высочайший указ об увольнении Державина от всех дел.

Факт десятый «Свобода». Как отреагировал на увольнение Гавриил Романович? Он написал одно из самых чудесных своих произведений под названием «Свобода». Этой одой он хотел показать, что теперь свободен от всех условностей, тягот, от хомута государственной службы и теперь более не обязан служить государству, а может заниматься своим любимым делом, то есть сочинять стихи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах