aif.ru counter
562

По всем фронтам. Как ОНФ в Татарстане контролирует работу власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 20/10/2015
Фото пресс-службы ОНФ в РТ / АиФ-Казань

Хватит отговорок!

АиФ-Казань: Равиль Камильевич, Общероссийский народный фронт быстро реагирует на публикации в СМИ и жалобы из районов, чего не скажешь о чиновниках…


- Да, но мы не берём на себя функции властей. Дважды в день получаем новости по темам, которыми ОНФ занимается. Задача рабочих групп - отслеживать исполнение майских указов Президента РФ. Группа «Качество повседневной жизни» выявляет проблемы ЖКХ. «Честная и эффективная экономика» занята вопросами импортозамещения. «Социальная справедливость» - проблемами инвалидов и многодетных. Есть ещё группа «Образование и культура». В регионах, где жёсткое противостояние власти и СМИ, группа «Общество и власть» отстаивает ущемлённые права журналистов.

- Самим вам всегда удаётся найти понимание чиновников?

- ОНФ - это информационный портал между народом и властью. Когда мы выезжаем с проверками, то выслушиваем, как жителей, так и глав районов, изучаем документы, готовим запросы в прокуратуру. Мы не ищем жареные факты, а выносим проблему на обсуждение, чтобы решить. Если чиновники не готовы показать результат, то бывают перегибы. На простые вопросы ведомства отвечают по 30 дней, дают себе отсрочку. Часто проблемы замалчивают на районном уровне.

Так, к нам обратились две многодетные семьи из Рыбно-Слободского района, нуждающиеся в жилье. Они ждут, а у чиновников одни отговорки – то кризис, то засуха. Оказалось, что решение вопроса откладывали безосновательно.

Фото: АиФ-Казань/ Фото пресс-службы ОНФ в РТ

После вмешательства одна семья получила дотацию на строительство и к декабрю может переехать в новый дом. А мы ведь просто подняли вопрос на нужный уровень остроты.

Кстати, по итогам года мы впервые подадим список предложений президенту РТ Рустаму Минниханову, чтобы он по аналогии с лидером ОНФ Владимиром Путиным подготовил поручения об устранении наболевших проблем. Одна из них как раз касается многодетных. Школьников из таких семей должны кормить бесплатно.

По закону РФ многодетными считают семьи, где от трёх детей и больше. Но в Зеленодольском, Рыбно-Слободском районах, Н. Челнах почему-то вольно трактуют закон, обеспечивая бесплатным питанием учеников из семей, где не меньше четырёх, а то и пяти детей. В Пестречинском районе с родителей требуют за полноценный обед доплату в 200 руб. При этом из минобрнауки РТ нам пишут, что 100% многодетных семей обеспечено бесплатным питанием. Нужно поручить, чтобы муниципальные акты о многодетных привели в порядок.

Кто хозяин?

- Какие ещё вопросы ждут вмешательства главы региона?

- Нужно разобраться в проблемах переселения из аварийного жилья. Людям не даёт покоя, что до 2013 г. аварийщиков бесплатно расселяли «метр в метр», а теперь предлагают соц­ипотеку. В Москве благодаря дотациям из бюджета расселяют по принципу «квартира на квартиру», по числу комнат. В Башкирии учитывают метраж аварийного жилья, но вместо маленькой квартиры могут дать коммуналку. В РТ решили выкупать аварийное жильё на средства Фонда ЖКХ. Но их оказалось мало, поэтому выкупную цену рассчитали, разделив всю сумму на число «квадратов». Получилось 11022 руб., которые можно вложить в жильё по соципотеке.

Нужно разобраться в проблеме переселения из ветхого  и аварийного жилья. Фото: АиФ-Казань/ Фото пресс-службы ОНФ в РТ

- Да, но программу корректировали, исключив часть домов, а выкупная цена не выросла…

- Правильно, мы сами помогали жителям снять аварийность с домов на ул. Ленина и К. Цеткин в Альметьевске. Но кроме выкупной цены, в программе есть другие недоработки. Жителей аварийных домов по 16 лет не расселяют, потому что жильё по соцнайму не строится, а у них на руках письма разных лет с обещаниями скорого переселения. Такие ситуации рождают в людях недоверие к исполнительной власти. Мы предложим минстрою РТ уточнить потребность в жилье по соцнайму и начать его строить.

Пока же пенсионерам, кто не в силах платить соципотеку, ГЖФ РТ предлагает оформить в собственность долю в новой квартире, равную площади аварийного жилья. За аренду можно не платить. Но остаётся вопрос, как в будущем ГЖФ собирается делить такую квартиру с наследниками пенсионера…

- Такие предложения опасны тем, что условия могут меняться. Мы видели это на примере программы капремонта. Жители РТ не знают, где деньги, собранные до 2010 года.

- Поэтому мы предложим властям обеспечить общественный контроль расходов средств из фонда капремонта. Так как Жилищный кодекс РФ рассчитан на собственника, хозяевам нужно интересоваться, в порядке ли их дом, а не только квартира. Но о каком чувстве собственника мы говорим, если зимой двери в подъезды открыты, а свет на лестничных клетках горит днём? Всё в руках жильцов, но для принятия решения их не соберёшь.

Этим и пользуются управляющие компании. В подрядной организации (ЖЭУ) моего дома за 16 лет поменялось шесть директоров. Все пришли пешком, а уехали на дорогих авто. Развели директоров – генеральный, финансовый, коммерческий, исполнительный, а дворников не хватает. Мы предложим властям навести порядок в финансовых потоках, идущих через УК, раз уж хозяева не торопятся заключать прямые договоры с поставщиками услуг.

- Гражданское общество у нас так же не развито, как и чувство собственника?

- К нам люди приходят со словами «вы должны…». Мы спрашиваем: «А что вы сами сделали? Обращения, ответы есть?» Нет. Они не понимают, что сами должны обращаться в прокуратуру и суд. Ждут, что мы за них всё сделаем. Бывает, хотят использовать ОНФ как дубину для разрешения частных споров, но такие обращения мы не рассматриваем. Мы готовы помочь, но использовать нас втёмную не позволим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах