Татьяна Максимова – о трудных детях и чудесах материнской любви.
«Многие думают, если они примут ребёнка из детдома, то совершат подвиг. Представляют, как все вокруг будут бесконечно рукоплескать и восхищаться. Увы, так бывает только в кино и книгах. А в жизни ваш «подвиг» тут же забудут, и вы останетесь наедине с ребёнком. Единственная сила, которая может вам помочь - это материнская любовь», - говорит Татьяна Максимова, мама восьмерых детей, четверо из которых приёмные.
В 2013 году она стала «Женщиной года» в Татарстане. С тех пор они с мужем Михаилом приняли в семью ещё двоих детей, а в январе организовали в своём селе Урмандеево Аксубаевского района РТ клуб приёмных родителей.
Отказники
«АиФ-Казань»: Татьяна Владимировна, ощущаете ли в Татарстане поддержку?
- Приёмные дети – это не способ получения денег от государства. Ребёнок – не банка варенья, которую на полку поставишь, хочешь - любуйся, хочешь - ешь. Его надо кормить, одевать, лечить, воспитывать. Хотя жаловаться нам не на что. В 2014 году президент РТ вручил нам ключи от машины, чтобы мы могли возить детей за 80 км на учёбу в Нурлат. На днях мы переехали в новый дом, построенный на субсидию от минсельхоза РТ. Но когда я решила помочь другой приёмной маме написать обращение чиновникам с просьбой о помощи в строительстве дома, то её загоняли органы опеки, отчитывали каждый день, мол, как она посмела просить. Не понимаю, что зазорного в этой просьбе?
- В органы опеки чаще обращаются бездетные. Вы же решились на этот шаг, будучи многодетной мамой…
- Я с детства знала, что судьба женщины – много детей. Одна моя бабушка родила 11 детей, другая – пятерых. Обе вырастили приёмных детей - племянников. Родители с таким почтением рассказывали об этом, что я мечтала стать мамой, зачитывалась книгами про беспризорников. Мужа выбрала такого, чтобы детей любил. Родила Антона, Льва, Якова, но с каждыми родами было всё тяжелее. Врачи советовали больше не рисковать.
В Год семьи в РТ газеты писали про многодетные и приёмные семьи. Так, восемь лет назад мы решились взять дочку. 477 приёмных семей тогда ждали здоровых детей, а мы рискнули. В два года Ангелина весила как семимесячная. Кроме физических, у неё были и другие отклонения в развитии, которые объяснили дефицитом внимания. Чтобы восполнить его, нужно было общение со сверстниками - через год мы взяли такого же мальчика Сашу.
- Приёмные семьи знают, что в детдомах сначала предлагают тех, кого никто не берёт. Вы тоже с этим столкнулись?
- Да, нам предложили детей-отказников. Через три года оказалось, что у них не дефицит внимания, а тяжёлые психические отклонения. На людях они падали, плевались, визжали, а дома отходили – начинались судороги, прострация. Врачи советовали сдать ребят в учреждение, а мы, наоборот, выводили их в свет. Когда я узнала про конкурс «Женщина года», Ангелина ещё не разговаривала, а Саша боялся сцены. С роднёй мужа мы создали чувашский ансамбль. Роли достались всем – и Ангелине, которая жестикулировала на сцене, и Саше, который бегал вокруг нас. Теперь со стороны никто и не скажет, что наши дети особенные – они аккуратные, смотрят внимательно, общаются, умеют вести себя.
В клубе приёмных семей «Родные люди» я объясняю родителям, что от их активности зависят судьбы детей. Сельчане часто привязывают себя к фермерскому хозяйству. Мы тоже держали коз, коров, свиней, гусей, уток, перепёлок, когда нужно было укреплять физическое здоровье Ангелины и Саши. Но как только нас пригласили на всероссийский конкурс «Успешная семья Приволжья», мы за две недели продали почти весь скот. Это был решительный шаг, который помог мне увидеть себя со стороны. Я из деревни не выезжала, ничем не интересовалась, и это ограничивало детей.
Сколько комплексов у меня было, я всего боялась: зайти в ресторан, театр, выступать перед публикой. Детям нужны другие примеры, так как они копируют поведение взрослых. Я деловая мама - работаю, получаю второе высшее образование, и 10-летняя Ангелина копирует моё поведение. Она стала аккуратной, усидчивой. Кроме нас, Ангелине с Сашей помогала няня - дочь Аксиния, родившаяся пять лет назад, несмотря на предупреждения врачей. Она училась держать ложку, садиться на горшок, а старшие всё за ней повторяли. Прогресс был невероятный! А ведь многие женщины после появления ребёнка-инвалида боятся рожать снова. Нужно рожать, если это поможет особому ребёнку развиваться!
- У вас уже три приёмных ребёнка-инвалида. Вы поддерживаете идею инклюзивного образования?
- Всё идёт к закрытию коррекционных школ, хотя они нужны. Зачем создавать иллюзию, что из ребёнка с психическими отклонениями что-то получится. Остаётся лишь развивать его способности до уровня, выше которого он не поднимется. В средней школе ребёнка с отклонениями постоянно будут отделять от остальных, травма будет накапливаться, он станет изгоем. Про то, что он не сдаст ЕГЭ, я вообще молчу. А в коррекционной школе он получит важные навыки. Если Ангелина научится мыть посуду и полы, а Саша работать лопатой - уже хорошо.
Любовь победит
- Здоровых детей многим тоже брать страшно. Мало ли какие у них гены, рассуждают иные семьи.
- Хуже, когда ребёнок успел пожить в неблагополучной семье. Все его ужасные воспоминания не сотрёшь, но можно превратить их в хорошие. Я помню, насколько мы сблизились с Ангелиной, когда она узнала правду. Любую страшную историю можно рассказать, как сказку, потому что дети интонацию принимают ближе, чем смысл слов. Поверьте, они не станут любить вас меньше.
- Всему этому приёмных родителей обучают во время подготовки к усыновлению?
- Подготовительное занятие длится 1,5 часа, но этого достаточно, потому что все дети разные и универсального алгоритма нет. Другое дело, что к жизни в семье нужно готовить самих детдомовских ребят. В каждом районе нужны фостерные (временные) семьи, которые бы занимались этим. Осенью такой пилотный проект запустили в Новосибирске, где появилось шесть фостерных семей. Потому что самое страшное – возвращать сына или дочь в детдом. Я прошла через это. Поняла, что не справлюсь с проблемами ребёнка, которые он приобрёл в родной семье. На прощание он сказал: «Мама, ты сидишь и плачешь из-за меня, хотя так мало времени со мной провела, а родная мама ни разу обо мне не плакала».
Мой совет приёмным семьям: когда выбираете ребёнка, то «соглашайтесь» на любой предложенный вариант, а получив пропуск в детдом, на месте просите показать других детей. Именно так полгода назад в нашей семье появилась трёхлетняя Диана. Помню, как, впервые пробегая мимо мужа, она помахала ему: «Папа, привет!» Говорят, что дети, как вампиры, питаются энергией приёмных родителей. Это неправда, они отдают - излучают свет и любовь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть