aif.ru counter
464

Наука «отцеводство» и отцовский спецназ. Как стать настоящим папой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 28/06/2016
Из личного архива / АиФ

Юрий Солёнов об «отцеводстве», декрете для мужчин и узах брака.

Отцовский спецназ 

- Как получилось, что вы занялись вопросом помощи папам?

Фото: АиФ/ Из личного архива

- Через помощь мамам. Сопровождая беременную жену в походах по поликлиникам, увидел, что есть потребность в документе, в котором были бы собраны все сведения по анализам. Он помог бы  принимать решения в сложных ситуациях. Кроме того, женщины нуждаются в переводе с медицинского на понятный язык. В результате мы внедрили в городе «Материнский паспорт», который женщины заполняли с помощью врачей. А потом я познакомился с работой нижнекамского объединения отцов, которые много всего интересного делали. В то время М. Шаймиев заявил, что хорошо бы их опыт распространить.

- Какие формы работы папы принимают лучше всего? 

- Первое мероприятие, которое провели в автограде в 2010 году, - Парад отцов. Выбрали несколько выдающихся пап, которых пригласили на сцену вместе с детьми и мамами. Спортсмены, музыканты, интеллектуалы рассказывали о себе, делились своими умениями. А в 2014 году, выиграв грант Кабмина, челнинский «Союз отцов» положил начало ежегодному Маршу отцов, такому масштабному мастер-классу по интересному времяпровождению с детьми. Играли в футбол на снегу, тянули джипы на канатах, лазили в верёвочном парке, метали валенки в кольца.

Досье
Юрий Солёнов родился в 1971 г. Окончил КамПИ в 1992 г. По первому образованию инженер по металлорежущим станкам и инструментам. Закончил теологический институт, дипломная работа – «Современные условия существования семьи». Женат, имеет четырёх дочерей и троих внуков.

Это событие имело большой резонанс среди жителей. «Союз отцов» получил множество откликов от отцов. Мы  увидели, что они очень хотят проводить время с детьми. Просто с ними нужно по-особому работать. Те же отцы-одиночки ни за что не придут «плакаться». Поэтому мы таких пап находим сами, выявляем психологические, социальные проблемы и помогаем их решить. Кроме того, у нас есть курс «Отцеводство».  По выходным занятия ведёт психолог.

Задолго до рождения 

- Для чего вообще создан «Союз отцов»? 

- Наша цель - позитивный пример отцовства. Мы показываем, что быть папой ответственно, престижно.  Он должен построить дом и вырастить ребёнка. Вырастить, а не только кормить и обеспечивать крышу над головой. Сегодня же часто его роль сводится к материальному обеспечению, такой 
папа-кошёлек. И мужчины не знают, как из этой узкой роли выскочить. А ведь сейчас, когда так не хватает безопасности и стабильности, нам важно почувствовать себя компетентными в таком настоящем деле, как отцовство. И «Союз отцов» вовсе не противопоставляет друг другу мужчин и женщин. Мы за здоровую полную семью.

- Не приходилось встречать непонимание – мол, зачем вы столько времени посвящаете вопросам воспитания, у мужчин есть дела поважнее?

- Приходилось и до сих пор приходится. Многих смущает даже название – «Парад отцов», мол, ассоциации с мероприятиями сексуальных меньшинств. А я спрашивал – а почему не с парадами Победы? 

- Причин разрушения института отцовства в России множество. Войны, репрессии, главенство общественного над частным... Что ещё вы добавите в список?

- Помните провозглашение свободных сексуальных отношений в 20-х годах? Потом увидели, что это неудачная идея, и начали возвращать женщин в семью: назначили международный женский день, организовали соцзашиту. Про отцов же «забыли». И вот результат. На западе коэффициент счастья мужчин зависит от состояния его семейных дел. Они заявляют о ценности любви, взаимопонимания. А в России счастлив мужчина или нет, во многом зависит от того, что думают о нём окружающие. От статуса, уровня власти. Вот и заняты они «зарабатыванием». 

- А как всё-таки подключить к воспитанию папу?

- Надо с момента зачатия быть вместе с чадом, узнавать, что происходит с малышом. И обязательно взять на руки сына или дочь сразу после рождения. 

- А на законодательном уровне что бы вы сделали?

- Я бы дал возможность выходить в декрет и папе – одновременно с женой. На месяц, на два, чтобы он мог наравне с ней подключиться к уходу.

Папины дочки 

- Каково быть отцом четырёх дочерей?

- Прекрасно! Но и непросто. Потому что за девочек переживаешь больше. Ты не должен ограничивать свободу, но обязан обеспечить безопасность. А ещё важно помочь выбрать достойного человека в спутники жизни.  С мальчиком легче. Опыт воспитания сына у нас тоже есть.  Николай погиб в 11 лет под колёсами такси, летящего на красный свет. Он вытолкнул сестру из-под машины, а сам не успел.

- Какие отцы вас удивили?

- Один челнинец, будучи лишённым ног, без жены вырастил двоих детей. Но вообще папы-одиночки недолго остаются в этом качестве - в течение года  находят пару снова. Всего же за семь лет мы зарегистрировали в городе 317 отцов-одиночек.

- Депутаты РТ направили в Госдуму поправки к Семейному кодексу, которые усложняют процедуру развода. Как вы относитесь к этой идее?

- В ней есть минусы, но плюсов больше. Многие решения о разводе принимаются сгоряча. Для многих пар появляется ещё один шанс. Мужчина и женщина годы строили дом, и что, за месяц его разрушить? Но я бы назначал в помощь парам медиаторов - профессиональных переговорщиков. Вопросы укрепления семьи должны решаться системно на государственном уровне. Я спрашивал женщин, что им нужно, чтобы родить второго или третьего. Большинство ответили, что нужна уверенность в муже, что он не бросит. А вовсе не экономическое благосостояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах