Казань, 3 июня – «АиФ-Казань». Богословы России, Турции, Ирака и Ливана обсуждают 3 июня в Казани причины роста террористической активности под религиозными лозунгами в разных странах мира. Они участвуют в I Международной исламской конференции, посвященной профилактике радикализма и терроризма в свете толкования Корана.
Форум организован Центром исследований Корана и Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман РТ.
«Ислам не имеет ничего общего с терроризмом, он чист от терроризма, - говорит преподаватель Бейрутского университета Самир Кады. - Объясняя это людям, мы будем защищать религию от незаслуженных негативных оценок».
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что радикальные взгляды порождаются неверным толкованием Священной Книги мусульман.
«Если у православных есть синодальный перевод Священного Писания, некий стандарт, то мы не можем сейчас порекомендовать какой-то определенный перевод Корана на русском языке, - говорит Камиль Самигуллин. – Хотя таких переводов уже около 20. Арабский язык очень сложный. К тому же есть определенные условия, которые выдвигаются муфасирам - толкователям Корана - например, сколько наук они должны изучить. У нас же так, к сожалению, не происходит. Коран переводят или атеисты, или те, кто не следует традиционным течениям. Человек начинает читать Коран и толковать по своему умозаключению. Из-за этого выходят все ошибки.
ДУМ Татарстана уже более четырех лет готовит перевод Корана. Надеюсь, что через год появится выверенный перевод который будет согласован со всем сообществом мусульманских ученых в России».
Журналистов волновало, можно ли считать закрытым вопрос об исламском радикализме в республике (В 2012 году был ранен тогдашний муфтий республики Илдус Файзов и расстрелян известный богослов Валиулла Якупов – Прим. ред.)
«Проблема терроризма в Татарстане, может быть, актуальна меньше, чем в других регионах, - сказал Камиль Самигуллин. - Чтобы ее не было, мы должны постоянно работать. Сейчас есть некое спокойствие, порядок. Есть единоначалие. Общие проповеди ведутся в каждой из более полутора тысяч мечетей. Имам отвечает за свой приход. Но чтобы не было других проблем, мы должны постоянно быть начеку. Может быть, мы недорабатывали раньше. Сейчас мы на эти проблемы смотрим более внимательно. У арабов есть хорошая пословица «Если на какой-то территории не будет льва - того, кто управляет, то и лис объявит там себя королем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть