Примерное время чтения: 6 минут
301

Мнение социолога: что волнует татарстанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 12/07/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ

«Гражданская активность в зачатке. Мы по-прежнему ждём, что всё решит государство: «Придёт царь, распорядится, и мы всё сделаем». Почитайте комментарии в аккаунтах первых лиц. Сколько там просьб от населения с таким посылом: «Царь, помоги!», - говорит замдиректора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор социологических наук Мария Ефлова.

Ошибок не простят

Александра Дорфман, АиФ-Казань: - Мария Юрьевна, как часто сбываются соцпрогнозы?

Фото: АиФ/ Из личного архива

- Социологи – не астрологи. Мы чаще прибегаем к краткосрочным прогнозам. Это лучше, чем предположить что-то с большой погрешностью, а потом сказать: «Простите, мы ошиблись».

Результаты опроса передают настроение человека на конкретный момент. К примеру, мы спрашиваем у татарстанцев, пойдут ли они на выборы в сентябре. Допустим, большинство отвечает «нет», но случись политический конфликт или экономический спад, и настроения изменятся. Чем короче период, тем качественнее прогноз. Несостоявшиеся предположения возникают, когда за дело берутся непрофессионалы. Наши прогнозы сбываются, потому что они основаны на научных исследованиях.

- Что волнует татарстанцев, чем они недовольны?

- Обстановка достаточно спокойная. За последний год резкого роста протестных настроений не было. На вопрос «примете ли вы участие в митингах, акциях протеста, демонстрациях?» положительно ответили 23% - пятая часть общества. Это не много. Тем более речь идёт об абстрактных размышлениях: людям ведь не предлагают участвовать в конкретной завтрашней забастовке.

Досье
Мария Ефлова родилась в 1974 году в Нижнекамске. Окончила КФУ по специальности социолог. Доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ, зав. отделением социально-политических наук. Председатель правления общественной организации «Покров-поддержка женских инициатив». Замужем, воспитывает дочь.

Хотя за год, с 2015 года, показатель вырос на 8%, потому что потребительская корзина подорожала, сыграли роль события на Украине, сложности в политической обстановке в Европе - серия террористических актов. Общее напряжение выросло, а с ним и личный дискомфорт. Человек в первую очередь видит себя, оценивает, насколько ему комфортно. Если индексация его зарплаты отстаёт от роста цен, то он критичнее оценивает экономическую ситуацию. Сложно думать позитивно, когда в семейном бюджете недостаток средств.

- А с деньгами, наверное, у большинства плохо? Похоже, понятие среднего класса, который считается индикатором стабильности, стёрлось. Остались богатые, бедные и нищие…

- Финансовое благополучие и уровень зарплаты сейчас - не ключевой критерий для определения среднего класса в РФ. Важны уровень образования, интеллектуальные и культурные ресурсы, но главное – самоидентификация.

В первую очередь к среднему классу относят тех, кто сам ассоциирует себя с этой группой. Например, учителя, ассистенты кафедр в вузе не имеют высоких зарплат, но образованы, культурно развиты и сами относят себя к среднему классу. Бизнесмены с интеллектуальным и культурным багажом также причисляют себя к этой группе. Думаю, к среднему классу можно отнести около 40% татарстанцев, но это очень неоднородная группа.

Подойдите ближе

- Казанцы всё чаще объединяются в инициативные группы - за защиту Волги, против вырубки деревьев в парке Урицкого и так далее. Как вы оцените гражданскую активность жителей РТ?

- Даже в миллионной Казани, где люди более свободны в волеизъявлениях, активны единицы. Не только в РТ, но и в РФ скорее патрон-клиентские отношения между государством и обществом. Мы ждём, что всё решит государство. Это исторически сложившаяся особенность сознания: «Придёт царь, распорядится, и мы всё сделаем». Почитайте комментарии в аккаунтах президента РТ в соцсетях. Сколько там просьб от населения с таким посылом: «Царь, помоги!».

Инициатива граждан минимальна, многие соцпроекты инициирует государство, и общество их часто не поддерживает. К примеру, идея акции «Бессмертный полк» сама по себе безупречна, но налицо перегибы в реализации. Может быть, не стоило включать «административные механизмы»: раздавать детям портреты чужих прадедов, чтобы обеспечить большое количество участников? Пусть участвовали бы не 20 тысяч человек, а сотни, но другие увидели бы их искренний посыл и через год присоединились к акции.

- Ко многому, что насаждают сверху, люди относятся скептично. Может, потому что не верят в перспективы развития страны, не видят чёткой государственной стратегии?

- Я предпочитаю, брать за точку отсчёта самого человека, а не институты общества. Считаю, что определяющими являются личные стратегии. Пессимистичный взгляд на судьбу страны появляется, когда у конкретного человека нет перспективных целей.

Я провела научный эксперимент - создала в 2006 г. некоммерческую организацию, мы с коллегами реализовали несколько проектов по реабилитации наркозависимых и убедились, что одних грантов для работы организации не достаточно, важнее поддержка общества, которой нет. Волонтёрское движение слабое, отсутствует сострадание к ближнему.

Я изучаю проблему социального исключения. Если человек чем-то отличается от других, к примеру, он инвалид, то ему важно понимание, сострадание, а не только финансовая помощь. Когда общество не готово дать это, остаётся ждать поддержку от государства. Сложно выработать единую стратегию общества, когда мы все отдалены друг от друга.

- Есть ли шанс объединиться?

- Советская идеология выполняла в социальной системе консолидирующую и стабилизирующую роль. Конечно, были и передёрнутые формы, когда на собраниях решали, состояться ли семье или как назвать ребёнка. С 1990-х из-за особенностей экономического и политического развития страны, мы сильно отдалились друг от друга. Старые формы взаимодействия стали не актуальны, а новые только формируются.

Даже совместные социальные проекты порой не сближают, так как в них участвуют единицы или они обезличены. Порой граждане удалённо подписывают петиции в защиту прав человека, анонимно переводят деньги на благотворительность. Какова вероятность, что вы повторите эти машинальные безучастные действия?

Я была свидетелем, как за рубежом бездомных поддерживают без благотворительных фондов. Можно раз в месяц сварить кастрюлю щей, вынести на улицу и накормить бездомных. Понимаете? Может, пора подойти ближе одному человеку к другому, чтобы помочь ему добрым словом, человеческим отношением, сочувствием, участием, и в ответ увидеть в его глазах благодарность, которая вас объединит?..

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах