«Гражданская активность в зачатке. Мы по-прежнему ждём, что всё решит государство: «Придёт царь, распорядится, и мы всё сделаем». Почитайте комментарии в аккаунтах первых лиц. Сколько там просьб от населения с таким посылом: «Царь, помоги!», - говорит замдиректора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор социологических наук Мария Ефлова.
Ошибок не простят
Александра Дорфман, АиФ-Казань: - Мария Юрьевна, как часто сбываются соцпрогнозы?
- Социологи – не астрологи. Мы чаще прибегаем к краткосрочным прогнозам. Это лучше, чем предположить что-то с большой погрешностью, а потом сказать: «Простите, мы ошиблись».
Результаты опроса передают настроение человека на конкретный момент. К примеру, мы спрашиваем у татарстанцев, пойдут ли они на выборы в сентябре. Допустим, большинство отвечает «нет», но случись политический конфликт или экономический спад, и настроения изменятся. Чем короче период, тем качественнее прогноз. Несостоявшиеся предположения возникают, когда за дело берутся непрофессионалы. Наши прогнозы сбываются, потому что они основаны на научных исследованиях.
- Что волнует татарстанцев, чем они недовольны?
- Обстановка достаточно спокойная. За последний год резкого роста протестных настроений не было. На вопрос «примете ли вы участие в митингах, акциях протеста, демонстрациях?» положительно ответили 23% - пятая часть общества. Это не много. Тем более речь идёт об абстрактных размышлениях: людям ведь не предлагают участвовать в конкретной завтрашней забастовке.
Хотя за год, с 2015 года, показатель вырос на 8%, потому что потребительская корзина подорожала, сыграли роль события на Украине, сложности в политической обстановке в Европе - серия террористических актов. Общее напряжение выросло, а с ним и личный дискомфорт. Человек в первую очередь видит себя, оценивает, насколько ему комфортно. Если индексация его зарплаты отстаёт от роста цен, то он критичнее оценивает экономическую ситуацию. Сложно думать позитивно, когда в семейном бюджете недостаток средств.

- Финансовое благополучие и уровень зарплаты сейчас - не ключевой критерий для определения среднего класса в РФ. Важны уровень образования, интеллектуальные и культурные ресурсы, но главное – самоидентификация.
В первую очередь к среднему классу относят тех, кто сам ассоциирует себя с этой группой. Например, учителя, ассистенты кафедр в вузе не имеют высоких зарплат, но образованы, культурно развиты и сами относят себя к среднему классу. Бизнесмены с интеллектуальным и культурным багажом также причисляют себя к этой группе. Думаю, к среднему классу можно отнести около 40% татарстанцев, но это очень неоднородная группа.
Подойдите ближе
- Казанцы всё чаще объединяются в инициативные группы - за защиту Волги, против вырубки деревьев в парке Урицкого и так далее. Как вы оцените гражданскую активность жителей РТ?

Инициатива граждан минимальна, многие соцпроекты инициирует государство, и общество их часто не поддерживает. К примеру, идея акции «Бессмертный полк» сама по себе безупречна, но налицо перегибы в реализации. Может быть, не стоило включать «административные механизмы»: раздавать детям портреты чужих прадедов, чтобы обеспечить большое количество участников? Пусть участвовали бы не 20 тысяч человек, а сотни, но другие увидели бы их искренний посыл и через год присоединились к акции.
- Ко многому, что насаждают сверху, люди относятся скептично. Может, потому что не верят в перспективы развития страны, не видят чёткой государственной стратегии?

Я провела научный эксперимент - создала в 2006 г. некоммерческую организацию, мы с коллегами реализовали несколько проектов по реабилитации наркозависимых и убедились, что одних грантов для работы организации не достаточно, важнее поддержка общества, которой нет. Волонтёрское движение слабое, отсутствует сострадание к ближнему.
Я изучаю проблему социального исключения. Если человек чем-то отличается от других, к примеру, он инвалид, то ему важно понимание, сострадание, а не только финансовая помощь. Когда общество не готово дать это, остаётся ждать поддержку от государства. Сложно выработать единую стратегию общества, когда мы все отдалены друг от друга.
- Есть ли шанс объединиться?
- Советская идеология выполняла в социальной системе консолидирующую и стабилизирующую роль. Конечно, были и передёрнутые формы, когда на собраниях решали, состояться ли семье или как назвать ребёнка. С 1990-х из-за особенностей экономического и политического развития страны, мы сильно отдалились друг от друга. Старые формы взаимодействия стали не актуальны, а новые только формируются.
Даже совместные социальные проекты порой не сближают, так как в них участвуют единицы или они обезличены. Порой граждане удалённо подписывают петиции в защиту прав человека, анонимно переводят деньги на благотворительность. Какова вероятность, что вы повторите эти машинальные безучастные действия?
Я была свидетелем, как за рубежом бездомных поддерживают без благотворительных фондов. Можно раз в месяц сварить кастрюлю щей, вынести на улицу и накормить бездомных. Понимаете? Может, пора подойти ближе одному человеку к другому, чтобы помочь ему добрым словом, человеческим отношением, сочувствием, участием, и в ответ увидеть в его глазах благодарность, которая вас объединит?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть