288

«Красный год» календаря. Ждать ли революции в 2017 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 10/01/2017
Нынешние коммунисты далеки от тех, которые были век назад, уверен историк.
Нынешние коммунисты далеки от тех, которые были век назад, уверен историк. / Виктор Крутов / АиФ

«100 лет, которые прошли с 1917 года, ознаменовались грандиозными историческими событиями, которые имели значение не только для нашей страны. Они определили облик планеты в ХХ веке», - говорит известный казанский историк, профессор Булат Султанбеков. 

Эксперимент на выживание

- Булат Файзрахманович, 2017-й многие называют сакральной датой для России и опасаются очередных катаклизмов.

- Я не сторонник сакральной нумерологии. А минувший век действительно был богат на потрясения. Революции – Февральская и Октябрьская, образование и распад СССР. Работая в одном из архивов, нашёл текст нигде ранее не публиковавшейся беседы наркома А. Луначарского с Альбертом Эйнштейном, которая состоялась в 1923 году в Берлине. Эйнштейн был не только великим учёным, он интересовался и политикой. Кстати, Казань обязана ему созданием кафедры теоретической физики в университете, куда он порекомендовал одного из лучших своих учеников, польского еврея Мирона Матиссона (я написал об этом в одной из своих книг).

В ходе беседы Эйнштейн сказал Луначарскому: «Вы проводите, на мой взгляд, самый великий социальный эксперимент в истории человечества». И после паузы: «Но проводите в отвратительной лаборатории с необученным персоналом». И вновь после паузы: «Если его постигнет неудача, это не означает неверность теории. Она рано или поздно будет повторяться, но с учётом допущенных ошибок». Паузы в этом разговоре очень важны, показывая, что гениальный физик тщательно формулировал свою мысль. Он словно предвидел дальнейшие мировые и российские события. В частности,  декабрь 1991 года.

- Октябрь 1917 года был революцией или переворотом? Нынче трактуют и так и эдак…

Досье
Булат Султанбеков родился в Казани в 1928 году. Заслуженный деятель науки, заслуженный работник культуры, лауреат Госпремии РТ. Почётный архивист. Трое детей, четверо внуков, три правнука.
- До 1922-23 годов два самых крупных вождя того периода Ленин и Троцкий, а также Сталин, который ещё не стал  огромной величиной, использовали термин «переворот». А Великая Октябрьская социалистическая революция появилась  в учебниках только после смерти Ленина. Главной заслугой этого события, как его ни называй, стало то, что мировой капитализм, увидев то, что произошло в России, последовавшую Гражданскую войну, понял: делиться надо, а то всё отберут! Печальный  российский опыт заставил Запад обрести если не человеческое, то хотя бы человекоподобное лицо. Шведский, норвежский капитализм - яркие примеры. Такое переосмысление произошло впервые в истории и вывело цивилизацию на новый виток развития. 

- Октябрьскому эксперименту предшествовала   буржуазно-демократическая революция в феврале - марте 1917 года.  Демократы, захотев как лучше, и тогда не оправдали надежд?

- Это был путч «верхушки» против центральной власти. Версий причин много. Я считаю, что именно февральские события погубили ту Россию, которая в 1913 году находилась на подъёме. Николай II был хорошим человеком, но без всяких оснований втянул страну в войну, и результат мы знаем.

Большевики смогли сохранить целостность страны, ведь центробежные силы были очень велики. Если бы не победа в Гражданской войне, то Россия стала бы, конечно, не банановой республикой (бананы у нас не растут), но набором  кукурузно-картофельно-урючных образований. 2017 год - это 95-летие образования СССР. Объединение республик далось непросто, национализм  раздирал страну. И повторилось это в 1991-м. 

Неплохая империя

- Вы поставите знак равенства СССР – империя?

- Ничего плохого не вижу в слове «империя», если речь идёт о достижениях центральной власти во благо всех народов. В отличие от многих других исторических империй, СССР был довольно мягкой, не колонизировал окраины. В их промышленное, социальное, культурное развитие вкладывали огромные средства.

- Ну а Татарстан? Многие националы предъявляют  исторические претензии к «большому брату»…

- Только невежественные люди могут утверждать, что до 1917 году татарам надо было креститься, чтобы получить образование, сделать карьеру. Неправда! Например, в ХIХ веке в Казани работал полицмейстером некий Алкин. Солидная должность! Он прославился тем, что не брал взяток. Был мусульманином, имел на работе кумган, соблюдал все ритуалы. Это не помешало карьере. А обучение в гимназии и университете сдерживала не религия, а плата за учёбу. Но выучились многие татары, даже не стану перечислять. Ну а про советский период развития нашей республики  вряд ли  кто-то забыл. Все наши промышленные гиганты родом из СССР.

- Многие ностальгируют по СССР, даже молодые. Возможен ли исторический ремейк?

- Нет, бывшие республики уже узнали вкус свободы. Лишь время покажет, во благо ли её использовали. Но Россия была, есть и остаётся великим государством.

Социалистические лозунги популярны и сейчас. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- В лихие 90-е и её распад кое- кто приветствовал бы. Мы с вами свидетели!

- Идея суверенитета РТ  предполагала не выход из состава России, а повышение статуса республики. Но на  площади Свободы в Казани собирали толпы крикунов «борцы» за свободу: и  пламенная ханум, и  пьяный военный отставник,  которому я предложил тогда создать флот на Нижнем Кабане, а он обиделся… Разгулу национализма дал отпор М. Шаймиев. Да и Б. Ельцин не отдал команды ввести войска в Казань. Как с революциями, так и с переворотами шутки плохи. 100 минувших лет преподнесли стране запоминающийся урок.

Возврата к старому нет

- Есть ли сегодня у российского общества запрос на революцию или, по крайней мере на оппозицию?

- Мы на собственной шкуре убедились, что революции  и перевороты ни к чему хорошему не ведут. Как и всякий либеральный «визг». Лозунги несистемной оппозиции - не просто демагогия, а заказные операции. Оппозиции нет и в Госдуме, там «ручные» группы депутатов. Тот же Геннадий Зюганов никакого отношения не имеет к понятию «коммунизм». Честнее, наверное, Владимир Жириновский. Поэтому у общества нет ни доверия к оппозиции, ни запроса на неё. 

- История - наука? Если да, то возможна ли объективность, ведь учебники то и дело переписывают. 

- Историю переписать нельзя, можно лишь уточнить, основываясь на фактах и документах. Она не сборник рецептов, а информация к размышлению. И довольно трудно избежать «привкуса» субъективизма, если историк был свидетелем тех или иных событий.  

Я, например, когда пишу, вспоминаю строки  археолога и поэта Валентина Берестова: «В запасе вечность у природы.//  А у людей лишь дни и годы.// Чтобы взглянуть на прошлый путь// и разобраться, в чём тут суть». Нельзя перейти из сегодня в завтра, забыв о вчера. 

- Что год грядущий нам готовит?

- Печальный опыт СССР, думаю, повторит Евросоюз, который стоит на грани распада. Кризис мощно ударит по другим странам, включая США.  Главной задачей В. Путина и его команды станет подъём экономики. Жаль, конечно, что в 90-е в России не нашлось своего Дэн Сяопина, который принял  Китай в ужасном состоянии. Но там не упустили бразды правления, сумев противостоять дикому капитализму. И сейчас успехи этой страны налицо. 

- Что ждёт Татарстан при низких ценах на нефть? Бюджет 2017 года принят с дефицитом.

- Кроме нефти в РТ есть ещё и мозги. Думаю, что Иннополис, «Алабуга», ТОРы (территории опережающего развития. - Прим. авт.) и другие новации  - подготовка к тому периоду, когда нефть уже не сможет кормить республику. Мы, конечно, не Москва. Но и не Рязань. Мы сможем!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах