Чем запомнилась Сакина Шаймиева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 21/11/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2018
Ответ редакции

16 ноября в возрасте 79 лет скончалась супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. О жизни жены бывшего главы республики – в материале «АиФ-Казань».

Любовь с первого взгляда

Сакина Шакировна Ахунова (девичья фамилия) родилась 23 августа 1939 года в Казани. В 1958 году окончила кооперативный техникум, затем поехала в Калининский (ныне Актанышский) район, куда ее направили от учебного учреждения на работу. Именно здесь она познакомилась с Минтимером Шариповичем, который приехал в свою родную деревню из Казани на преддипломную практику. Их первая встреча состоялась весной в клубе на танцах. Сакина Шакировна хранит нежные воспоминания о знакомстве:

«В разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой... необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо.

...В тот вечер он больше ни разу меня не пригласил, а танцевал все время с моей подругой Ритой. Мне было обидно: он мне так понравился, а я ему - нет! После танцев он взял нас обеих под руки... и пошел провожать до дому. Около калитки попрощался с Ритой, а меня попросил остаться. Я ему с обидой и говорю: "Что же ты весь вечер танцевал с моей подругой, а сейчас оставляешь меня?" А он мне откровенно отвечает, что весь вечер выспрашивал у Риты, откуда я родом, где работаю, встречаюсь ли с кем-нибудь... Оказывается, я тоже запала ему в сердце. Минтимер говорит, что сразу меня заприметил: что за красавица в белой кофточке, темном сарафане, с длинными черными косами? Наверное, такой бывает любовь с первого взгляда...», - так описывает их первую встречу Сакина Шаймиева в книге «В тени Минтимера».

Семья Шаймиевых: Минтимер и Сакина, их сыновья Айрат и Радик. Фото: с сайта Правительства РТ

Орден Ленина на двоих

После окончания практики, будущий глава республики уехал обратно в Казань и их отношения продолжились на расстоянии. Молодые люди не уставали писать друг другу письма и созванивались почти каждый день.

Никах они провели в Казани, а свадьба прошла в 1961 году в родной деревне Минтимера Шариповича в Актанышском районе. Ровно через 9 месяцев Сакина Шаймиева родила мужу первенца, мальчика назвали Айратом. Через почти три года родился второй сын – Радик.

В 1962 году супруги переехали в Мензелинск, так как 25-летнего Минтимера Шаймиева назначили управляющим Мензелинским районным объединением «Сельхозтехника». Сакина Шакировна устроилась на должность экономиста-плановика. Спустя 4 года ее супруга наградили орденом Ленина - самой престижной советской наградой.

«Получив орден, Минтимер в обед заехал домой, положил коробочку на середину стола и оставил записку: «Дорогая моя, орден Ленина нам обоим в равной степени принадлежит». Прочитав эту записку, я заплакала от счастья», - вспоминает Сакина Шаймиева.

Затем супруга будущего президента Татарстана заочно окончила Московский высший финансовый институт, а в 1967 году семья переехала в Казань, где Сакина Шакировна устроилась на работу в Управление общественного питания.

В 1989 году, когда Минтимер Шаймиев стал первым секретарем Татарского обкома КПСС, Сакина Шаймиева в возрасте 50 лет вышла на пенсию.

«Пусть я - не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я - та женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что - муж сдержанный человек», - писала Сакина Шаймиева в своей книге.