393

Братика и валенки для бабая. Дед Мороз о самых необычных просьбах детей

Встреча с Дедом Морозом прошла по видеосвязи.
Встреча с Дедом Морозом прошла по видеосвязи. / Регина Бадрутдинова / АиФ

В этом году юбилейное пятое путешествие Деда Мороза из-за коронавируса проходит в онлайн режиме. 16 декабря зимний волшебник по видеосвязи пообщался с детьми из Казани и с помощью своих помощников передал им небольшие подарки. О том, как он отмечает Новый год и какая у него заветная мечта, – в материале «АиФ-Казань».

«Лего», ролики и браслеты

На встречу к Деду Морозу в КЦ «Московский», где установили огромный экран для общения по видеосвязи, приехали дети со всей Казани.

«В этом году я попрошу у Деда Мороза ролики, – рассказывает мне Анастасия из гимназии №9, которая приехала к зимнему волшебнику в наряде Снегурочки. – Я люблю спорт, а ещё играть на фортепиано и танцевать. Когда в музыкальной школе сказали, что можно задать Деду Морозу вопрос, я захотела узнать, какая у него заветная мечта».

«Я попрошу набор для рукоделия, – говорит ученица школы №32 Саяра. – Хочу научиться плести браслеты. Деду Морозу свой вопрос задала по видеосвязи и сегодня пришла услышать ответ. Меня интересует, как он узнаёт, что ребёнок вёл себя плохо?»

«А ты хорошо себя вела?» – спрашиваю я.

«Да, почти всегда», – утверждает Саяра.

«Ну, а ты что попросишь у Деда Мороза?» – спрашиваю у девочки, которая распаковывает сладкий подарок.

«Как и в прошлом году, я хочу «Лего», – отвечает Камилла.

«В прошлом году Дед Мороз его не подарил?» – удивляюсь я.

«Подарил, - улыбается мама Камиллы. – Но одного мало. Ещё Камилла приготовила Деду Морозу стихотворение и два вопроса: сколько воды понадобилось для его избы и сколько ему лет».

Детям вручили небольшие подарки. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Приветствуя гостей, Дед Мороз напомнил, что в этом году отправился в своё пятое предновогоднее путешествие по России. Всего за четыре года он вместе с командой НТВ проехал 51 000 км – от Владивостока до Калининграда, посетил около 330 детских соцучреждений и 300 малообеспеченных семей и подарил 500 тонн подарков.

«В этом году в Казани по видеосвязи я познакомлюсь с многодетной семьей Сабировых, в которой воспитываются восемь детей, – рассказывает Дед Мороз. – Два года назад у них произошло огромное горе – умерла мама, поэтому опеку над младшими взяла старшая дочь Настя. Тогда ей было всего 19 лет. Сегодня девушка воспитывает пятерых несовершеннолетних братьев и сестёр. Самой младшей девочке Лизе поставили диагноз «тугоухость». Так как на следующий год она пойдет в обычную школу, ей необходим дорогостоящий слуховой аппарат. Мои помощники навестят семью и сделают ей этот подарок, который подготовлен совместно с благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце».

Ещё, по словам Деда Мороза, он познакомится с семьей Сиразитдиновых, в которой воспитываются близнецы Артур и Артем. Их отец написал, что мальчики родились на 29 неделе. Артур выздоровел благодаря реабилитации, Артём остался инвалидом.

«Артём – большой поклонник программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Он попросил, чтобы ведущий записал видеопоздравление. Мы постарались исполнить мечту, – рассказывает Дед Мороз. – Также у нас состоится встреча с центром помощи «Альпари», который открыла Наталья – мама малыша с аутизмом. В центре помогают родителям детей с особенностями развития, людям старшего поколения и даже приютам для животных».

Волшебный телескоп

Рассказав о своих планах, Дед Мороз попросил детей задать ему вопросы.

– В этом году многие переболели коронавирусом, скажи, настигло ли тебя заболевание и как твое здоровье?

– Спасибо, милые, что беспокоитесь о моем здоровье. У меня очень крепкий волшебный иммунитет, я два раза в день делаю зарядку и по возможности закаляюсь – обливаюсь ледяной водой. Кстати, заметил, что в письмах детки стали чаще желать мне и всем в мире здоровья!

Родители приехали с детьми, чтобы задать вопросы волшебнику. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

– Как ты узнаешь, кто из детей вел себя плохо, а кто хорошо?

–  У меня много помощников, которые собирают вести и передают их мне. А еще есть целая обсерватория, в которой я из волшебного телескопа слежу за каждым из вас. Также могу по почерку разобрать, кто как себя вел в течение года.

– Почему ты живешь в Великом Устюге, а Снегурочка в Костроме? Как ты без неё справляешься?

–  Давно это было…повстречал замерзающую сиротку в лесу. Обогрел, поселил у себя – ей понравилось. Но я чувствовал, что со мной, стариком, ей стало неуютно, поэтому поселил Снегурочку в отдельный терем недалеко от себя. Когда люди провели границы, оказалось, что мой дом в Вологодской области, дом Снегурочки – в Костромской. Несмотря на расстояние, она мне очень помогает! Отвечает на письма детей, готовит подарки.

–  Что ты ешь летом?

– Я понимаю, чем обусловлен твой вопрос. Ты, наверно, думаешь, что зимой я питаюсь снегом и сосульками. Что же я ем летом? И летом, и зимой я люблю шанежки – это маленькие пирожки на ржаной муке с открытой серединкой, начинённые картофелем, или грибами, или лесными ягодами. Раз заговорили о еде, то ваше утро обязательно должно начинаться с каши!

– Как ты празднуешь Новый год?

– 31 декабря я встречаю праздник в кругу друзей и помощников дома в Великом Устюге. В большом зале стоит нарядная ёлка, накрыт стол, а за несколько минут до полуночи я отправляюсь в санях с тройкой лошадей разносить подарки. Вам же напоминаю: Новый год – это семейный праздник! Отмечайте его со своими родными.

– Какие подарки самые популярные среди детей?

– На первом месте – телефоны самых разных моделей, на втором – конструкторы и куклы, на третьем – технические новинки – гаджеты, квадрокоптеры, движущиеся устройства. Ещё просят братиков и сестренок, домашних животных, помочь с экзаменами.

– Какие самые необычные подарки вам запомнились?

– Саша из Омска попросил для деда новые валенки, для бабушки – «яблок сколько не жалко» – меня это тронуло, ведь заказал подарок не для себя, а для своих родных.

– Какое твоё самое заветное желание?

– Хочу, чтобы вы были счастливы и здоровы, берегли близких, умели договариваться друг с другом. Лично для себя прошу, чтобы увеличивалось количество моих помощников. Стать им может каждый из вас! Для этого нужно хотя бы раз в день делать по одному доброму делу.