aif.ru counter
1203

Ангел-спасатель. Как врач-индус стал добровольным пожарным в Татарстане

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Чудак, герой,  мастер на все руки – как только не называют 40-летнего индуса Сингха Раджеша Кумара, проживающего в Дрожжановском районе Татарстана. А все потому, что днем он работает врачом, а после смены меняет профессию и становится спасателем.

Впервые в чужой стране

В Россию из Индии Раджеш Кумар переехал в 1993 году. Причину он не называет, отшучивается, говоря, что, скорее всего в прошлой жизни был русским. Ведь как иначе объяснить, что его в нашу страну всегда тянуло.

«Я приехал в Россию, когда мне было 16 лет, только школу окончил. Отец был против. В 93-м году в стране был бардак, об этом в Индии все знали. Родители хотели, чтобы я отправился в Италию, но я не согласился», - вспоминает Раджеш.

В России его больше всего удивил снег. Никогда еще Раджешу не приходилось видеть метель, сугробы и иней.

«Когда начал идти снег, я подумал кто-то вату разбрасывает. Но потом посмотрел на руку, и увидел, что появилась вода», - улыбается Раджеш.

Первый год в России было тяжело, русского языка он не знал, говорил только на английском. Жил сначала в Чебоксарах, а затем  отправился на Украину, в Луганск, где поступил в медицинский университет. После пятилетней учебы Раджеша направили в Казань проходить ординатуру. А спустя год молодой травматолог-ортопед уехал работать в Чувашию. За это время индус выучил русский, чувашский и татарский языки. На всех говорит с небольшим акцентом, но бегло.

Большие города Раджеш с детства не любит. В Индии они с семьей жили в маленьком поселке, поэтому из Чувашии он решил уехать. Случайно оказался на окраине Татарстана - в Дрожановском районе, где зашел в местную больницу и спросил про свободные вакансии. Узнав, что такие имеются, решил остаться.

В небольшом селе Старое Дрожжаное нового жителя приняли как родного. Отторжения из-за цвета кожи, акцента и другого вероисповедования он не почувствовал. Как признался Раджеш, Россия стала его настоящей Родиной и по Индии он не скучает.

«Там у меня остались родители и брат. С ними часто созваниваюсь по телефону. В Индию с женой и детьми езжу раз в год», - говорит Раджеш.

Врач, который тушит пожары

Раджеш Кумар работает врачом. У него бесконечный поток пациентов, которые приезжают из соседних городов и республик. Травматолог-ортопед  проводит сложнейшие операции. Его больные после перелома шейки бедра снова начинают ходить. 

Раджеш Кумар
Раджеш Кумар. Фото: АиФ/ из личного архива

Но помогает людям Раджеш не только в больнице. После рабочей смены врач снимает белый халат и надевает… пожарную форму. «АиФ-Казань» поговорить с ним удавалось урывками – спасатель постоянно занят работой.

«После больницы я еду в пожарную часть, где провожу занятия по оказанию медицинской помощи. Каждый день с 18.00 до 20.00 я обучаю людей самому главному – спасению человеческой жизни», - говорит Кумар.

Заниматься этим он начал 3,5 года назад. Тогда Раджеш Кумар пришел в районное отделение МЧС и сказал, что хочет вступить в ряды добровольных пожарных.

«У меня всегда было желание помогать другим, наверно, это мое призвание. Еще в детстве, видя пожары, я не мог пройти мимо. Всегда знал, что когда-нибудь стану спасателем», - говорит Раджеш.

Что должен уметь спасатель

К своей работе Раджеш Кумар относится крайне серьезно. После того как записался в добровольную пожарную дружину, начал проходить подготовку. В свободное время учил правила безопасности, осваивал азы работы со спасательным оборудованием, а самое главное – приводил себя в форму. Ведь одежда пожарных весит более 20 кг, а в ней нужно уметь и по лестнице подниматься, и быстро передвигаться. Признается, выполнять установленные нормативы ему несложно.

Фото: Пресс-служба МЧС РФ

«Сил хватает, не знаю, откуда они берутся, наверно Бог дает. Я всегда бодрый, потому что люблю свою работу», - улыбается он.

Сначала он был на подхвате, сейчас и сам выезжает на ЧП. В его машине всегда лежит пожарная «боёвка» и аптечка. Раджеш знает, что в любую минуту ему позвонят и скажут: где-то срочно требуется помощь.

«Я каждый день начеку, покоя не знаю. Как только мне сообщают о происшествии, сажусь в машину и быстро оказываюсь на месте», - рассказывает он и добавляет, что всегда приезжает первым.

За считанные минуты, пока еще не подъехали пожарные и «скорая», доброволец начинает ориентироваться на территории: что горит, где очаг и кто в опасности. Действовать нужно быстро, а самое главное правильно. Права на ошибку нет, речь идет о человеческих жизнях, - вот о чем всегда приходится помнить.

«Я не боюсь умереть»

Чаще всего ему приходится бывать на ДТП. За время работы спасателем Раджешу Кумару удалось помочь 60 пострадавшим в аварии.

«Однажды два автомобиля столкнулись лоб в лоб, одна машина задымилась, а в ней дети маленькие. Плачут, зовут на помощь. Я кинулся к ним, а мне вслед кричат: «Стой! Сейчас взорвется!», а я подумал, ну и пускай тогда вместе со мной взрывается. Из машины всех вытащил, все живы остались», - вспоминает Раджеш Кумар.

На пожары приходится выезжать в среднем 2-4 раза в месяц. За три года работы добровольцем он спас около 20 человек.

«Помню, как однажды ехал по дороге и увидел, что горит старый дом. Сообщив об этом в МЧС, я решил войти в помещение и узнать, есть ли пострадавшие. Накинув на себя плед, я зашел в дом и увидел двух мужчин, оба пьяные. Я схватил одного и выкинул на улицу в окно, затем второго. Затем подъехали пожарные и потушили огонь», - говорит Раджеш.

Серьезных травм во время работы добровольным пожарным, по словам спасателя, он не получал. Разве что пару раз обжег руку. Если знать правила безопасности, то неприятных случаев можно избежать, говорит он.

«Я не боюсь умереть, если погибну – значит так угодно Богу. У меня есть жена и двое детей. Супруга ничего не имеет против моей работы. Говорит: «Поступай, как хочешь». Хотя злится, что я редко ночую дома», - улыбается Раджеш.  

Жену индиец нашел в Чувашии, сейчас она в декретном отпуске с младшим сыном.

Стимул для работы

Добровольные пожарные не получают деньги за свой труд. Порой их даже не благодарят. До того ли в экстремальной ситуации?

«Спасать людей – это и есть стимул. Что такое деньги по сравнению с человеческой жизнью? А легких путей никогда не искал. Простая работа мне не интересна», - признается Раджеш.

По словам спасателя, в поселке ему многие удивляются: врач, который тушит пожары…Разве такое бывает? «Чудак, говорят, вот ты чудак… Зачем это нужно? А кто-то напротив, героем называет. Но я не герой, просто людям помогаю».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах